2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Эффект Джанибекова
Сообщение12.08.2011, 21:05 

07/06/11
1890
Наткнулся на это видео, не до конца понял как работет. На сколько я понимаю, дело в том, момент инерции тела, относительно оси вращения не максимален, тело стремиться достигнуть его максимума, сбрасывает обороты из-за чего совершает "кувырок", из-за инертности пролетает положение с максимальным моентом инерции и оказыватеся в симметричном положении с почти таким же моментом. Я прав?

Re: Эффект Джанибекова
Сообщение12.08.2011, 21:52 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Гуглим поиск по форуму.
Получаем
topic13014.html

А главное, post109077.html#p109077

Сообщение12.08.2011, 22:07 
Заблокирован

03/03/10

4558
Дело тут не столько в моментах инерции, сколько в моменте импульса.

Я выкладывал несложный кусок кода для моделирования этого "перескока". В треде (чуть выше) - также есть посты Someone, где подробно анализируется это решение уравнений Эйлера. В ЛЛ т.I есть рисунок эллипсоида, по поверхности которого "движется" конец вектора момента импульса. Там есть кривулины и близкие к сему "эффекту" - они около пересекающихся под острым углом наклоненных эллипсов.

Вообще, хорошая идея для написания красивой демонстрации куда-нить на demonstrations.wolfram.com ;)

Сообщение12.08.2011, 22:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тема обсосана дальше некуда, и привлекает нездоровый контингент, так что закройте, пожалуйста.

P. S. "Эффектом Джанибекова" называть давным-давно известное явление классической механики некорректно.

Сообщение12.08.2011, 22:42 
Заблокирован

03/03/10

4558
Munin в сообщении #475133 писал(а):
"Эффектом Джанибекова" называть давным-давно известное явление классической механики некорректно.
Решение - было известно давно. А вот возможность наблюдения явления - стала доступна только относительно недавно.

Сообщение13.08.2011, 07:17 

07/06/11
1890
Потдерживаю Munin. Теба действительно обсосана, ответы на свои вопросы я получил, тут ничего интересного уже не произойдёт.

Сообщение13.08.2011, 09:19 

20/09/10
65
myhand

myhand в сообщении #475128 писал(а):
Я выкладывал несложный кусок кода для моделирования этого "перескока".

Я матлабом не пользовался, поэтому, может быть, непонимаю что-то в коде… Но ведь уравнения Эйлера выводятся вроде как для системы координат, привязанной к телу, и движущейся вместе с ним? Тогда, что бы узнать физические величины в "неподвижной" системе координат, надо на каждой итерации учитывать это перемещение подвижной системы координат (переход от одной ск к другой делать)? Или Вы и искали значения момента импульса в подвижной системе координат?

Сообщение13.08.2011, 12:04 
Заблокирован

03/03/10

4558
Flooder в сообщении #475178 писал(а):
Или Вы и искали значения момента импульса в подвижной системе координат?
Да, "эффект" замечательно заметен и там. И разве уравнения Эйлера столь трудно узнать?

Сообщение13.08.2011, 16:17 

20/09/10
65
myhand

Нет, естественно, я их узнал, просто не уловил, что Вы хотели найти (точнее, в какой системе отсчёта).
После ответа
Цитата:
Да, "эффект" замечательно заметен и там.
вопрос закрыт.

Сообщение27.09.2011, 21:51 

30/08/11
1967
Цитата:
Решение - было известно давно. А вот возможность наблюдения явления - стала доступна только относительно недавно.

В невесомости наблюдать легче, но и на земле вполне это можно наблюдать при должной внимательности. Интересно, если я не ошибаюсь, можно сделать такой асимметричный волчок (не томпсона) который будет вращаться с переворотами. Ведь наверное несложно сделать такой.

Сообщение27.09.2011, 23:42 

18/06/10
323
Tall
Классная игрушка. Одно время она продавалась в магазинах. Жаль, что сейчас ее никто не производит.

Сообщение28.09.2011, 21:28 

30/08/11
1967
timots
Волчок Томсона? http://www.youtube.com/watch?v=bp2yKEjA8V4 А если ему сбоку просверлить дырку, как он будет вращаться? У такого волчка будет распределение моментов инерции по осям как у той самой гайки?

Сообщение29.09.2011, 08:45 

18/06/10
323
Tall
Не знаю насчет дырки, но моя юла была немного другой формы.
В семидесятые годы в журнале «Наука и жизнь» была статья с полным расчетом посвященной этой юле.
В механических часах была одна шестеренка, обладающая эти эффектом.

(Оффтоп)

В последних поломанных часах я этой шестеренки не нашел…
:mrgreen:

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы