А смысл рассматривать отдельно ядра?
Смысл простой: вся система в целом может быть рассмотрена как движение ядер, плюс движение электронов относительно ядер. Когда вы рассматриваете движение электронов, у вас выделенная ось уже есть. Так что от этой части задачи можно попросту абстрагироваться.
А что насчёт
Не видел. Вы, случайно, не дописывали куски в сообщение после отправки?
Но в этом случае наш атом всё равно будет представлять собой spherical top, т.е. будет трёхкратное вырождение момента инерции, а для "гантельки" оно лишь двукратное.
Простите, я надеюсь, вы не думаете, что вращается сама "гантелька"? "Гантелька" - это уже
состояние вращения, волновая функция. А вращается система "ядро-электрон". Поскольку она не жёсткая, приписывать ей момент инерции нет смысла (если я правильно помню). Если бы она была жёсткая, момент инерции был бы двухкратно вырожден - с ядрами можно пользоваться такой абстракцией, поскольку потенциал взаимодействия как раз примерно "жесткий" - фиксирует некоторое расстояние, и в норме колебательные уровни почти не возбуждены.
Хорошо, возьмём пары ртути. Основное состояние атома ртути , затем в районе 5 эВ идёт триплет , , , а затем (6.7 эВ) синглет . То, что первые четыре возбуждённые состояния соответствуют , как-то сказывается на теплоёмкости паров ртути?
Я не специалист конкретно по алюминию и ртути, так что лучше вам сообщать о них побольше сведений, а не просто задавать викторинные вопросы, хитро прищурившись. Но я так понимаю, на температурах порядка 5-7 эВ (60-80 тыс кельвин) эти состояния должны давать вклад в теплоёмкость паров ртути, а разве не дают? Какой именно вклад - зависит, собственно, от числа этих состояний, а не от того, какому они отвечают угловому моменту.