Если есть двухкомпонентный газ, то в состоянии термодинамического равновесия средния энергия частиц каждой из его компонент, равно как и средний модуль импульса, равны.
Рассмотрим двухкомпонентный газ: смесь азота и водорода. Пусть
- средняя масса частиц азота, а
- средняя скорость частиц азота. Аналогично,
и
- средние масса и скорость частиц водорода. Тогда,
- средний импульс частиц азота и
- средний импульс частиц водорода. Я утверждаю, что в состоянии термодинамического равновесия этой смеси газов имеется равенство:
. Если равны средние импульсы частиц азота и водорода, то средние значения энергий частиц азота и водорода не могут быть равны между собой. Среднее значение энергий частиц водорода будут больше, чем среднее значение частиц азота.
Почему? Да потому, что при равенстве средних импульсов частиц азота и водорода (по модулю), средняя скорость частиц водорода будет больше, а энергия зависит от скорости в квадрате. Импульсы азота и водорода равны, а энергии азота и водорода при этом быть равными между собой не могут.
Либо энергии частиц азота и водорода равны между собой, тогда их импульсы различны.
-- Чт сен 22, 2011 16:30:53 --Ну что вы перебираете? А у импульса и энергии вообще разные размерности. Их нельзя приравнивать без умножения на константу соответствующей размерности.
Это не я перебираю, я просто уточняю как понимать это:
Средине значения модулей импульсов и энергий равны. Иначе возникнут потоки.