В.О. писал(а):
Очень легко придумать простейший механизм, который в этой ситуации будет вести себя как комар и как человек. При этом управляться он будет жесткими программами,
Приведите пример. Если бы я писал программу, то мне бы пришлось в ней завести переменную, вокруг которой я бы программировал колебания. Это и была бы целевая переменная. То есть, даже образ цели имелся бы.
Цитата:
Голые инстинкты плюс немного обучения и условных рефлексов
Ну. Так уж немного. Пока что программу, которая вела бы себя как комар, написать не могут. И всё идёт к тому, что в этой программе, когда она будет написана, будет очень МНОГО всего сложного, чего с полпинка не сделаешь. И представление о цели там тоже будет. Вот, в современных ядерных ракетах, например, оно есть.
Цитата:
Вы придумали прекрасный пример (но, скорее всего, неверный) как рыбки могут обходиться без транзитивной логики в экспериментах при обсуждении статьи из Nature
http://elementy.ru/news/430445 Уверен, что Вам не составит труда придумать пример и в этой ситуации.
Минуточку. Я не говорил, что рыбки обходятся без транзитивной логики. Я просто придумал (собственно, украл) способ, как можно эту транзитивную логику поместить ВНЕ рыбьего мозга. Но логика-то всё равно есть. И транзитивность есть. Просто она вычисляется не мозгами, а сподручными материалами. Вроде как ребёнок считает на пальцах, а не в уме.
Вообще, что такое мозг? Это -- колония клеток, которые обмениваются сигналами. Несомненно, они обменивались сигналами ещё до того, как обособились в отдельный орган. И эти сигналы были какие-нибудь простые. Возбудилась клетка -- вокруг неё вышел запах адреналина. Поработала, покрылась "потом" -- теперь вокруг неё пахнет потом. Во всяком случае, в модели формального нейрона, которая используется в нейросетях, ничего иного нет.
То есть, я просто вынес эту функцию во вне рыбки, но я не мог и смог бы эту функцию убрать совсем.
То есть, если я буду моделировать стремление к цели, то я как угодно могу его реализовать: через разумный мозг, через компьютерную программу, через эндокринное или экзокринное регулирование. Но я никуда не смогу деть само наличие цели.
Цитата:
То, что кажется разумным, логичным и целенаправленным вполне может быть механистичным и инстинктивным.
Ну и пусть. Это просто значит, что мы в механике и инстинктах имеем элементы разумного поведения. Если бы одно исключало другое, то мы бы не имели права верить, что ИИ когда-либо будет создан.
Цитата:
Цель предполагает модель ситуации и конструирование в рамках этой модели несуществующей целевой ситуации. Психологи называют это опережающим отражением. Нет модели - нет цели.
Допустим. Но поставим вопрос иначе: а откуда мы знаем, есть в данном случае модель, или нет? Вот, допустим, прилетел к нам из будущего жидкий терминатор, который сделан из "эпиметаллического сплава". Есть в нем целевая ситуация? Как узнать? Мы же не понимаем нифига в устройстве этого существа. Единственный способ -- судить по его поведению. Прёт к своей цели, преодолевает препятствия, хрен от него отделаешься -- значит цель есть.