Dims писал(а):
А я не согласен!
Явно оформились две противоположные точки зрения.
Приверженцев одной предлагаю называть поэтами, а другой -- прозаиками.
Теперь, чтобы дискуссия не потеряла конструктивность, нужно выделить точки пересечения и разветвления.
Dims писал(а):
Поэтому, мне кажется, что отличие робота от мухи -- просто в ширине зоны адаптивности. У мухи она больше.
Логично, и даже общепринято.
Узнать так оно или нет мы сможем только, когда создадим нечто сравнимое хотя бы с мухой.
До той поры можем только гадать.
Dims писал(а):
zbl писал(а):
Вы не сильно ли овраждебили среду?
Если взорвать термоядерную бомбу, то к условиям в эпицентре мало кто приспособиться.
Ну да, всё правильно! Такого маргинального примера достаточно, чтобы показать, что и адаптивность мухи тоже ограничена.
Любое понятие относительно (хотя болтология это в целом отрицает, считая возможными предельно общие понятия; оно и понятно: иначе станет очевидным, что болтология как наука беспредметна).
Ясно, что адаптивность ограничена, а рамки очень размыты; если муха погибнет, никогда нельзя будет сказать определённо среда ли слишком враждебна, или муха слишком плохо адаптируется.
Тут важно то, что эксперимент не есть критерий истины -- критерий истины практика целиком, а не только эксперимент.
Общеприняты два утверждения: 1) нашим марсоходам ещё пыхтеть и пыхтеть даже до мух; 2) живое принципиально отлично от неживого (хотя, чем именно никто пока не сформулировал).
Есть два основных объяснения причин этих фактов: а) в конструкции наших марсоходов отсутствует важный элемент, именно тем элементом и отличается живое от неживого; б) наши марсоходы пока ещё слишком просто устроены, а живое от неживого отличается не принципиально, а лишь степенью сложности устройства.
В конце 50-х доминировала точка зрения "ещё лет 20-30 и мы научимся делать не хуже природы, в том числе и интеллект, ибо нужно лишь добавить сложности нашим роботам".
К 80-м уверенности в этом поубавилось; специалисты по ИИ занялись интеллектом насекомых, заявив, что нужно сначала научиться делать что-то попроще, прежде чем учить машину мыслить как человек.
С тех пор прошло ещё почти 30 лет, а мало кто станет утверждать, что умеет сделать насекомых не хуже природы.
Можно, конечно, продолжать произносить заклинания (что сейчас широко делают журналюги) "ну, ещё лет 15 и ух...", но лучше, думается, хотябы только предположить, что мы что-то важное упустили из виду.
Dims писал(а):
Какова роль создателя? Ведь совершенно не важно, предвидел ли он какую-то ситуацию, или нет. Важно, воплотил ли он это предвидение в конструкции. Он мог предвидеть что-то, но забыть или намеренно отказаться воплотить. А мог чего-то не предвидеть, но случайно создать конструкцию, способную выжить в неожиданной обстановке (как, например, марсоходы выжили гораздо больше предусмотренного срока потому что ветер сдувал пыль с их солнечных батарей).
Этот аргумент гниловат: если разработчик случайно наделяет робота полезными качествами, то он в той же мере наделяет его и вредными; во враждебной среде у полезных качеств не будет шанса проявиться.
Многие открытия были сделаны случайно, но дело в том, что сам творческий процесс в своей основе случайный.
На самом деле мы бы и не видели случайных открытий, если бы они были случайными "по-обычному": творческий процесс обладает всё тем же свойством, что вероятность нужных решений непомерно велика, хотя решение ищется наугад.
Вобщем-то нет большой разницы между осознанным удачным решением и непреднамеренным удачным решением -- мы не сможем чётко отличить одно от другого (особенно, если разработчик задним числом скажет, что всё предусмотрел).
Добавлено спустя 1 час 48 минут 29 секунд:Dims писал(а):
Муха сталкивается со средой, незнакомой данной конкретной особи, но, скорее всего, знакомой её предкам, то есть, заложенной в её генетической памяти и воплощённой в схеме нейронных соединений в её нервных узлах.
Macavity писал(а):
почему не вспоминаете про амёб - они или схожие существа предшествовали мухам.
Про амёб вспомнить не трудно.
Можно, например, взять ген морозостойкости от антарктической рыбы и пересадить его в землянику, от чего та станет морозостойкой; если амёба приобрела ген морозостойкости, то она передаст его всем своим потомкам, причем, ген может дремать, а заработать лишь в миллиардном поколении, когда амёба уже стала человеком.
По наследству передаётся конструкция; это, в принципе, можно называть генетической памятью.
Например, мухолёт, который привёл в пример
AlexDem, показывает, что мухи обнаруживают несвойственное им коллективное поведение.
Но не факт, что среди всех предков мухи не было вида, им обладающего.
Но и не факт, что был; да и не факт, что даже, если и был, то соответствующие гены у мухи активны.
Macavity писал(а):
Сам по себе тезис о некой "генетической памяти" не очевиден. Его надо не приводить в качестве аргумента, а защищать.
Я провожу мысль о том, что муха в совершенно незнакомой среде "знает", как правильно дейсвовать.
Но откуда ж этому знанию взяться? -- только из опыта всех предыдущих поколений всех её предков, откуда ж ещё?
Вопрос в том, как же такое возможно (если среда незнакомая), какой принцип конструирования позволяет этого достичь и как его реализовать.
Мне кажется, что свойство "настоящей" адаптивности -- это и есть то самое главное, что отличает принципиально всё живое от неживого.
К тому же, интеллект и творческий процесс -- это, думается, чуть более общее, но в главном -- то же самое -- адаптивное поведение.