Someone писал(а):
Варяг писал(а):
Я не ссылаюсь на авторитет Фейнмана, но ссылаюсь на эксперимент, который у него описан, и который противоречит ЭД Максвелла.
У меня нет ФЛФ, поэтому не знаю, в каком контексте описан у него этот эксперимент. Возможны следующие варианты.
Найти эти лекции не составляет труда, они есть в "Колхозе", да и и в моей библиотеке тоже, ссылку я уже давал.
Someone писал(а):
1) Фейнман описывает этот эксперимент, сообщает, что его результаты противоречат электродинамике Максвелла, но заявляет, что, несмотря на такое вопиющее противоречие, всё равно нужно пользоваться только теорией Максвелла и более ничем.
Фейнман нисколько не смущаясь тем, что не было обнаружено излучения на частоте, которая получается по теории Максвелла, выводит теорию т.н. синхротронного излучения, которое появилось когда скорость электронов в синхротроне достигла значения отличающегося от скорости света всего на одну восьмилионную! Почему г-н Фейнман ничего не говорит о том как могло произойти, что аппаратура не обнаружила излучения на частоте 15 мгц, ведь это могло произойти только либо в случае неисправности аппаратуры, либо если её полоса пропускания была чрезвычайно узкой, и была у'же 3-4 гц. Получить такую полосу пропускания на частоте 15 мгц, даже при современном развитии электроники не представляется возможным, что уж говорить об аппаратуре пятидесятилетней давности.
Someone писал(а):
2) Фейнман, описав эксперимент, объясняет, каким образом, тем не менее, можно согласовать теорию с этим экспериментом.
3) Фейнман формулирует это в виде учебной задачи.
В первый вариант я не верю. Во втором варианте, очевидно, Вам нужно внимательно почитать то, что написал по этому поводу Фейнман, и разобраться. В третьем случае придётся разбираться самостоятельно.
Так всё-таки, почему сам Фейнман, рассказывая об этом эксперименте, не считал, что он опровергает теорию Максвелла?
Надеюсь, что после прочтения указанного раздела из ФЛФ (вып 3, гл 34, пар. 3), вы сами сможете найти ответы на эти вопросы.
Someone писал(а):
Вы не видите, что это не те волны, которые обнаружил Герц?
Надеюсь, что после дополения, сделанного "Зиновием":
"Думаю, что в выложенном Вами издании "История физики" вкралась описка.
В теории электрических и магнитных полей Гельмгольца было представленно две системы уравнений.
1. Система уравнений для вихревых электромагнитных полей, распространяющихся в свободном пространстве в виде поперечных электромагнитных волн, со скоростью света.
Экспериментально были открыты Герцем.
2. Система уравнений для градиентных электрических полей, распространяющихся в свободном пространстве в виде продольных электрических волн, со скоростью отличной от скорости света.
Экспериментально были открыты Теслой".
И этот ваш вопрос удовлетворён.