Давеча один очень авторитетный товарищ сказал, что мои опыты - это ерунда, и что мне достаточно решить сосланные им задачи, чтобы убедиться в том. что это ерунда. Вот задачи:
http://www.youtube.com/watch?v=8zb1_jTHGFE http://www.egain.ru/340_42_28_870_148_630.htmlНет, ну приблизительно хотя бы эту задачу предложил:
Вот я ему нашёл и рисунок сдул. Там нить намотана на блок. А вообще-то вот задачи в тему:
Сила натяжения нити раскручивает цилиндр, придавая ему импульс вращения. И, собственно, риторический вопрос про силу пунктирную. Будет ли? В каком соотношении с силой натяжения? Или вот такую, ещё ближе к теме:
Тут фишка в том, что на цилиндре возникает момент вращения, а магнит передаёт действие силы на всю конструкцию. Можно дополнить задачу ещё одним условием - сцепить тележки. И тот же самый вопрос - про силы. Будут ли, где, какие, в каком объёме от известных действующих. Что тут трудного - я не знаю. Я это в уме обычно делаю. Нет, можно, конечно, решить их и посчитать, что получим из чисто тренировочных соображений, или если надо что-то строить подобное.
Вообще-то, сама задача на мою конструкцию - вот она:
Задача просто на моменты с рычагами r и l. Задать массу цилиндра и всей конструкции. Задать силы (или ток проводимости, индукцию магнита и расстояние). Можно расчитать моменты - это ерунда! Гораздо интереснее было бы составить уравнение для траектории системы. Для этого необходимо будет разложить силу, действующую на рычаг l, на две проекции - поперёк рычага и вдоль рычага. Но даже и этого нам делать в предложеном мной опыте не надо. Достаточно просто скомпенсировать разворачивающий момент системы, обусловленный действием на магнит силы Ампера, например, зафиксировав систему на внешнем рычаге, вращающемся на ещё одной оси:
.
Но и это представляется мне не интересным. Считаю, что наиболее заманчив вариант со взаимной компенсацией разворачивающих моментов при объединении двух подобных систем в одну зеркально:
В этом случае мы можем зачеркивать моменты М1 и рычаги l. Вращающие моменты М2 на рычагах r остаются в полном объёме. Получаем то, что справа.
То есть,задача, которую можно решать в связи с моим опытом вот такая:
Даны: силы Ампера. Определить: силы, действующие на систему.