DzenЦитата:
Ну и наконец про невозможность синхронизации часов в данной ИСО - можно, хоть (с измерением расстояния) с применением световых импульсов, хоть путем медленного переноса предварительно синхронизированных часов - но не отрываясь от пола!!!
А какой смысл притворяться глухонемым?
Речь идёт не о возможности человека синхронизировать часы, а о том что происходит в природе. Если Вы используете в физической модели процедуру синхронизации часов, которой нет в Природе, так на что Вы рассчитываете?
-? – Вообще говоря, сначала надо бы определить – что такое "синхронизация". Обычно данное понятие применяется для периодических процессов и включает – (1) - измерение частот (периодов) и определение их соотношений и (2) – если надо сравнивать суммы периодов – т.е. чтобы иметь часы – то устанавливают некий общий "0".
Из того что в Материи все куда-то непрерывно движется (например, электрон в атоме водорода) и из того, что это движение (в определенных пределах) не проявляется на свойствах материальных объектов (например, атом водорода сегодня такой же, как и вчера и он и в Африке есть атом водорода) то выглядит весьма правдоподобным, что в основе такие "движения" являются периодическими – все что существует в Материи есть часы. Так что разговор о синхронизации часов человеческих и природных вполне законный.
На фундаментальном уровне (для удобства повторяю ссылки
http://arxiv.org/abs/1110.0003 и
http://arxiv.org/abs/0812.2819 , там подробнее) – т.к. Материя есть набор простых циклических алгоритмов – все в Материи движется т.е. – "тикает" в координатном (абсолютном) пространстве-времени (КПМ) только со скоростью света. При этом – поскольку время есть более общее правило / возможность движения чем пространство, с одной стороны – существует "тикание" в координатном времени, которое, в случае если материальный объект покоится по отношению к КПМ, совпадает с абсолютным временем. Но если объект "тикает" (движется) и в пространстве, то в координатном времени он тикает медленнее (происходит "замедление времени"), однако чтобы тикать в пространстве нужно затратить время. Поэтому в абсолютном времени все в Материи находится всегда в одной временной точке – каждый кадр кино "эволюция Материи" содержит в себе всю Материю и существует некое конечное время – как рабочая гипотеза это Планковское время. Но в координатном времени Материя размазана в некоем слое, где, например, если остались не провзаимодействующие фотоны времен Большого Взрыва, они там и сегодня.
Но в обоих временах периодичность отдельных материальных объектов сохраняется.
Если объект протяженный – например, вагон, то при движении в пространстве он поворачивается в КПМ так, что его проекция на линию движения в КПМ становится короче оригинала – (Фитцжеральда-Лоренца сокращение), а в координатном времени вдоль вагона появляется декремент -
VL/c^2, где -
V, L это скорость и длина вагона, c – скорость света. Если в вагоне есть три близнеца –Б1 в начале, Б2 – в средине и Б3 – в (переднем) конце вагона – то, т.к. близнецовые тела есть тоже часы, Б1 в КПМ оказывается старше Б2 и Б3, и т.д. (с коэффициентом гамма). Но эти часы внутренние/ «природные» и Б-ам, как наблюдателям, недоступны
Если все Б имеют часы, то чтобы они показывали природное время можно применить по крайней мере два способа. Из преобразований Лоренца следует, что если часы Б1 медленно перенести к Б2 и Б3 (но так, чтобы они всегда были частью жесткого вагона), и выставить часы Б2 и Б3 по часам Б1, то все они будут показывать природное время. Кроме того из тех же преобразований следует, что если Б2 оправит световой импульс Б1 и Б3 и сообщит им время отправки Т2, а Б2 и Б3 выставят на своих часах Т2+ L/2с, то часы опять окажутся природно синхронизированы, хотя в КПМ скорость света относительно Б1 была
(с+ V), а относительно Б3 –
(
с-V) и события неодновременны. Но так как часы Б1 спешили, а Б3 отставали, то в концы вагона по этим часам свет пришел одновременно.
Однако если часы Б1 транспортировать «с отрывом от пола», т.е. вне вагона, то правильной синхронизации не получится – все часы будут показывать время Б1.
И т.д. и т.п.
Еще раз – все выше про протяженные объекты верно только для жестких систем, включая, например, системы "Земля-спутник" где пока не задействовались силы/ импульсы при которых жесткость оказывается недостаточной.
Хотя – может быть такие системы все-таки недостаточно жесткие, как пример – опять про ОПЕРА; неисключено, что на самом деле в ОПРЕА обнаружили наконец движение Земли в КПМ…
Cheers