2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Какова скорость распространения гравитационного поля?
Сообщение14.11.2011, 22:56 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Неувязка мнимая и заключается в незнании вами терминов и области их применимости.

Сообщение26.11.2011, 19:16 

26/11/11
134
Как я понимаю это связано с объяснением природы силы притяжения. Исходя из теории Эйнштейна о силе притяжения, скорость распространения силы тяжести, равна скорости света. На счёт остального я не знаю=)

Сообщение26.11.2011, 20:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Сила тоже не имеет скорости распространения.

Сообщение29.11.2011, 19:30 

16/06/11
108
ser в сообщении #503583 писал(а):
arseniiv в сообщении #492617 писал(а):
SpAwN, а куда это полю распространяться? Оно и так в каждой точке! Другое дело скорость распространения волн. Она как у электромагнитных, так и у гравитационных равна $c$ в ОТО.

Если будет перемещаться источник, создающий поле, то вместе с ним будет перемещаться и поле. При этом напряженность поля в одних точках пространства будет уменьшаться, а в других увеличиваться. Если скорость распространения, например, электростатического поля будет равна бесконечности, то напряженность поля в различных точках пространства будет изменяться синхронно с изменением положения тела, создающего это поле. Если же скорость распространения поля будет не равна бесконечности, то мы будем наблюдать и некоторое запаздывание изменения напряженности поля. То же самое можно сказать и о, например, электромагнитных волнах, по этому не зависимо от того какова природа гравитации (поле или волна) уместно говорить о скорости распространения гравитации. И необходимо не вдаваясь в подробности природы гравитации определить эту скорость экспериментально по тем эффектам, которые будут возникать от запаздывания изменения напряженности гравитационного поля вследствие конечности его скорости распространения, а не выводить ее из ОТО.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
Любое поле, это не самостоятельный субъект, это производная чем либо и существует только совместно с ним (ЛИБО). А электромагнитная волна, это самостоятельная субстанция, сгусток фотонов, определенная в параметры своей длины. Электромагнитная волна самостоятельна и может существовать в единственном числе и ни чем не связана со своими "СЕСТРАМИ" эл. волнами ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СИГНАЛА.

А любое поле (электромагнитное, магнитное и прочее) и гравитационное, не может делится на сегменты и постоянно должно присутствовать, только с его "РОДИТЕЛЕМ"

Сергей, Вы правы. Часто многим физическим явлениям приписывают не свойственны им возможности.

Сообщение06.12.2011, 00:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Mar1975 в сообщении #509763 писал(а):
Любое поле, это не самостоятельный субъект, это производная чем либо и существует только совместно с ним (ЛИБО).

Заблуждаетесь. У физических полей (это отдельное понятие, а не просто "любое поле") есть свои динамические переменные. В переводе для дилетантов это как раз и значит, что поле - самостоятельный объект.

Mar1975 в сообщении #509763 писал(а):
Часто многим физическим явлениям приписывают не свойственны им возможности.

Часто люди, не знакомые со свойствами физических явлений, рассуждают о том, что им свойственно, а что не свойственно.

Сообщение06.12.2011, 16:22 

16/06/11
108
Munin, рад буду прочитать хотя бы об одном поле, который существует самостоятельно. Не пишите, что электромагнитное поле самостоятельно и двигается в пространстве. Это не так.

Еще профессор Козырев доказывал, что можно магнитное поле перемещать в пространстве и при том мгновенно в любую точку Вселенной. Что совсем не разделяла с ним официальная наука. Я много беседовал на эту тему с его последователями и пытался им объяснить, в чем была ошибка Козырева, когда он это преподносил миру. И имею какое то представле6ние о полях( в любой их форме) и могу уверенно сказать, что нет ни одного поля,(любого по названию) которое могло бы жить самостоятельно без своего "РОДИТЕЛЯ". И тем более, двигаться в пространстве.

Напишите название этого поля и хотя бы кратко, как оно может жить самостоятельно. Делаю акцент, на электромагнитном поле, оно не двигается в пространстве и не живет без "РОДИТЕЛЯ". Хотя оно и присутствует при рождении электромагнитной волны, но двигается именно эл.маг. волна , а не эл.маг. поле.

Думаю, что Вы не напишите мне, что бы я что то почитал об этом. Я об этом читаю уже 40 лет. Попробуйте сами мне об этом рассказать. Будет очень интересно прочитать Ваше мнение о таком поле, который живет самостоятельно.

Сообщение06.12.2011, 17:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Mar1975 в сообщении #512041 писал(а):
Munin, рад буду прочитать хотя бы об одном поле, который существует самостоятельно. Не пишите, что электромагнитное поле самостоятельно и двигается в пространстве. Это не так.

Мне жаль, но ваши запросы удовлетворить невозможно. Вы обладаете дикими неверными представлениями о ряде важных областей физики. После этого, что бы вы ни читали, вы будете закрывать глаза и затыкать уши, лишь бы не признать истину, лишь бы не расстаться со своими заблуждениями. В таких условиях ничего не могу вам порекомендовать, разве что обратиться к психологу.

И имею какое то представле6ние о полях( в любой их форме)

Видимо, "какое-то представление" - этого не достаточно.

Напишите название этого поля и хотя бы кратко, как оно может жить самостоятельно. Делаю акцент, на электромагнитном поле, оно не двигается в пространстве и не живет без "РОДИТЕЛЯ". Хотя оно и присутствует при рождении электромагнитной волны, но двигается именно эл.маг. волна , а не эл.маг. поле.

Волна - это состояние поля. Она не самостоятельна. Разумеется, двигается волна, про поле говорить, что оно двигается, некорректно (хотя иногда так говорят в смысле фигуры речи, описывая поле равномерно перемещающейся системы зарядов). А самостоятельна при этом не волна, а поле.

Электромагнитное поле - во многих смыслах простейший случай, и не охватывает всего разнообразия явлений в разных полях. Бывают поля нелинейные, где волны не подчиняются принципу суперпозиции. Бывают поля, в которых вакуумное состояние ненулевое. Бывают и ещё всякие чудеса.

Думаю, что Вы не напишите мне, что бы я что то почитал об этом. Я об этом читаю уже 40 лет.

Можно читать и 40 лет, и 100 лет, и всё не то. Это ваши проблемы. Если бы вы читали то, что нужно, вы бы не несли чушь и не ссылались на оппонентов, столь же необразованных, как вы.

Сообщение06.12.2011, 22:43 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
С волнами в ОТО вообще любопытная ситуация. Общепринятое и одобренное ассоциацией собаководов рссмотрение обычно начинается с некоторой отсчетной конфигурации $\[g_{\mu \nu } \]$ к которой добавляется малая поправка $\[h_{\mu \nu } \]$ так что сумма $\[g_{\mu \nu }  + h_{\mu \nu }  \equiv \tilde g_{\mu \nu } \]$ оказывается актуальной конфигурацией. От отсчетной же $\[g_{\mu \nu } \]$ вообще говоря ничего кроме невырожденности не требуется. Так вот, ежели чисто формально проделывать все положенные ритуальные телодвижения с отсчетной метрикой заместо актуальной, то малая поправка "аш" как-бы в некотором смысле распространяется на фоне отсчетной метрики с предельной в смысле отсчетной же метрики скоростью. Но смысл-то имеет в итоге только метрика $\[\tilde g_{\mu \nu } \]$, а отсчетная метрика вообще с потолка берется и ничему ни в каком смысле соответствовать не обязана. То есть, мы тут слегка порассуждали о фоне, о поправке, а потом тупо выкинули всё кроме конечного результата. И где и на чём тогда у нас вообще волны?

Сообщение07.12.2011, 00:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
См. аргумент Фейнмана (взяв палочку с надетыми на неё бусинками, можно обнаружить, что бусинки скользят по палочке, и таким образом, извлечь из гравитационных волн энергию). Слова о том, что "смысл имеет только $\[\tilde g_{\mu \nu } \]$" имеют смысл, только пока поправка не малая.

Сообщение07.12.2011, 06:50 

16/06/11
108
Munin в сообщении #512063 писал(а):

Мне жаль, но ваши запросы удовлетворить невозможно. Вы обладаете дикими неверными представлениями о ряде важных областей физики. После этого, что бы вы ни читали, вы будете закрывать глаза и затыкать уши, лишь бы не признать истину, лишь бы не расстаться со своими заблуждениями. В таких условиях ничего не могу вам порекомендовать, разве что обратиться к психологу.

И имею какое то представле6ние о полях( в любой их форме)

Видимо, "какое-то представление" - этого не достаточно.

Волна - это состояние поля. Она не самостоятельна. Разумеется, двигается волна, про поле говорить, что оно двигается, некорректно (хотя иногда так говорят в смысле фигуры речи, описывая поле равномерно перемещающейся системы зарядов). А самостоятельна при этом не волна, а поле.

Электромагнитное поле - во многих смыслах простейший случай, и не охватывает всего разнообразия явлений в разных полях. Бывают поля нелинейные, где волны не подчиняются принципу суперпозиции. Бывают поля, в которых вакуумное состояние ненулевое. Бывают и ещё всякие чудеса.

Думаю, что Вы не напишите мне, что бы я что то почитал об этом. Я об этом читаю уже 40 лет.

Можно читать и 40 лет, и 100 лет, и всё не то. Это ваши проблемы. Если бы вы читали то, что нужно, вы бы не несли чушь и не ссылались на оппонентов, столь же необразованных, как вы.
Ну конечно,подобный ответ я и ожидал. Но вот если бы Вы меня спросили и я знал бы такое поле, которое двигается самостоятельно и может жить без "РОДИТЕЛЯ", то я бы написал. Вот и Вам не известно такое поле, поэтому Вы и не можете ответить на этот вопрос. И все, что Вы написали, простой набор слов. Я же конкретно спросил, если есть такое поле, Вы его и назовите. Что же тут за секрет? Если оно мне не попалось, при том, что я это изучал 40 лет. Вы правы, я и сот лет буду читать и не смогу найти такое поле и только потому, что такого поля не существует.

Ваши слова; ВОЛНА - ЭТО СОСТОЯНИЕ ПОЛЯ. Ну это совсем не так, потому что волна самостоятельна и дистанция между эл. маг. волной и эл. маг. полем в несколько других субстанций. Эл. маг. поле может быть, а эл. маг. волны нет и они не связаны между собой ни чем. И наоборот может быть эл. маг. волна , но не быть эл. маг. поля. Ну и совсем не красит Вас, когда Вы пишите о психическом здоровье собеседника. Для этого нужно хоть какие нибудь предпосылки. Если Вам мало известно о эл. маг. поле, то это не значит, что из - за этого кто то чем то болен. Все таки буду рад прочитать из Ваших уст об поле , которое двигается в пространстве.

ПРОСВЕТИТЕ любопытного.

Сообщение07.12.2011, 14:45 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Mar1975 в сообщении #512326 писал(а):
ПРОСВЕТИТЕ любопытного.
Вы требуете невозможного и, к тому же, говорите чистейшую про себя неправду.

Сообщение07.12.2011, 15:03 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Mar1975 писал(а):
Но вот если бы Вы меня спросили и я знал бы такое поле, которое двигается самостоятельно и может жить без "РОДИТЕЛЯ"

что вы понимаете под самостоятельно?

я нахожусь в километре от источника волн, источник исчез - я узнаю об этом с задержкой, то есть в течение этого времени волна существовала 'самостоятельно'.

я нахожусь в километре от источника электрического поля, источник исчез - узнаю об этом с задержкой, значит поле в течение этого времени существовало 'самостоятельно'

в чем вы видите принципиальную разницу?

Сообщение07.12.2011, 15:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Но вот если бы Вы меня спросили и я знал бы такое поле, которое двигается самостоятельно и может жить без "РОДИТЕЛЯ", то я бы написал.

Я бы тоже написал (электромагнитное), но вы меня сами попросили этого не делать :-) (Разумеется, многие другие поля тоже обладают этими свойствами, но боюсь, вы их просто не знаете: гравитационное, слабое, цветное, поля Дирака, поле Хиггса, ряд гипотетических полей.)

И все, что Вы написали, простой набор слов.

Нет. В словах есть смысл. Но если вы желаете оставаться глухим, то он вас не достигнет. Это, увы, типично для многих.

И наоборот может быть эл. маг. волна , но не быть эл. маг. поля.

Увы, такого быть не может. Электромагнитная волна - это как раз такая вещь, в которой ненулевое электромагнитное поле, по определению.

Сообщение07.12.2011, 18:53 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Munin в сообщении #512280 писал(а):
См. аргумент Фейнмана (взяв палочку с надетыми на неё бусинками, можно обнаружить, что бусинки скользят по палочке, и таким образом, извлечь из гравитационных волн энергию). Слова о том, что "смысл имеет только $\[\tilde g_{\mu \nu } \]$" имеют смысл, только пока поправка не малая.

Совсем напротив. Классическое ПВ наличиствует в единственном экземпляре. И неважно, представим ли мы его (точнее, величины его описывающие) в виде суммы двух слагаемых, в виде ряда или еще каким способом - смысл будет иметь только сумма, но никак не отдельные вклады. Положение меняется в планковой области, когда нет какой-то одной конфигурации, вносящей в континуальный интеграл превалирующий вклад. С такой позиции можно сказать, что если и можно говорить о грав. волнах, то только в квантах, а классического предела у них нет.

Точно также, кстати, как нет никакого "замедления" радиосигнала, проходящего мимо Солнца. Есть только расчитанное само время его прохождения, которое оказывается таким-то и прекрасно подтверждено на опыте. А "замедления" нет, так как сравнивать не с чем.

Сообщение07.12.2011, 22:23 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
Утундрий в сообщении #512578 писал(а):
А "замедления" нет, так как сравнивать не с чем.
Сравнивается с конкурирующей теорией. "Замедление" по сравнению с ней.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы