Зиновий писал(а):
Самое поразительное в этом сообщении, это то, что Вы, выступиший с критикой работы по электродинамике,...
Так, так, любопытно...
Где это я выступил?
С какой критикой?
И что это за
"работа по электродинамике", которую я критиковал?
Зиновий писал(а):
Буду ждать конкретной формулы, или Ваших извинений за Ваши огульные высказывания.
Вы умный человек, Зиновий! Но ведь и я не дурак...
Буду действовать по прецедентам в паре типа "Ксанф - Эзоп" (and who is who what's question!).
А поэтому, как только Вы представите мне "конкретную формулу расчёта частоты излучения ЭМВ" хотя бы для тормозного ретгеновкого излучения (и я бы хотел бы увидеть конкретно формулу для "белого" излучения, а не характеристического для материала мишени), возникающего при налёте электронного пучка на массивную мишень, так я тут же и без обиняков верну её Вам для тормозного излучения пучка электронов в тормозящем электростатическом поле.
Добавлено спустя 2 часа 48 минут 18 секунд:Варяг писал(а):
С другой стороны: неопровержимым свидельством того что нерелятивистские электроны, движущиеся в свободном пространстве , не излучают ЭМВ, является эксперимент поставленный в начале 60-х годов 20-го века на синхротроне Калтех'а в США.
Эксперимент проводился на синхротроне радиусом 3.3 м. Аппаратура для обнаружения излучения была настроена на длину волны 20 м. Но никакого излучения на этой волне обнаружено не было.
И лишь когда электроны были разогнаны до релятивистских скоростей, исследователи увидели излучение собственными глазами: электроны излучали свет! Длина волны которого, как известно, много меньше 20 м.
Прочитать об этом Вы можете в "Фейнмановских лекциях по физике"
Выпуск 3 излучение, волны, кванты
Глава 34. Релятивистские явления в излучении
§ 3. Синхротронное излучение
И далее
Варяг писал(а):
Почему Вы упорно обходите молчанием эксперимент на синхротроне Калтех'а, о котором написано в "Фейнмановских лекциях"?
Вы не заметили этой ссылки?
То ли я тупой, то ли, как говорил Шарапов, сидяв в окопе глаз "замыливается", - пять раз перечитал вчера вечером всю 34-главу лекций, но кроме опечатки в формуле (34.1), в которой вместо второй производной единичного вектора по времени напечатано
, ничего особенного не обнаружил, ни на чём не споткнулся.
Эксперимент, как эксперимент. У нас в Дубне и не такое выделывают...
Теперь, уважаемый Варяг, попробую объяснить этот эксперимент так, как его понимаю я, приводя
буквальные и дословные цитаты самого Ричарда Фейнмана из его лекций, выделяя их курсивом и ограничивая прямыми кавычками.
Выкладки из-за их "зубодробительности" я, разумеется, опускаю, проблему горизонтальной и вертикальной устойчивости заряженных частиц на орбите тоже не рассматриваю, тем более меня не интересуют проблемы синхронизаци магнитных и электрических полей синхротрона при разгоне частиц до релятивистских скоростей, при совершения ими акта лучеиспускания и пр. технические тонкости...
Я рассмотрю только три-четыре основных момента в движении электронов по орбите синхротрона (кое-что из моих высказываний Вы у Фейнмана не обнаружите, ибо впрямую он об этом не сказал):
1. Электроны движутся в однородном магнитном поле с ларморовой частотой под воздействием силы Лоренца. Силовые магнитные линии направлены по нормали к плоскости орбиты. При движении по орбите с постоянной угловой скоростью (модуль линейной скорости носителей заряда при этом тоже постоянен) электроны не теряют энергии и не приобретают её. Магнитное поле из-за присущей ему соленоидальности не совершает работы, перемещая заряженные частицы по отрбите.
Никакого излучения нет.
2. Какие-то силы и как-то (силы эти электрические, а как - это know-how Калтеха) заставляют электроны в пучке двигаться с
положительным ускорением. Угловая скорость электронов возрастает (модуль линейной скорости тоже), энергия постепенно увеличивается.
Через некоторое время мы достигли
"скорости света, с точностью до одной восьмимиллионной!".
Никакого излучения нет.
3. Какой "кульбит" делает Фейнман далее, обучая пытливых студентов?
Он предлагает умозрительно рассмотреть движение релятивистского электрона по орбите в качестве некоего кругового осциллятора, приписывая ему длину волны якобы испускаемого излучения в 20 м.
Никакого излучения "в области радиоволн" нет.
И вот тут-то Фейнман на стр. 143 как бы вскользь вынужден обмолвиться
"Но, как мы уже говорили, возникают пики излучения...". На эти пики излучения он обратил внимание студентов в конце §3
"Один раз в течение каждого периода возникает мощный и резкий импульс электрического поля", а далее, возвращаясь к излучению, добавил
"(импульсы излучения возникают через большие промежутки времени, так, что для простоты возьмём один такой импульс)".
Интересно, почему это у нобелевского лауреата по физике, отца современной квантовой электродинамики концы с концами не вяжутся?
Или это педагогический приём талантливого лектора, отсеивать тупых и просеивать пытливых студентов?
Полагаю второе...
Итак, что же на самом деле может происходить в синхротроне, когда же появляется излучение, и на какой частоте, и почему оно поляризовано?
Излучение возникает в момент переключения вектора электрического поля, разгонявшего пучок, в обратное направление, при котором электрическое поле будет тормозящим.
Электроны пучка тратят достаточно много своей энергии на излучение, поэтому, чтобы снова разогнать их до релятивистских скоростей и требуются, как сказал Фейнман,
"большие промежутки времени".
Частоту я опускаю, где-то раньше формулу я приводил, кому не нравится, пусть напишет свою...
О поляризации излучения. Да вроде бы ясно: обладая магнитным моментом и находясь в магнитном поле, электроны вынуждены как-то ориентироваться в нём, чтобы не затеряться в хитросплетениях синхротронных орбит. А заставив совершить их акт излучения в одинаковой "позе", нам трудно ожидать неполяризованного света.
4. Далее см. п. 1-п.3.
Вот так понимаю это дело я...