2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 31  След.

Re: масса тела
Сообщение05.10.2011, 15:46 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Droog_Andrey в сообщении #489754 писал(а):
Измерение дипольного момента атома водорода почему-то не аналогично попыткам определить положение электрона.

Ну так при определенной скорости перемещения рыбы и точности измерений и с моментом инерции пруда у вас ничего не получится.

-- Ср окт 05, 2011 16:48:23 --

Droog_Andrey в сообщении #489754 писал(а):
Для полноты аналогии имеет смысл рассматривать сферический пруд.

С безмассовой водой?

Сообщение05.10.2011, 16:36 
Заслуженный участник

28/09/06
11326
Droog_Andrey в сообщении #489749 писал(а):
Существование траектории полёта, например.
:?: :shock:

Т.е "скрытый" параметр "местоположение рыбы" объективно сущесвтует.
Я не понимаю философских соображений про "объективно существует". Вы вероятно сейчас домыслили себе, что некто с эхолотом знает местоположение рыбы, но нам не сказал. Но это не меняет того факта, что мы обоснованно судить о местоположении рыбы можем только так или иначе измерив его. Разница с атомом водорода только одна: Местоположение рыбы можно измерить, не повлияв на неё существенным образом (ибо эхолот предположительно не наносит вреда рыбьему здоровью).

Можно измерить момент инерции пруда (см. выше).
Это то же самое, что измерить расстояние от рыбы до центра пруда непосредственно. Аналогия с атомом водорода имеет место быть. Различие - только том, насколько велики будут полученные значения сравнительно с постоянной Планка.

На другие вопросы ответы были даны выше.
Не понимаю. Ответа на вопрос "каковы альтернативы" я по указанной ссылке не вижу.

Сообщение05.10.2011, 19:32 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Neloth в сообщении #489620 писал(а):
При этом, как только обнаруживается детектор, они каким-то чудесным образом собираются в одном месте, независимо от того, куда летели до этого.

Детектор "разрушает" плоскую волну электрона (меняется скорость и фаза), т.е. нет когерентных электронов. После взаимодействия с детектором электрон просто частица. Если электрон пролетит дальше некоторое расстояние, то он вновь станет волной, но его скорость и фаза будет другой.
Neloth в сообщении #489620 писал(а):
Кроме того, остается вопрос об их количестве и способности посчитать щели: необнаружимые частицы, которые ну никак не растащить, почему-то сами безошибочно подсчитывают отверстия и разделяются на нужное число пучков, чтобы не пропустить ни одно из них.

Сечение пучка электронов может быть больше расстояний между щелями, да и движущийся электрон - плоская волна, а плоская волна "захватывает" все щели.

Сообщение05.10.2011, 20:23 
Заслуженный участник

09/02/09
2113
Минск, Беларусь
epros в сообщении #489771 писал(а):
Я не понимаю философских соображений про "объективно существует".
Это не философские соображения. См. выше о вырожденности состояний.

Разница с атомом водорода только одна: Местоположение рыбы можно измерить, не повлияв на неё существенным образом (ибо эхолот предположительно не наносит вреда рыбьему здоровью).
Эта разница очень существенна. На электрон мы влияем слишком сильно, и результат измерения оказывается во многом предопределён измеряющим. Поэтому, если мы "словили" электрон в некоторой точке, это ещё не значит, что он точечный. См. выше о цилиндрической воде.

Ответа на вопрос "каковы альтернативы" я по указанной ссылке не вижу.
Электрон симметричен либо не симметричен относительно плоскости $P$.

Сообщение05.10.2011, 21:25 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Droog_Andrey в сообщении #489849 писал(а):

Ну понятно, что аналогия сама по себе неполная, так как у вас нет принципиальных препятствий для определения любых значимых характеристик пруда с достаточно большой точностью.

С целью приблизить наш сферический пруд к ситуации, которую он иллюстрирует, предположим, что у вас только удочка, а о существовании характеристик, которые с ее помощью не определяются, говорить нельзя.

Сообщение05.10.2011, 23:53 
Заслуженный участник

09/02/09
2113
Минск, Беларусь
С какой целью вообще обсуждается эта аналогия с прудом?

Скрытых параметров вроде координат электрона в атоме водорода не существует, это всего лишь рабочие инструменты модели, и с этим вроде бы все согласны.

Несогласным же пора научиться отличать модели от реальности. А то вон уже многие думают, что атом бора имеет форму восьмёрки.

Сообщение06.10.2011, 00:17 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Droog_Andrey в сообщении #489897 писал(а):
пора научиться отличать модели от реальности. А то вон уже многие думают, что атом бора имеет форму восьмёрки.
А Земля, согласно законам Ньютона, имеет форму точки.

Сообщение06.10.2011, 00:45 
Заслуженный участник

09/02/09
2113
Минск, Беларусь
Таким образом, возвращаемся к 9-й странице: post488567.html#p488567

Надеюсь, офтоп исчерпан :-)

Сообщение06.10.2011, 01:47 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2ewert
Цитата:
Это попросту эквивалентно одной установке с тысячами электронов.

Ну вот опять. Я, не без помощи venco, кое-как с 12 по 14 страницы убедил whiterussian в этой эквивалентности, а вы теперь заявляете, что нет, не правда, на самом деле схема эквивалентна одной установке и все тут. :) А если серьезно, я просто хотел таким способом подчеркнуть независимость частиц, ибо даже в очень слабом пучке не всё очевидно...

Во всяком случае, вы подтверждаете потенциальную работоспособность моей схемы, ведь так?

Сообщение06.10.2011, 02:14 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Droog_Andrey в сообщении #489897 писал(а):
С какой целью вообще обсуждается эта аналогия с прудом?

Видимо с целью объяснить, что подразумевается под точечностью электрона.

(Оффтоп)

BISHA в сообщении #489818 писал(а):
После взаимодействия с детектором электрон просто частица. Если электрон пролетит дальше некоторое расстояние, то он вновь станет волной, но его скорость и фаза будет другой.

А я тем временем повторю обсуждаемый вопрос: станет ли все проще и нагляднее, если мы попытаемся объяснить свойства электрона, которые проявляются при пролете через щели, его внутренней структурой?

Сообщение06.10.2011, 02:59 
Модератор

13/08/09
2396
Circiter
Буду знать, что вы меня убедили в том, на что именно я и указывала. Ну да ладно, вам виднее.

-- Ср окт 05, 2011 18:03:14 --

Neloth в сообщении #489919 писал(а):
А я тем временем повторю обсуждаемый вопрос: станет ли все проще и нагляднее, если мы попытаемся объяснить свойства электрона, которые проявляются при пролете через щели, его внутренней структурой?

НЕТ у него структуры.

Сообщение06.10.2011, 04:52 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2whiterussian
Не сердитесь. Вы же сами сначала назвали схему абсурдной... А потом все более-менее устаканилось (вы мне, кстати, так и не ответили, будет ли работать такая штуковина, может я её собрать хочу :) ). За исключением сюрпризов с DFT-теорией (по ссылке Droog_Andrey'я ничего не нашел о применимости к единичному электрону, поэтому пока прыгаю по другим ссылкам из той wiki-статьи, начиная с cond-mat/0211443, в которой при беглом просмотре "по-диагонали" сразу-же попалось интересующее меня "... DFT then looks formally like a single-particle theory, ...")...

Сообщение06.10.2011, 08:56 
Заслуженный участник

28/09/06
11326
Не понял. При желании рыбу можно описать такой же пси-функцией, распределённой по пруду. В этой задаче абсолютно нет ничего такого, что говорило бы о какой-то "объективной" определённости местоположения рыбы.

Эта разница очень существенна. На электрон мы влияем слишком сильно, и результат измерения оказывается во многом предопределён измеряющим.
Может быть она и "существена", но в конечном итоге она только количественная. В задаче про рыбу мы вправе предполагать, что она не настолько боится эхолота, что после измерения местоположения приобретает неопределённый импульс. :-) Поэтому если мы через секунду после применения эхолота запустим в соответствующую точку удочку, то шанс поймать рыбу будет высок. А электрон после измерения местоположения непременно приобретёт неопределённость в импульсе, так что через секунду он будет уже невесть где.

В чём разница? Только в масштабе величин $x$ и $p$ - для рыбы $\Delta x \Delta p$ заведомо велико сравнительно с постоянной Планка, а для электрона - уже нет.

Поэтому, если мы "словили" электрон в некоторой точке, это ещё не значит, что он точечный.
Я нигде не утверждал, что локализация электрона в какой-то конечной области означает его точечность. Я утверждал другое:
epros в сообщении #489347 писал(а):
Его точечность означает, что мы не знаем ничего такого, что бы помешало электрону пролететь через сколь угодно узкую щель.

Электрон симметричен либо не симметричен относительно плоскости $P$.
Это я прочитал. Но я не понял как именно Вы собираетесь измерять симметричность. Можно, например, поставить детектор ровно в середину экрана. Попал туда - значит "симметричен", не попал - нет. Так устраивает?

Сообщение06.10.2011, 09:23 
Заслуженный участник

09/02/09
2113
Минск, Беларусь
epros в сообщении #489938 писал(а):
Не понял. При желании рыбу можно описать такой же пси-функцией, распределённой по пруду.
Квантовомеханическое описание системы "рыба в пруде" приведёт к невырожденности состояний относительно положения рыбы в пруде. Т.е. это будут объективно различные состояния (они будут иметь различную энергию), независимо от того, будем мы "ловить" рыбу либо нет.

А электрон после измерения местоположения непременно приобретёт неопределённость в импульсе, так что через секунду он будет уже невесть где.
Это в точечной модели. А в реальности деформируется электронное облако атома водорода.

Траектории электронов и т.п. - это рабочие инструменты модели, в реальность их тащить запрещает, во-первых, бритва Оккама, а во-вторых, термодинамика. Если бы электроны в атомах гелия действительно имели столько степеней свободы, сколько имеют точечные частицы, энтропия гелия была бы во много-много раз больше, чем экспериментально определённая.

Его точечность означает, что мы не знаем ничего такого, что бы помешало электрону пролететь через сколь угодно узкую щель.
Не вопрос, с тем, что он может пролететь через сколь угодно узкую щель, все согласны. Но отсюда точечность никак не следует :-)

Но я не понял как именно Вы собираетесь измерять симметричность.
И это было выше. Несколько способов было предложено. Например, подождать, пока колебания дойдут до краёв экрана и там их измерить. Деконволюция поможет даже восстановить картину возмущения и сравнить с интерференционной картиной и с точечным возмущением.

Можно, например, поставить детектор ровно в середину экрана. Попал туда - значит "симметричен", не попал - нет. Так устраивает?
Разумеется, нет! Девять страниц твержу о том, что электрон нельзя "ловить" в конкретной точке, если мы хотим проиллюстрировать его неточечность, и всё равно его ловить предлагают.

Ужас-то какой. :shock:

Сообщение06.10.2011, 10:05 
Заслуженный участник

28/09/06
11326
Droog_Andrey в сообщении #489940 писал(а):
Т.е. это будут объективно различные состояния (они будут иметь различную энергию), независимо от того, будем мы "ловить" рыбу либо нет.
С чего Вы это взяли? :shock: К тому же, причём тут вырожденность по энергии? Что запрещает состояниям быть суперпозицией по состояниям с разной энергией?

Это в точечной модели. А в реальности деформируется электронное облако атома водорода.
Насколько я знаю, все модели электрона - точечные (разве что кроме струнных/бранных, но этим до применения ещё ох как далеко). Разумеется при измерении "деформируется электронное облако". Причём при достаточно точном измерении местоположения оно может так "деформироваться", что электрон вообще покинет атом.

Траектории электронов и т.п. - это рабочие инструменты модели, в реальность их тащить запрещает, во-первых, бритва Оккама, а во-вторых, термодинамика.
Я не предлагаю тащить траектории в реальность, ибо это запрещает в первую очередь сама квантовая механика.

Не вопрос, с тем, что он может пролететь через сколь угодно узкую щель, все согласны. Но отсюда точечность никак не следует
А по-моему именно и это называется "точечностью" - по определению. Например, протону (неточечной частице) пролететь через сколь угодно узкую щель кое-что мешает: Если щель будет Уже среднего расстояния между кварками, то при попытке пролететь через неё протон будет просто-напросто разрушен.

И это было выше. Несколько способов было предложено. Например, подождать, пока колебания дойдут до краёв экрана и там их измерить. Деконволюция поможет даже восстановить картину возмущения и сравнить с интерференционной картиной и с точечным возмущением.
Это какие-то общие слова, от которых до конкретной схемы эксперимента ещё очень далеко. Попробуйте объяснить в терминах волновых функций электрона: Вот есть всё множество возможных волновых функций. Какие именно его подмножества будут соответствовать тем или иным результатам измерений (установившимся состояниям измерительного прибора)?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 31  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы