Цитата:
Time в сообщении #497213 писал(а):
1. Несоответствие множества непрерывных симметрий пространства-времени Минковского, имеющих метрические инварианты, с множеством законов сохранения наблюдаемых в реальном мире.
Поясните: выпишите явно и те, и другие.
Из 15-параметрической конформной группы пространства Минковского с обнаруженными в реальности законами сохранения связываются только 11 законов. Сохранения энергии-импульса (4), момента количества движения (3), Лоренцева момента (3) и электрического заряда (1). Четырехпараметрическая подгруппа конформной группы пространства Минковского связанная с инверсиями относительно гиперболических сфер этого пространства, не имеет связи ни с одним реально обнаруженным законом сохранения. Если ошибаюсь, назовите соответствующие четыре закона сохранения и кто из физиков их экспериментально проверил?
С другой стороны, имеются законы сохранения барионного и лептонного зарядов, но для них уже нет соответствующей пары среди непрерывных симметрий пространства Минковского. Это подталкивает к поиску такого псевдофинслерова пространства, среди непрерывных симметрий которого обязательно найдутся подгруппы, приводящие к связи с этими экспериментально наблюдаемыми законами. Кроме того, современная квантовая физика активно использует такие группы симметрий как SU(2), SU(3) и др. Они так же вводятся фактически руками и не являются подгруппами симметрий псевдориманова пространства-времени. Поиск такого финслерова варианта пространства-времени, где ВСЕ используемые и еще неиспользуемые симметрии имели бы место в качестве подгрупп групп симметрий, сохраняющих базовые метрические инварианты, на мой взгляд, вполне разумно ставящаяся задача. Во всяком случае, еще никто не проверял, есть ли среди всех непрерывных симметрий четырехмерных плоских финслеровых пространств именно такие, которые квантовая механика постулирует без опоры на метрику, вернее, метрическую функцию.
Цитата:
Time в сообщении #497213 писал(а):
(1) сами эти уравнения совпадают с группой конформных симметрий евклидовой плоскости.
1) Что?
Естественно, имелись ввиду не уравнения, остающиеся для двух измерений, а их симметрии, которые в данном случае совпадают с конформными симметриями евклидовой плоскости.
Цитата:
Time в сообщении #497213 писал(а):
(2) группа симметрий остающихся уравнений не совпадает с группой конформных симметрий двемерного псевдоевклидова пространства-времени.
2) Выпишите конкретно, о чем вы говорите.
Выписывать долго. Воспользуюсь слайдом из своего доклада на эту тему:
http://content.foto.mail.ru/mail/geom2004/1/i-162.jpgНадеюсь, все понятно.
Слева внизу остается четверка уравнений двумерной электро- и магнитостатики, имеющих смысл условий аналитичности двух функций комплексной переменной. Последние как известно, имеют группу конформных симметрий евклидовой плоскости.
Справа внизу остается четверка уравнений двумерной электродинамики, симметрии которых не совпадают, ни с условиями h-аналитичности двух функций двойной переменной, ни с конформными симметриями псевдоевклидовой плоскости. А, казалось, должны бы..
Кто то заявит на это неравноправие: ну, что ж, так устроен реальный мир. А кто-то подумает, и попробует найти такие четырехмерные уравнения некоего поля, включающего в себя электромагнитное как часть, которые не будут содержать представленного неравноправия при редукции с четырех измерений до двух разными способами, то есть, когда остаются два пространственных измерения и два пространственно-временнЫх. Я предпочитаю второй вариант.
3) Ваши убеждения об Устройстве Реального Мира - это XIX век, тут больше нечего добавить. В принципе, у вас есть шанс - вам нужно всего лишь поставить эксперимент, не согласующийся с предсказаниями современных теорий, и опубликовать его результаты в журнале с высоким индексом цитируемости. Пока нет такого эксперимента, ваши Убеждения ничего не стоят.
Вы мыслите стереотипами обычного математика или физика. Вы не забыли? Я ведь не являюсь, ни тем, ни другим. Мне по большей части безразлично признание в научном мире, тем более "за бугром", где собственно и сосредоточены теперь почти все "журналы с высоким индексом цитирования". Мне просто интересно всем этим заниматься и вполне достаточно, если эксперимент просто подтвердит наши ожидания на счет дополнительного к электромагнитному полю. Тем более, что не печататься в этом случае нужно, а разрабатывать и производить прикладные устройства, которые использовали бы все преимущества этого дополнительного взаимодействия. И чем позже информация попадет в "цитируемые" журналы (естественно, в случае положительных результатов экспериментов), тем больше шансов самому, а не дяде производить новую технику..
Если эксперимент не удастся (а я уже писал, что подготовка к нему велась около года и первые результаты вполне обнадеживающие), ничего страшного, подумаем и новый эксперимент затеем. Главное, что я уверен в реальности искомого поля и обнаружение его - вопрос всего лишь времени..
-- Вс окт 30, 2011 01:31:33 --цитировать целиком? Может еще на бронзе выбить?
Цитирование одного из двух предложений ОДНОЙ фразы, называется вырыванием из контекста или более грубо, передергиванием. Вы шулер,
hamilton.
это например множество аналитических функций на отдельных отрезках, не определенных на всей вещественной прямой.
Им легко поставить в соответствие множество аналитических функций комплексной переменной в кругах, где "ваши" отрезки являются диаметрами, а вне этих кругов так же не определены как и на "вашей" прямой.
Цитата:
Time в сообщении #295848 писал(а):
Точно также как конформные преобразования евклидовой и псевдоевклидовой плоскостей приводили к появлению на их алгебраических аналогах аналитических и h-аналитических функций, соответственно, преобразования финслеровых пространств, сохраняющих такие дополнительные инварианты автоматически должны порождать классы выделенных функций, являющиеся естественными обьобщениями аналитических и h-аналитических. Возможно, теория таких функций окажется совсем даже не тривиальной и о ней можно говорить как о многмерном обощении ТФКП
Это кто написал в первом посте темы? Наверное, враги или сотрудники рукой водили. Или мнение поменялось с тех пор?
Снова шулерский прием. Покажите, где в приведенной цитате утверждается, что двойные числа являются обобщением комплексных чисел, а не действительных?