Так значит вы так не думаете? Тезис «частица отдельно, поле отдельно» я приписывал именно вам, на основе ваших комментариев.
Прекрасный демагогический приём: приписать оппоненту глупость, и радостно указать на неё.
В моем посте говориться, что их разделять как раз нельзя. Или вы ловко изворачиваетесь или мы не поняли друг друга.
Я уверен, что вы не поняли меня, причём не только меня.
Мат.анализ нигде не опровергается. Только речь не о гладких функциях.
Вообще-то никто и не говорит, что плотность, обращающаяся в бесконечность, описывается гладкой функцией. Но дилемма, что либо плотность бесконечна, либо частица неточечна, неизбежна, какие бы функции вы ни брали. (Есть и ещё одна оговорка, но она для вас слишком узкоспециальна, боюсь, иначе всплыла бы в разговоре давным-давно.)
Культура общения некоторых участников ниже плинтуса, сначала просят привести задачу не взаимодействующих объектов, а получив ответ, говорят, что он не годится, т.к. объекты взаимодействуют.
Культура общения некоторых ниже планки прямой лжи: фраза, что ответ никуда не годится, комментировала другой ответ (легко убедиться по оригиналу переписки выше).
-- 25.11.2011 20:09:20 --Физически расширившаяся сфера отличается от не расширившейся тем, что по её экватору уложится большее количество метровых линеек.
"Расширившаяся" - это ещё можно допустить. Но "расширяющаяся" подразумевает, что старые линейки (и "точки пространства") заняли какое-то положение на новой сфере, что неверно.
-- 25.11.2011 20:18:04 --Предположение о разбегании галактик в пространстве прямо противоречит наблюдениям. Если бы разбегались галактики на фоне пространства, то их скорости (по Доплеру) относительно нас никогда бы не могли быть выше скорости света. Однако сейчас могут наблюдать галактики, скорость удаления которых на три порядка выше.
Во-первых, космология и не утверждает, что галактики разбегаются "на фоне пространства". Хотя такая модель возможна, она просто не соответствует наблюдаемой
Во-вторых, указанное "противоречие" нелепо, поскольку сформулировано в разных системах координат: скорость галактик, "удаляющихся быстрее скорости света", рассчитана в стандартных космологических координатах, в то время как утверждение, что относительная скорость источника не превышает скорости света, требует системы координат, галилеевой или нормальной вдоль пути распространения света. Разумеется, координатно-зависимые числа, рассчитанные в разных СК, могут противоречить друг другу.