Цитата:
Что Вы на это скажите?
Что в подобных идеологизированных показаниях тот же Власов и не такую чушь порол. б)Джугашвили, кажется, капитан. Ну откуда ему знать про планы Правительства? Прям так отец и нашёптывал все тайны?
в) ещё смешнее то, что об этом якобы знал младший лейтенант.
Цитата:
А мне вот интересно, что по этому поводу пишут западные историки.
Говоря Гланц хорошую книжку про начало войны написал, но на русском она не выходила.
Цитата:
Когда я хочу что-то узнать по текущей политической ситуации, я читаю сначала наши газеты
Да газеты-то мало что скажут. Интересно не что массам говорили, а что на самом деле собирались делать в "верхах". А этого по газетам не прочтёшь.
Цитата:
, а потом иностранные, в которых частенько написано все наоборот, и таким образом получается, как я надеюсь, объективная оценка происходящего.
Так иностранные слухами питаются. Ровно как и наши, кстати. А слухи были самые разные. Так что опять мало чем это поможет.
Цитата:
Просто, боюсь, многие книжки, написанные нашими историками, носят на себе отпечаток политизированности и идеологии, а отделять зерна от плевел я не умею.
Ну в этом плане надо стараться читать тех, кто не зашорен. Например, Сандалов и Владимирский писали под грифом "ДСП" и потому могли рассказать много того,чего гражданским не позволялось. Плюс современные авторы вроде Исаева, Свирина и так далее во всяком случае совсем к идеологии никакого отношения не имеют.
Цитата:
1) приукрашивают все события, причем не в нашу сторону: для многих по-прежнему Россия --- это то же самое, что СССР, а СССР --- смертельный враг; многие из т.н. "историков", например. называют Сталина "параноиком".
Ну дык то те, кто в кавычках историки. Вот есть такой историк Стивен Ньютон. Американец. Я его книжку читал, где он собрал написанные немцами работы по Курской битве, а потом обильно попинал их. При чём пинание было как раз за то преукрашивание событий немцами, недоподсчёт немецких потерь и так далее.
Цитата:
2) должны знать и чувствовать события, происходящие в СССР, хуже, чем отечественные историки.
Ну знать - это поправимо. Тот же Гланц уж точно знает перепетии операции Марс(сражение под Ржевом в ноябре-декабре 1942 года, по нему вышла книжка "Крупнейшее поражение Жукова" на русском) не хуже любого отечественного историка.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:Цитата:
Насчет внезапности нападения --- на мой взгляд, здесь все дело в коммуникациях. Совершенно точно известно, что директива о приведении войск в боевую готовность была дана в 1ч 29мин 22 июня 41 г. Другое дело, что до многих частей и соединений она дойти не успела.
Вероятно, приводили часть войск в боевую готовность ещё раньше. Во всяком случае 12 мехкорпусу такие распоряжения пришли ещё пару дней до этого со ссылкой на директиву Наркома и Начальника Генштаба от 18 июня.
Цитата:
Но если ставить вопрос о внезапности как "знал ли Сталин об этом", то тут никаких сомнений быть не может --- знал еще в марте.
Не знал он в марте. Знал бы - начал бы действовать много раньше. А ещё в начале июня начальник разведуправления Голиков писал в записке на имя Сталина, что планы немцев не ясны.