Я утверждаю, что в состоянии термодинамического равновесия этой смеси газов имеется равенство:
.
Я утверждаю, что это не так. См. школьный учебник физики. Точнее, равенство нужно продолжить:
.
Вы либо притворяетесь, либо меня совсем за дурака держите. Здесь я имею в виду скалярное равенство, а не векторное. Вы видите, что скорости здесь не обозначены как векторы (нет чёрточек, стрелочек над векторами или жирного шрифта). И в тексте я всё время пишу, что я имею в виду модули количеств движения или количества движения по модулю. Если это скалярное равенство продолжить и приравнять нулю, как Вы пишите, то либо скорости частиц будут нулевые, либо их массы.
-- Пт сен 23, 2011 17:10:37 --Если равны средние импульсы частиц азота и водорода, то средние значения энергий частиц азота и водорода не могут быть равны между собой.
Как эти вещи связаны? Ну, средние импульсы - просто равны нулю. Средние энергии - одинаковы. В чем проблема-то? Как из равенства нулю средних каких-то величин - следует неравенство их дисперсий?
Средние импульсы по модулю не равны нулю, иначе не было бы никакого движения частиц.
Как Вы понимаете выражение: средние импульсы (если векторные) равны нулю? Если газ в сосуде никуда не движется как целое, то векторная сумма всех количеств движения (импульсов) его частиц равна нулю.
Когда мы говорим о средней скорости движения частиц, то разве мы имеем в виду их средние векторные скорости? Когда мы говорим о средней скорости автомобиля, разве мы имеем в виду его векторную среднюю скорость?
-- Пт сен 23, 2011 17:13:45 --просто уточняю как понимать это:
Средине значения модулей импульсов и энергий равны. Иначе возникнут потоки.
Прям буквально и понимать: ветерок подует. Что непонятно-то? Ежели ветерок, то никакого значит пока термодинамического равновесия нету.
Что такое потоки я могу себе представить, и не надо мне про ветерок, а вот как среднее значение модуля импульса частицы может быть равно среднему значению энергии частицы, я не понимаю, именно это я и хотел уточнить и уже уточнил раньше. Но, Вы этого, по-видимому, не читали (или опять притворяетесь).
-- Пт сен 23, 2011 17:16:00 --anik, давайте для порядка определимся. Вы пришли с этой темой, чтобы в чем-то для себя разобраться? Тогда Вам стоит сделать недельный перерыв на чтение учебников, начиная со школьного курса. После чего - сформулировать вопросы (буде они останутся, по кинетической теории).
Или тут что-то другое? Тогда это вряд-ли подходит для данного раздела. А с учетом знаний автора топика - и для остальных разделов "физики" тоже.
Тут «что-то другое». В «данный раздел» я попал не по своей воле. По поводу «знаний автора топика», давайте не будем спешить с выводами.
-- Пт сен 23, 2011 17:22:15 --Если равны средние импульсы частиц азота и водорода, то средние значения энергий частиц азота и водорода не могут быть равны между собой
Докажите это.
Доказать это, оперируя только средними значениями модулей импульсов и энергий, вряд ли получится. Необходимо рассматривать соотношение масс (и скоростей) частиц азота и водорода. Формальное доказательство я представлю позже, как смогу доказать, но физический смысл этого факта мне вполне ясен.