Не понял. При желании рыбу можно описать такой же пси-функцией, распределённой по пруду.
Квантовомеханическое описание системы "рыба в пруде" приведёт к невырожденности состояний относительно положения рыбы в пруде. Т.е. это будут объективно различные состояния (они будут иметь различную энергию), независимо от того, будем мы "ловить" рыбу либо нет.
А электрон после измерения местоположения непременно приобретёт неопределённость в импульсе, так что через секунду он будет уже невесть где.
Это в точечной модели. А в реальности деформируется электронное облако атома водорода.
Траектории электронов и т.п. - это рабочие инструменты модели, в реальность их тащить запрещает, во-первых, бритва Оккама, а во-вторых, термодинамика. Если бы электроны в атомах гелия действительно имели столько степеней свободы, сколько имеют точечные частицы, энтропия гелия была бы во много-много раз больше, чем экспериментально определённая.
Его точечность означает, что мы не знаем ничего такого, что бы помешало электрону пролететь через сколь угодно узкую щель.
Не вопрос, с тем, что он может пролететь через сколь угодно узкую щель, все согласны. Но отсюда точечность никак не следует
Но я не понял как именно Вы собираетесь измерять симметричность.
И это было выше. Несколько способов было предложено. Например, подождать, пока колебания дойдут до краёв экрана и там их измерить. Деконволюция поможет даже восстановить картину возмущения и сравнить с интерференционной картиной и с точечным возмущением.
Можно, например, поставить детектор ровно в середину экрана. Попал туда - значит "симметричен", не попал - нет. Так устраивает?
Разумеется, нет! Девять страниц твержу о том, что электрон нельзя "ловить" в конкретной точке, если мы хотим проиллюстрировать его неточечность, и всё равно его ловить предлагают.
Ужас-то какой.