"Ведёт"? "Блуждает"? Какая разница, если точное решение - это конкретная точка фазового пространства в конечном состоянии (через два часа после начала)?
Разница большая. Если, к примеру, эта точка фазового пространства находится все еще в элементе фазового объема, отвечающего тому же самому макросостоянию, что и ранее.
Вы не поймёте почему Ваше решение не является обратимым пока не разберётесь с законами сохранения.
Мне не надо в этом разбираться уже по той простой причине, что к
обратимости уравнений движения законы сохранения энергии и импульса имеют весьма третьестепенное отношение. Вам это понятно?
Кстати, хватит ссылаться на якобы непостижимую для меня топологию.
Я не ссылался (хотя охотно могу допустить такое). Вот на оригинальную работу - ссылался. Прочли, или я обязан пересказать ее во всех мельчайших деталях?
Повторяю вопрос. Берем шарик. Вот он летит в горловину "норы" со скоростью
и попадает в свое прошлое, вылетая из "норы" со скоростью
. Координаты горловин воронки и шарика подобраны, к примеру, так - что с самим собой он не сталкивается. Воронка, естественно, устроена так, что попади шарик в горловину, находящуюся в прошлом со скоростью
- его перенесет в будущее, где он вылетит из воронки, обладая скоростью
. Вне воронок - обычное движение по инерции.
Теперь обращение движения: поменяем знаки скоростей шариков на произвольной пространственноподобной поверхности. Получится решение, которое также будет удовлетворять уравнениям движения и начальным условиям.
Что тут "необратимого"?
Уходим от прямого ответа? Который, если бы он у Вас был, было бы привести так легко?
Легко, конечно. Как только Вы сформулируете задачу корректно. Т.е. укажете как будет двигаться Мухтар непосредственно после встречи Маши с Петей (за два часа это неприменно произойдет). Без этого - Ваши условия определяют задачу только до встречи.
К термодинамике, статистической физике, бильярдам и теории динамического хаоса вообще, равно как и к "путешествиям во времени" эта "задача" - не имеет ни малейшего отношения.
Теперь я жду ответной любезности и содержательных ответов на заданные вопросы
по теме. См. выше.
А кто тут совсем недавно говорил о том, что физики не любят "абстрахций"?
Так то "абстрахций", а не абстракций. Математику физики любят, Вы не переживайте...
Или тема у нас о невозможности путешествия во времени именно в математической модели?
В
физической модели реального мира. Естественно, это требует сперва добавить в известную физику какие-либо способы "путешествий". После чего и изучать эффекты подобного добавления: может решений у модели не будет, может решения будут слишком просты. И т.п. и т.д.
Вы всерьёз считаете, что у меня недостаточно знаний по обсуждаемой теме?
Я в этом уже уверен.