2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.

Re: Совесть нации
Сообщение07.11.2011, 04:01 

05/05/08
321
Ну, с отгораживанием коридора от соседей не всегда все просто. Я вот знавала одну женщину. Она пеленки вывешивала сушить на площадке. Дом был старый, площадки большие. Так вот, эта чистюля очень возмущалась, что соседи возмущались. И правда, ну вышел ты из квартиры, ну, получил мокрой пеленкой по морде, ну что тут такого! Ведь не в доме же пеленки сушить! Влажность повышается, да и вообще, что ж это, люди зайдут, а на кухне - пеленки?

Вот я и подумала, а может, это она отделялась, чтобы там сушить-гладить спокойно?

Сообщение07.11.2011, 10:11 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Klad33 в сообщении #500424 писал(а):
Если в советские времена даже печатную машинку купить было проблемой,

Никаких проблем. И просто напрокат взять было -- запросто (я так и делал, всё же стоили они всё-таки дороговато, где-то за сотню самые простенькие).

Maslov в сообщении #500049 писал(а):
Как Вы, наверное, помните, понятие "инакомыслящий" носило ярко выраженный негативный оттенок.

Вообще-то в точности наоборот -- оно носило явно выраженный позитивный оттенок. Поскольку в официозе этого слова не существовало.

Сообщение07.11.2011, 10:47 

27/02/09
2835
ewert в сообщении #500496 писал(а):
Никаких проблем. И просто напрокат взять было -- запросто

А копировальную технику, а? ...То-то :-)

Сообщение07.11.2011, 10:52 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
druggist в сообщении #500507 писал(а):
А копировальную технику, а? ...То-то :-)

А копировальную технику -- нет. Но она и была некоторой экзотикой, да и работала, в общем-то, хреновенько (та, что СЭВовского производства, во всяком случае).

Сообщение07.11.2011, 11:09 

25/08/05
645
Україна
age!
Главное - не отчаивайся. Как ни крути, а жизнь наша все лучше и лучше. Если в советские времена даже печатную машинку купить было проблемой, не говоря уже о машине Жигули, то теперь я сменил десяток компов, в нашей семье аж 4 иномарки, в магазинах прилавки ломятся, на стоительных складах вместо былых горбылей - чуть ли не бревна из палисандра. Даже в самом страшном сне 70-х годов я не мог себе представить, что доживу до такого благоденствия. Вот еще бы деньжат побольше...
К хорошему привыкаешь быстро и быстро забываешь ужас совкового существования.

да, но вот плата за ето благососоояние ужасная - вымирание населения ускоренными темпами, разваленное село, замещение коренного населения азиатами, кавказский террор, исход славян из средней азиии кавказа, коррупция и общая несправедливость... В страшном сне 70-х такое не могло присниться.. Не велика ли цена за 4 иномарки?

Сообщение07.11.2011, 13:05 
Заблокирован

17/06/09

2213
Даже в самом страшном сне 70-х годов я не мог себе представить, что доживу до такого благоденствия. Вот еще бы деньжат побольше...
Гораздо большая проблема, что потом с этими деньжатами делать. Вот раньше хаили, что кругом дефицит, колбасы нет, сыра нет, за шоколадом очередь. А сейчас полки магазинов ломятся. Только вы сравните (сейчас будет снова повторение того, что уже неоднократно писалось на форуме) - сравните ту советскую колбасу с этой российской (я имею в виду советскую до перехода на хозрасчёт). Понимаете, та колбаса делалась по ГОСТам, а ГОСТы разрабатывали талантливые учёные и кулинары из НИИ. Для своей страны люди старались, коммунизм строили. Естественно, что невозможно наладить массовое производство колбасы такого качества. Поэтому и дефицит был. А сейчас? колбаса - это прежде всего:
Выручка - Себестоимость = Прибыль.
Смотрим на эту незамысловатую формулу. Что видим? Два фактора: выручка и себестоимость. Т.е. для "качественной" (в кавычках) колбасы прежде всего важно: объём производства и низкая себестоимость. Как можно увеличить объём производства? Разумеется не повышением качества. Конечно произвести второсортного суррогата в мешанине можно всегда больше, чем изделий экстра-класса. Следовательно, надо снижать качество. Тогда будет объём. Ну и второе, это себестоимость. Как её снижать? Разумеется, использовать более дешёвые ингредиенты и сырьё, эмульгаторы, красители. Какой дурак, извините, станет себе в ущерб вместо дешёвого вторсырья использовать корейку или вырезку мякоти? Да такая колбаса будет по 10000 за кг. И никто брать не будет.
Вот так вот все производители, гоняясь за прибылью, сокращают расходы. В результате образуется некий среднерыночный продукт "Колбаса", не противный покупателю и максимально выгодный продавцу. $\text{Profit}\to\max$. Ну и в целях рекламы лепятся ярлыки: "Стародворская", "Тавр" и т.д.
В сущности же - это один и тот же суррогат, который не то, чтобы есть нельзя, понюхать страшно.
Зато магазины полны такими суррогатами. И сколько бы денег у вас не было, лучше Вы ничего нигде не купите. Чем богаты, тем и рады называется. Советское качество осталось давно в прошлом, как нерентабельное и невыгодное для производителя.

Абсолютно всё то же касается и других товаров: от зубных паст до курток. Качество есть только там, где люди работают не за деньги - в традиционных домах Старого света, старых немецких пабах и т.д. Где всё ещё традиции важнее денег.

Рыночная экономика неэффективна сама по себе. Так что ваши деньги - ноль.

Сообщение07.11.2011, 13:34 
Заблокирован

07/02/11

867
age, на форуме dxdy эту Вашу выкладку я уже читала, что же повторяетесь?
Признаете, что не хватало хорошей продукции на всех, значит, спецмагазины для привиллегированных, а потом спецмагазинов стало не хватать на всех желающих, наступил развал системы.
Целые области без масла, мяса в магазинах, без той же колбасы ради кучки избранных, разве это не аморальное оправдание привиллегий "избранных", досель тоскующих по старым добрым временам?

Сообщение07.11.2011, 13:50 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
age в сообщении #500534 писал(а):
Только вы сравните (сейчас будет снова повторение того, что уже неоднократно писалось на форуме) - сравните ту советскую колбасу с этой российской (я имею в виду советскую до перехода на хозрасчёт). Понимаете, та колбаса делалась по ГОСТам, а ГОСТы разрабатывали талантливые учёные и кулинары из НИИ. Для своей страны люди старались, коммунизм строили.
Если бы Вы застали советскую колбасу "Останкинская", водку "андроповка", телевизор "Радуга" и волшебный запах, доносимый ветром с ленинградского мясокомбината, когда тот в конце месяца выполнял план, у Вас было бы менее романтическое представление о качестве советской продукции.

Сообщение07.11.2011, 13:55 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Maslov в сообщении #500550 писал(а):
у Вас было бы менее романтическое представление о качестве советской продукции.

Качество было не ахти, но по вкусу всё-таки немного напоминало мясо. Её можно было даже жарить.

Сообщение07.11.2011, 13:59 
Заслуженный участник

13/12/05
4595
Качественная продукция есть, но она дорогая. Лично мне не по карману та же колбаса высокого качества. Вот и всё.

Сообщение07.11.2011, 14:03 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
ewert в сообщении #500552 писал(а):
Её можно было даже жарить.
Ну не знаю. Насколько я помню, из "Останкинской" выжаривалось такое, что есть как-то уже не очень хотелось :) Детские воспоминания о докторской колбасе середины 70-х -- да, достаточно светлые.

Сообщение07.11.2011, 14:30 
Заблокирован

11/09/11

650
При Микояновском мяскомбинате есть магазинчик. Там докторская лучше, чем в сов. времена. Места просто знать надо. :-) А еще я на даче постоянно шашлыки на мангале делаю. Пальчики сами облизываются!

Сообщение07.11.2011, 14:42 

17/10/08

1313
Это не на Волгоградском ли проспекте? Там есть автомобильный мост недалеко от завода – страшно несет падалью! По крайней мере, так было несколько лет назад. В вареных колбасах (дело не в заводе) мяса практически нет. Мне называли сотрудники Микояна колбасу, где мясо реально есть, но я забыл. Точно не вареная. Стоила несколько лет назад 800 руб. за килограмм.

Сообщение07.11.2011, 14:45 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург

(Оффтоп)

Тема о совести нации закономерно свелась к обсуждению колбасы :)

Сообщение07.11.2011, 14:49 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
mserg в сообщении #500561 писал(а):
В вареных колбасах (дело не в заводе) мяса практически нет.

Дело не в мясе, а именно в заводе. Великолуцкую колбасу есть, в принципе, можно; микояновскую -- очень трудно. Имеется в виду варёная; полукопчёную есть практически невозможно независимо от производителя. Мне попадалось лишь одно исключение: во Владимире делают, в принципе, неплохие сервелаты.

-- Пн ноя 07, 2011 15:51:01 --

(Оффтоп)

Maslov в сообщении #500563 писал(а):
Тема о совести нации закономерно свелась к обсуждению колбасы :)

Вполне резонно свелась. Теперь для полноты обсуждения не хватает только джинсов и жвачки.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 447 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.

Модератор: Модераторы