Цитата:
После Второй Мировой Войны во всей Восточной Европе были образованы коммунистические правительства, произошли смены власти. Это можно назвать революцией.
А насчет связи Войны с революцией, есть интересный логический ряд: Первая Мировая Война привела к революции и созданию социалистической страны, Вторая --- к созданию социалистической системы, Третья --- ?
Интересно получается. А ежели после Первой мировой пришли к власти проантантовские правительства - так это что, тоже мировая революция? Это как раз обычная война в ходе которой мы получили кучу саттелитов.
Цитата:
Что значит "не было", когда написано это было?
Не было никакой мобилизации.
Цитата:
Все правильно --- ведь Сталин полагал (и не без оснований), что Германия не нападет на СССР в июне 41 г., и спокойно готовился к наступлению.
Неправильно. Потому что это началось только тогда, когда стало ясно, что дело пахнет керосином. Терпеть сосреоточение 120 с лишним дивизий с непонятными целями у нас на границе просто так никто не хотел.
Цитата:
Я и не спорю, главное --- что были ЗАМЫСЛЫ, свидетельствующие о подготовке к нападению.
Объясняю: план этот не исполнялся так, как должен был. Полумеры были. "Теория" о нападении этого не объясняет. Но всё становится на свои места, если предположить, что эти меры были ответными.
Цитата:
Где угодно, но только не в СССР и не при Сталине, который очень заботился о секретности, и уж особенно о секретности такого мероприятия.
Это смешно просто. От финляндии осталось, от похода в Польшу осталось. От Хасана, Халкин-Гола, от всех конфликтов осталось. Вы вообще понимаете, что бумажек должно быть море? Что невозможно на словах объяснить сколько куда дивизий направить?
Цитата:
Разумеется, практически нигде Вы не найдете документа, в котором говорится о том, что нападение на Германию состоится **.**.41.
Но "почему-то" приказы на наступление 17 сентября, 30 ноября есть.
Цитата:
Такие документы, скорее всего, были уничтожены еще в октябре 41г., когда в Москве сжигали архивы.
Эта музыка будет вечной. Крики "а всё уничтожили" будут продолжаться всегда. Опять спрашиваю, почему "секретный протокол" не уничтожен, хотя он шёл в разрез с официальными рассказами о политике СССР, почему есть приказы о наступлении на территорию Западной Белоруссии и Украины, а тут нет? Почему немцы не опубликовали "красные пакеты"?
Цитата:
А вот документы, в которых намекается на возможность таких действий, действительно сохранились, и некоторые из них я Вам привел.
В документах написано ровно обратное. Что и почему - я объяснил. Строить Уры на границе с Венгрией, с которой якобы мы должны воевать - глупо.
Цитата:
Как я уже писал, цель готовящейся войны --- не разбить Германию, а захватить всю Европу (и Англию в том числе).
Это Сталин со всем миром сразу воевать собрался? Вы совсем не понимаете политической и военной ситуации к 1941 году. Уж чего ОЧЕНЬ боялись у нас - так это объединения Англии и Германии.
Цитата:
Значит, не захватили. Наверняка же не известно.
Известно, что были разгромлены многие дивизии, корпуса, армии документы которых попали в руки немцев. Так что Вы просто не в курсе.
Цитата:
Может, у соединений вообще ничего не было. Дело солдат маленькое --- выполнять приказы. А уж в суть этих приказов никто их посвящать не будет.
Вы совершенно не понимаете механизм войны. На случай войны разрабатывается план. При чём план развёртывания для своих дивизий "рисуют" в тех же армиях, корпусах, дивизиях сами их будущие исполнители. Так вот действия на случай войны и записаны в красных пакетах. При чём имеются документы, подтверждающие факт, что дивизии действовали поэтим планам. Вот например: "Из доклада командира 7 танковой дивизии генерал-майора танковых войск С. В. Борзилова в ГАБТУ от 4.08.1941 г.:
1. На 22 июня 1941 года дивизия была укомплектована в личном составе: рядовым на 98 проц., младшим начсоставом на 60 проц. и командным составом на 80 проц. Материальной частью: тяжелые танки - 51, средние танки - 150, БТ-5-7 - 125, Т-26 - 42 единицы.
...3. На 22 июня части дивизии продолжали выполнять план боевой подготовки и дислоцировались: 7 озад - на сборах Крупки (за Минском). Станковые и ручные пулеметы 7 мсп на сборах в районе Кнышен, 2-й батальон 13-го полка на стрельбище Зеленое. Остальные части дивизии находились в основном районе дислокации м.Хоро, Новоселки и Жолтки, готовились к учению на 23 июня 1941 года, которое должно было проводиться штабом армии. О предполагаемом нападении германской армии мне не было известно, хотя части были готовы к бою...
...5. 22 июня в 2 часа
был получен пароль через делегата связи о боевой тревоге со вскрытием "красного пакета". Через 10 минут частям дивизии была объявлена боевая тревога и в 4ч.30мин. части дивизии сосредоточились на сборном пункте по боевой тревоге... "
Цитата:
Не понимаю, причем здесь это?
Ну если Вы собрались в одиночку со всем миром воевать, то понятно, что для Вас это не интересно.
Цитата:
Предъявить претензии --- минутное дело (уверен, у Сталина были идеи насчет этого)
А по опыту финской кампании, отбора Бессарабии, присоединения Прибалтики всё ровно наоборот.
Цитата:
А можно и вообще их не предъявлять, а ограничиться, как Германия, объяснением, что Германия планировала нанести удар в спину СССР (как видим, это правда!)
Да вот только у нас такое считали абсолютно нереальным (см. критику Иссерсона Клёновым на совещании 1940 года). Потом Иссерсона за несогласие в отставу отправили. К тому же при войнее с Польшей дипломатическая буза была аж трёхмесячная.
Цитата:
Да и Сталин на протяжении всех 30-х гг. как раз и заботился о том. чтобы лишних вопросов народ не задавал. Сказали --- будем воевать, значит, будем воевать. Разве этого мало?
Как показала практика Финской войны подготовка идеологическая нужна даже для своего населения. Я уж не говорю о объяснении "мировой общественности" своих действий.
Цитата:
А при чем здесь это?
Да при том, что у нас не было ни одного полностью комплектного мехкорпуса. К чему это приводило - я говорил. Даже если танки есть - пехота их поддержать не может - потому что автомобилей даже в мехкорпсах относительно хорошо укомплектованных нет. Лелюшенко большую часть своего 21 мк пришлось оставить на зимних квартирах, потому что это призыв весны 1941 года, абсолютно необученный и бесполезный. 6 мк был укомплектован лучше всех, но даже там в 7 танковой дивизии "1. На 22 июня 1941 года дивизия была укомплектована в личном составе: рядовым на 98 проц., младшим начсоставом на 60 проц. и командным составом на 80 проц. Материальной частью: тяжелые танки - 51, средние танки - 150, БТ-5-7 - 125, Т-26 - 42 единицы. ". Но это хорошо, а вот в 11 мк, тоже в Белоруссии было так: "ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ ПОЛИТОТДЕЛА 11-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОТ 15 ИЮЛЯ 1941 г.
Нападение фашистской Германии застало 11 мк необеспеченным материально-техническим имуществом. Танков имелось: Т-26 - 242, огнеметов - 18, БТ-5 - 44, Т-34 - 24, КВ - 3. Танки Т-26 и БТ-5 составляли главным образом учебно-боевой парк, полученный на укомплектование из других частей.
До 10-15 проц. танков в поход не были взяты, так как находились в ремонте. Артполки не были укомплектованы полностью орудиями, приборами управления, тракторами и автомашинами. Автомашинами корпус был обеспечен в пределах 10-15 проц. Мотоциклетный полк - пулбат, батальон связи, понтонные батальоны совершенно не были обеспечены инженерным и специальным имуществом. Батальон связи корпуса из 19 положенных раций имел одну 5-АК.
Карт топографических районов боевых действий совершенно не было. Личным составом обеспеченность была: рядовым составом - 100 проц. (из них до 60-65 майского призыва), младшим начсоставом мотострелковой дивизии до 60 проц., в других частях корпуса 13-30 проц. и комначсоставом до 60 проц. Отдел политпропоганды не был совершенно укомплектован инструкторским составом. " Вот и расскажите, как воевать, если 60% корпуса почти ничего ещё не умеют, младшего ком.состава нет, старшего тоже, связи нет, автомобилей нет. Танков тоже треть от штата.
Цитата:
Ничего себе медленно! Да после заключения пакта о ненападении Сталин бешено наращивал тепмы вооружений и накануне войны развертывал все новые и новые дивизии у самой границы (кстати. по всем правилам стратегии внезапного нападения!).
Вам кто-то наврал. Например, возьмём Западный округ. 4 А. Берём воспетые Резуном "секретные мемуары" Сандалова (Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны,
http://rkka.ru/ibibl1.htm) и узнаём, какую же страшную правду скрывали от нас 25 лет с издания исследования до его рассекречивания. "после освобождения Западной Белоруссии в сентябре 1939 года левофланговая 4-я армия основными силами вышла в район Бреста. С началом советско-финляндской войны из ее состава убыли на финский фронт: управление 23-го стрелкового корпуса, 29-я танковая бригада, 8-я и 4-я стрелковые дивизии. К концу 1939 года в составе 4-й армии остались 6, 55 и 33-я стрелковые дивизии и 32-я танковая бригада. Непосредственно в приграничном районе находились только две стрелковые дивизии. При этом обе они дислоцировались в Бресте. Одна стрелковая дивизия и одна танковая бригада дислоцировались в районе Береза-Картузская, Пружаны, составляя второй эшелон армии......
Вторичная рекогносцировка с целью определения мест долговременных огневых точек в Брестском укрепленном районе была проведена командующим 4-й армией генерал-лейтенантом В.И. Чуйковым, возвратившимся в армию после окончания советско-финляндской войны, совместно с комендантом укрепленного района. Тогда же командующий армией установил дивизиям рубеж строительства батальонных районов. Строительство оборонительных сооружений в Брестском укрепленном районе развернулось в начале лета 1940 года. К этому времени из 4-й армии в Прибалтийский особый военный округ убыла 33-я стрелковая дивизия, и в составе армии остались только две стрелковые дивизии и одна танковая бригада." Итак, в 4 А в начале лета 1940 года осталось аж 2 стрелковые дивизии и 1 танковая бригада. Вот Вам и "непрерывно". Фронт армии был километров двести, насколько я помню. Итого каждая дивизия прикрывала примерно в 10 раз больший фронт, чем положено по ПУ-36 для обороны на второстепенных направлениях. Да, 4 А как раз оказалась на остроие главного удара немцев. К 22 июня дивизии армии вернули. Но толку-то?! "Нереальность задач, стоявших перед войсками РП-4 (4-й армий), заключалась такте в том, что Брестского укрепленного района еще не существовало, полевые укрепления еще не были построены; организация обороны на фронте свыше 150 км в короткий срок силами трех стрелковых дивизий, значительная часть которых находилась на строительстве укрепленного района, являлась невыполнимой." - вот, оказывается, какую страшную правду скрывали от нас страшные коммунистические историки, охраняя их откормленными собаками с голодными(и, видно, от того злыми) часовыми, поощряемые отпуском за убийство правдоискателей.
Цитата:
И еще один вопрос: скажите, зачем Гитлер вообще начал воевать с СССР?
Читайте Гальдера - он рулёз. Ровно за тем же, зачем и Наполеон напал на Россию в 1812 году - хотел устранить последнего соперника своему безраздельному владычеству на Континенте, пока с Англией разобраться не получалось.
Цитата:
Зачем он пошел на такую авантюру, начав воевать фактически на два фронта?
Где "второй фронт"? Две дивизии Роммеля в Африке? Не смешите мои тапочки!
Цитата:
Почему нельзя было сначала закончить с Англией?
Потому что это долго. Читайте "застольные разговоры..." Там Гитлер прямо говорит, что Англии хана, но добивать её придётся долго, надо в Индию сходить, например. А путь туда - через СССР.
Цитата:
Ведь понятно, что у Гитлера не было шансов, воюя против СССР и Англии, их суммарный потенциал значительно превосходит потенциал Германии.
Рассказали бы это в ноябре 1941 или сентябре 1942, когда до окончательного развала фронта и поражения всего СССР оставалось одна неудача на фронте.