Провокационный тон и другие приёмы троллинга я, если позволите, буду игнорировать. Это было не ньютоновское приближение, поскольку в ньютоновском приближении масса тела от потенциала не зависит.
Это не "приёмы троллинга", это установление общего контекста разговора.
Увы, вы не в курсе, что такое "ньютоновское приближение ОТО". В нём масса тела (дефинируемая как длина 4-вектора импульса) от потенциала зависит. Идите и ознакомьтесь. ПОЖАЛУЙСТА. Это не троллинг.
Munin, я в очередной раз хочу заметить, что Ваше отношение к науке как к Священному Писанию крайне вредно для неё.
Да не о науке идёт речь, а об азбучных вещах, о которых все давным-давно договорились. Наука - дальше, вы до её фронта не добрались ещё.
Однако, если удалённым наблюдателем буду я, то мне интересно было бы знать с какой стати и почему у меня должна быть именно такая "точка зрения".
Интересно - почитайте букварь. Этот ваш интерес предметом споров в науке давно не является.
Однако с этой "точкой зрения" надо обращаться ОЧЕНЬ осторожно.
Верно. И тем не менее люди это
умеют. Невзирая на ваши предупреждения.
В частности, с этой "точки зрения" падающий объект над гравитационным радиусом начинает замедляться и в конечном итоге повисает навсегда. Однако это не имеет никакого отношения к действительной скорости объекта относительно данной (статической) СО.
В частности, последнее утверждение - лажа. Нету никакой "действительной скорости". Вообще. Есть скорость относительно координат удалённого наблюдателя. Есть скорость относительно координат наблюдателя на конечном радиусе, неподвижно зависшего. Есть скорость относительно наблюдателя, падающего через горизонт. Они все три ведут себя понятным образом. И все три - "действительные" в равной степени.