какое отношение меры и веса имеют к процедуре синхронизации?
Первым это отношение заметил Пуанкаре.
Он понял, что без выбора определённой процедуры синхронизации часов невозможно построить "меры и веса".
При определении расстояния радаром задержка отражённого сигнала (измеренная по часам наблюдателя) умножается на скорость света и делится пополам. Это буквально соответствует определению международного эталона метра. Где здесь "фиксация в один и тот же момент времени"?
Во-первых, не соответствует, как я уже говорил: метр -- это расстояние, которое свет проходит в вакууме за положенное время (в одну сторону).
Во-вторых, индо Вы не видите, что, деля по полам эту задержку сигнала, Вы выбрали определённую процедуру синхронизации часов?
Разумеется, эта процедура соответствует измерению механической линейкой, концы которой "зафиксированы в один и тот же момент времени" согласно стандартной процедуре синхронизации. Именно по этой причине никакие процедуры синхронизации (стандартные или нет) нам более не нужны.
Вы только что выбрали стандартную процедуру синхронизации часов, а теперь говорите, что она больше не нужна.
Вот есть полярные координаты, а есть декартовы.
Декартовы главнее полярных, потому что по стандарту длина основная величина, а не угол
У Вас удивительные представления о координатах. Никто из них не "главнее", все равноправны.
Вы меня не поняли.
Вы не видите, в чём именно главенство декартовых координат по сравнению со всеми другими.
Длина -- это основная величина, другие координаты от неё производные, а не наоборот.
И это так всего-лишь потому, что так в стандарте писано.
А можно поменять метрическую систему и сделать угол основной величиной, а длину -- производной.
Это как? Метрика, т.е. расстояния между точками, полностью определяет геометрию метрического пространства. Каким образом Вы планируете определить геометрию пространства с помощью углов?
Не о том речь.
"Метрическая система" тут из "палаты мер и весов", а не из "метрических пространств".
-- 29 ноя 2011 00:24 --но прописать какие-то первыми обязательно придётся
Тут нужно добавить магическое "чтобы имела смысл Задача Коши"
Юмора не допонял.
В смысле, с чего-то всё равно придётся начать? -- если так, то именно так: обязательно придётся выбрать основные величины, всё равно, какие именно, но обязательно нужно какие-то выбрать.
-- 29 ноя 2011 00:36 --Преобразование между системами отсчёта есть всего лишь преобразование координат и времени, ведь любое событие в любой системе отсчёта характеризуется 4 координатами и между этими координатами можно поставить соответствие. Это и есть преобразование в другую систему. Разумеется оно голономное.
Вы, как я вижу по этим словам, не чувствуете разницу между системой координат в пространстве-времени и системой отсчёта.
Это не упрёк, потому что эту разницу большая наука осознала лишь к концу 60-х годов.
Во множестве учебников эта разница поэтому раскрыта очень плохо.
Я знаю такой хороший источник по этому вопросу: монография Владимирова,
Владимиров Ю.С. Системы отсчёта в теории гравитации (1982).
Объяснить разницу коротенько прямо тут могу, но я пока не видел, чтобы Вы лично слушали то, что я говорю, а в пустоту вещать очень не люблю.