2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Масонство
Сообщение22.10.2011, 16:25 
Заблокирован

21/04/06

4930
synphara в сообщении #495083 писал(а):
Нет. Учтите что само диофизитство имеет подтечение и например, Несторианство, признано ересью.

Ввязываться в такой тонкий теологический спор я не буду, во-первых , я материалист , во –вторых , опять таки я материалист, и в третьих форум вроде научный. Поэтому принимаю за аксиому следующее утверждение, человек, рожденный от Бога – есть сын Бога.

Сообщение22.10.2011, 16:39 

16/10/11
124
Шимпанзе писал(а):
Ввязываться в такой тонкий теологический спор я не буду, во-первых , я материалист , во –вторых , опять таки я материалист, и в третьих форум вроде научный.

Так что же - культурология и религиоведение не научная тема?

Шимпанзе писал(а):
Поэтому принимаю за аксиому следующее утверждение, человек, рожденный от Бога – есть сын Бога.

Да пусть. В этой цитате:

Шимпанзе писал(а):
В Коране Христос - Иса, он не только пророк , но и богочеловек, мессия.

меня не устраивало что вы сказали что в Коране он богочеловек.

Сообщение22.10.2011, 16:54 
Заблокирован

21/04/06

4930
synphara в сообщении #495095 писал(а):
меня не устраивало что вы сказали что в Коране он богочеловек.

Окей, остановимся, что в Коране Иисус сын Бога. ( Что вааще-то с моей точки зрения не мало. И я бы мог развить эту тему до парадокса, но это был бы оффтоп. )

-- Сб окт 22, 2011 16:56:38 --

synphara в сообщении #495095 писал(а):
Так что же - культурология и религиоведение не научная тема?

На мой взгляд, смотря с какой колокольни смотреть...

Сообщение22.10.2011, 17:00 

16/10/11
124
кусок 5

Теперь пример соединения Буддизма и Христианства. Есть такая манера - взять реинкарнацию из Буддизма и притащить её в Европейское мироощущение. При таком переносе Европеец думает что реинкарнация это дополнительный прикольный бонус. Ну вроде как запасная жизнь в RPG. Он снова будет пить водку, зачинать и ростить детей, получать зарплату, продвигаться по службе и кушать свои любимые ананасы в шампанском. Однако стоит внимательнее рассмотреть реинкарнацию с т.з. самого Буддиста. Вы наверняка хорошо помните миф о просветлении Будды, которое случилось после того как он познал страдания людей. Так вот реинкарнация для Буддиста это мучение - вечное страдание. Он снова будет мучаться мигренью, ему опять будут удалять зуб, его опять унизят где-то в обществе, он опять будет стареть теряя силы. Для него это настолько тяжело что его главная задача выбраться из этих перевоплощений. Это важно - европеец хочется реинкарнировать, Буддист бежит от этого. Нереинканировать можно если сокращать привязанности к жизни, предельно аскетировать своё существование. И тогда вам повезёт и УРА вы перестанете воплощаться на бренной Земле и где-то там на небесах достигнете той самой нирваны.

Цитата:
[...]колесо реинкарнаций буддизму, как и всем индийским религиям, кажется проклятием, кошмаром, для избавления от которого каждая из них предлагает свой рецепт. Если подойти к москвичу и сказать ему: "я точно знаю, что ты еще несколько раз будешь жить на земле в грядущих веках", — он, если поверит вашему сообщению, чрезвычайно ему обрадуется. Но если вы подойдете с тем же обещанием к жителю Бомбея, в ответ вы услышите горестное: "за что?".

Диакон Андрей Кураев. САТАНИЗМ для ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
http://klikovo.ru/db/book/msg/8110

Важно тут указать что реинкарнация не столь распространена в религиозных учениях. Вспомните - в Древней Греции человек попадает в ад и только в ад, в унылое место из которого нет выхода. Редкие герои нарушают этот закон. Никакой реинкарнации нет в Древнем Египте. Шумер - поэма о Гильгамеше содержит попытку предоления смерти с прописанным проигрышем - Гильгамеш смиряется с участью смертного (см. "Мирче Элиаде - "История веры и религиозных идей. От каменного века до элевсинских мистерий"). Авраамические религии начисто отрицают реинкарнацию (она есть в Кабале, но Кабала это даже не иудаизм, а очередной род эзотерики). У Блаватской есть пассаж что Христиане сначала верили в реинкарнацию а потом отказались от неё. Объяснение почему это реальное искажение (возможно даже осознанное) Христианского учения см. тут: http://klikovo.ru/db/msg/8540. Поэтому совсем уж широкого набора трактовок вы не найдёте. А придумывать какую-то свою реинкарнацию - это уже слишком. Еще как-то можно обосновывать свои предпочтения через тысячелетений мистический опыт адептов религий, но от себя плясать и верить в реинкарнацию как её понимает сегодняшний средний Европеец - пожалуй слишком.

--------

Ладно, хорошо. Нельзя тащить реинкарнацию в Христанство. Потому что это уже не реинкарнация тогда. Да и само Христианство не ймёт её. К чёрту эту Европу. Пойдём в буддизм. Достигнем этой вашей нирваны и будет нам счастье. Возникает другая проблема. Дело в том что в Христианском понимании в буддизме нет понятия души, личности и индивидуальности. Слово аналогичное Христианской душе есть, но вот то что оно обозначает Европейца не устроит.

Душа Буддиста сравнивается с колесницей. Есть отдельные части колесницы - колесо, оглобля. Такой вещи как сама колесница нет - она состоит из частей и сводима к этим частям. При соединении частей в колесницу Буддист считает что новой сущности не образуется. Но вот эту кучу колёс ему всё-таки хочется как-то называть и называет её колесницей. Колесница это ТОЛЬКО имя и более ничего. Душа по этой аналогии это различные энергии, оболочки или что там еще, которые при обычной человеческой смерти рассыпаются на составляющие. Да и когда эти части находятся вместе при жизни человека новой сущности не образуется. Есть сумма частей, вместе они называются душа, но душой как цельной вещью не являются. Индивидуальность, личность, цельность Я - нету. Душа это ТОЛЬКО имя - это ВСЕГО ЛИШЬ имя суммы деталей. При смерти эти частички рассыпаются и из них собирается новый человек. С той огворкой что эти частички несут на себе карму. Т.е. вы "грешили" в этой жизни и грех ваш переходит на того чувака который из ваших частичек реинкарнируется.

Некураевский пруфлинк по этой тематике: http://psylib.org.ua/books/_torch01.htm.
Кураевское изложение: http://klikovo.ru/db/book/msg/8110

Я помню Гурджиев приводил яркий пример (это не буддист это эзотерик, мешатель религий, но уж больно мне нравится пример). Душа это песок в колбе. Умирает человек и песок из колбы высыпают. Песчинки этого песка становятся основой для следующей души. Ну т.е. описана прямая дезинтеграция личности. Пруфлинк не найду, потом что читал на бумаге лет 10 назад.

В конечном счёте сама нирвана - это растворение в обезличенной субстанции.

Христианин признаёт что из частей его душа слагается в новую субстанцию, которая отнюдь никакое не просто имя, а новая сущность (сумма частей не равна целому), которая сохраняется после смерти. Это и есть душа и личность, которую он пестует тут на земле, но не может менять после смерти. И к которой после Старшного суда придаётся новое\старое тело, если Бог решит что качество этой души достойно для воскрешения в теле. Более того Христианство сыграло большую роль в становлении понятия личности. Не знаю насколько это точно - Кураев тенденциозен - но он утверждает что человек Древней Греции был более обезличеным. Приводит лингвистические примеры. Человек чувствовал себя частью общества и смерть принимал спокойно потому что останется жить общество. Примеры такой обезличенности в Русской истории в своих лекциях приводил Юрий Пивоваров в передачах ACADEMIA.

У буддистов же душа есть только имя кучки песка (сумма частей равна целому), которая к тому же после смерти рассыпается. А задача буддиста полностью рассыавться, так что уже не соберёшь. Если вы сейчас сидя перед компом чувствуете своё "Я" и желаете при нём остаться. То переходя в нирвану именно от этого "Я" вам придётся отказаться как от ложного ощущения. Вы только снитесь Будде и в этом сне вы страдаете. Вам нужно проснуться, в частности отдать своё "Я" и уйти в безличную нирвану.

Делается это в частности спец. методиками буддийской медитации, достаточно неприятными по содержанию. Вот пример образов для буддийской медитации - их надо представлять с целью реакционного отстранения от мира (подписано от чего именно стоит отстраняться какими образами).

(Т это "труп", чтобы не травмировать публику)

Цитата:
(1) Вздутый Т, демонстрирующий ниспровержение формы тела, благотворен для того, кто испытывает физическое влечение к красивым формам. (2) Посиневший Т, демонстрирующий гибель цвета кожи, благотворен для того, кто испытывает влечение к красивой коже. (3) Гноящийся Т, демонстрирующий ужасное зловоние, исходящее от язв тела, благотворен для того, кто испытывает вожделение к ароматам тела от цветов, духов и т. п. (4) Изломанный Т, демонстрирующий то, что тело в некоторой мере пусто, благотворен для того, кто испытывает физическое влечение к полноте и крепости тела.

[...] дальше совсем тяжело, с червями, поэтому опускаю.

Конзе Эберхард "Буддийская медитация"
http://www.i-u.ru/biblio/archive/konse_bud/01.aspx

Эберхард Конзе (1904-1979), известный немецко-английский буддолог. В основном расцвет его деятельности пришелся уже на послевоенную эпоху. Его многочисленные книги, статьи, а также переводы буддийских текстов с санскрита давно завоевали международное признание, став классикой в своей области.

От таких образов можно не только от "Я" отказаться ;-). В общем - буддизм та еще конфетка и с Христианством его не смешаешь. И выбирать придётся с тяжестью. Лёгких религий не бывает.

~~~~~~~~~~

Тут надо бы немного поправить для честности. Буддизм постоянно развивался, там есть свои школы, в одних песок высыпается полностью в других, например остаётся создание. Как-то перепрыгивает через реинкарнации:

Цитата:
Вопреки распространенному заблуждению, в буддизме вообще нет учения о перевоплощениях, или реинкарнациях. Человек в буддизме не есть воплощенная душа, как в индуизме. Он — поток состояний (дхарм), серия кадров (мгновений). Поэтому профессиональные буддологи стараются избегать таких слов, как «перерождение» или тем более «перевоплощение», и предпочитают говорить о циклическом существовании или чередовании рождений и смертей. Здесь уместны два примера, которые иногда приводят современные проповедники буддизма. Первый — с бильярдными шарами — кий (кармический импульс) бьет по шару (условная личность — пудгала), получающий таким образом определенное ускорение и траекторию. Этот шар ударяет по другому шару, которому передает ускорение и определяет его траекторию, и т. д. Здесь сохраняется, так сказать, только энергия, которая и связывает данное существование с существованием его «кармического преемника» (подобная «передача заряда» происходит, по существу, и в каждое мгновение одной и той же жизни). При этом «ум» (манас), опирающийся на предшествующий временной момент, обеспечивает память и чувство тождества личности. Кстати, буддизм учит, что Будда помнит все «свои» предыдущие жизни, на чем, в частности, построены сюжеты джатак (от джати — «рождение»), дидактических повествований о предшествовавших пробуждению жизнях Сиддхартхи Гаутамы — Будды Шакьямуни.

Е.А. Торчинов. ФИЛОСОФИЯ БУДДИЗМА МАХАЯНЫ
http://www.lib-mobile.com/br/?b=138143&p=9

~~~~~~~~~~

Возвращаясь к масонам. Возможно что мне сейчас выдвинут тезис - что масоны вообще вне религиозного поля и любят все религии. Но вот вроде есть цитаты, которые я приводил выше, где видны прямые антирелигиозные позиции в агрессивной форме. В такой форме - атеизм тоже религия. В этом можно разглядеть и принцип - своим одно учение, чужим другое, что может быть интерпретировано как идентификатор сектанства. Сама по себе открытая экуменистическая позиция является частым тезисом в сектах. Традиционные религии не смешиваются, хотя могут друг друга вполне терпеть. Буддист может быть и принимает Христианина, но не позволит в своё учение включать его принципы. Да часто их там просто прикручивать не к чему. Отрицание собственной религиозности при факте её наличия и ярко выраженном символико-мистическом фокусе это тоже вобщем-то сектантское поведение. Если по отдельности эти элементы и могут быть оспорены как идентификаторы сектантства, то вместе, по совокупности масонство хорошо просматривается как секта.

Сообщение22.10.2011, 17:25 
Заблокирован

21/04/06

4930
В буддизме нет единого и всемогущего Бога, а потому никакими паутинками буддизм к масонству не притянешь. Буддизм на Востоке открыто сочетается с языческими предрассудками, он далек от монотеизма. О какой связи с масонством может идти речь....
Жаль.

Сообщение22.10.2011, 17:30 

16/10/11
124
Это был всего-лишь пример против экуменизма. Топикастер сказал что это хороший критерий - за масонство. Я предложил взгляд что это скорее указывает на сектантский статус масонства. Экуменистический уклон характерен для ряда сект.

В некоторых текстах масонов сквозит также антиэкуменистический настрой.

Сообщение22.10.2011, 18:39 

16/10/11
124
Zealint приводил такую ссылку: http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/oc ... ut-masonov

Мне забавной показалась оттуда идея:

Цитата:
То есть хозяева масонства постепенно слили эту тайную организацию за ненадобностью в «политканализацию» истории. Главная причина этого кроется в развитии буржуазного капитализма и действии Закона Времени. Поэтому масонство было упразднено за ненадобностью, поскольку через эту устаревшую структуру (с её ритуалами, орденами, значками и клубами), в век спутниковой связи и интернета, управленческий сигнал от ГП в общество идёт достаточно медленно, обратная связь опаздывает, в результате чего ошибка в управлении постоянно нарастает.

http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/oc ... ut-masonov

Т.е. масоны не современны и ненужны именно из-за ритуальщины и закрытости.

Сообщение22.10.2011, 19:21 
Заблокирован

21/04/06

4930

(Оффтоп)

Чудак, он и в Африке чудак. (Не путать с чуваком)

Сообщение23.10.2011, 07:03 

26/01/10
959
synphara в сообщении #495123 писал(а):
Т.е. масоны не современны и ненужны именно из-за ритуальщины и закрытости.

Вы неправильно интерпретируете цитату. Причина не в ритуальщине и закрытости, а в том, что сама по себе структура работает медленно по сравнению с развитием событий. Сейчас информация стала распространяться быстрее и масонские методы управления просто не поспевают за тем, что происходит. А закрытость и ритуальщина - это другое следствие их неработоспособной в наше время структуры. Из самой закрытости и ритуалов напрямую не следуют те проблемы, из-за которых их сливают.

Далее, следует отметить, что слив может оказаться показухой. Чтобы все потом сказали "масонов больше нет" и не подозревали об их деятельности. Так что не всё так просто. Нужно в значительной мере подумать, прежде чем делать выводы.

Я же тут выводов делать не буду, а влез в тему только чтобы показать, над чем её автор мог бы подумать вместо поиска просветления через слишком простые истины, которые, складывается ощущение (имхо), он слышит первый раз от доктора филологических наук, в то время как они должны были придти в голову сами и значительно раньше.

Сообщение23.10.2011, 15:24 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Шимпанзе в сообщении #495097 писал(а):
Окей, остановимся, что в Коране Иисус сын Бога.

А в Коране вообще-то есть такое понятие -- "сын Бога"?... Вам, конечно, виднее, но мне почему-то казалось, что это понятие -- сугубо христианское (среди всех монотеизмов) извращение.

Сообщение23.10.2011, 18:47 
Заблокирован

21/04/06

4930
ewert в сообщении #495339 писал(а):
Шимпанзе в сообщении #495097 писал(а):
Окей, остановимся, что в Коране Иисус сын Бога.

А в Коране вообще-то есть такое понятие -- "сын Бога"?... Вам, конечно, виднее, но мне почему-то казалось, что это понятие -- сугубо христианское (среди всех монотеизмов) извращение.

В Коране указано, что Иисус ( в Коране -Иса)- от Бога ( в Коране -Аллах) и Марии ( В Коране -Мирьям) родился. Кто он, как не Его сын.

Цитата:
мне почему-то казалось

Причина знакома. Надо выбросить из голову всему чему раньше учили или хотя бы подходить критически к старым знаниям. Начать с нуля.

Цитата:
сугубо христианское (среди всех монотеизмов) извращение.

Мне так же раньше казалось, но не извращением, а элементом язычества.

Сообщение23.10.2011, 19:05 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

16/10/11

305
Цитата:
В Коране указано, что Иисус ( в Коране -Иса)- от Бога ( в Коране -Аллах) и Марии ( В Коране -Мирьям) родился. Кто он, как не Его сын.
Но никак не сын

Цитата:
Библия-элемент язычества?

Сообщение23.10.2011, 19:24 

03/03/10
1341
В Коране, в суре Ихлас сказано: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного! 1 (1). Скажи: " Он - Аллах - един, 2 (2). Аллах, вечный; 3 (3). не родил и не был рожден, 4 (4). и не был Ему равным ни один! "
Так что по Исламу, Иисус никак не сын Бога.

Сообщение23.10.2011, 21:04 
Заблокирован

21/04/06

4930
Mega Sirius12 в сообщении #495434 писал(а):
Цитата:
Но никак не сын

А кто он Ему? :-)

Цитата:
Библия-элемент язычества?

Когда говорят и пишут , что он сын Бога, сразу почему -то вспоминаешь греческую языческую мифологию: Геркулес, Персей и др. Отец у них бог Зевс, мать обычная женщина.
Так что не Библия "элемент язычества", а ее некоторые "элементы".
Но, если в Библии честно признается, что в результате непорочного зачатия от Бога рождается сын Бога, то в Коране, несмотря на то, что само непорочное зачатие от Аллаха и рождение мессии Иисуса признается и скопировано из Библии , сыном Бога он нигде явно не называется. Писатели Корана, видимо, хорошо понимали, что здесь элемент язычества и тем не менее оставили такое явное противоречие.

Сообщение23.10.2011, 21:50 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

16/10/11

305
в Коране он вроде даже от Бога и не рождался, просто пророк...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модератор: Модераторы