Dalexl писал(а):
Someone, конечно, "кривые пространства" - любого числа измерений, включая "пространство-время" (это математические фокусы, которые с большой осторожностью, по принципу экономии числа вводимых "измерений", следует использовать в физике).
Не понял. ОТО - это математическая модель гравитации. Вряд ли окончательная. Но никаких лишних "измерений" в ней нет. Но пока она согласуется с надёжно преверенными экспериментами, нет оснований срочно от неё отказываться. Ваш эксперимент пока к числу таковых не относится. Будем ждать.
Dalexl писал(а):
"Там только некие рассуждения. Давайте подробное описание эксперимента"
"Некие рассуждения" бывают довольно значимыми. Подробное описание экспериментов можно найти в библиографии в к ссылке. Да нужны ли они математикам?
Позвольте мне самому определять, что мне нужно, а что - нет. Указанных Вами работ в Интернете не нашёл. Дайте точную ссылку.
Dalexl писал(а):
Температурная зависимость гравитации - экспериментальный факт, который, конечно, требует дополнительной мощной экспериментальной проверки.
Абсолютно согласен.
Dalexl писал(а):
Но он имеет под собой вполне физическую причину и позволяет гораздо проще, чем в ОТО, объяснить множество "неклассических" явлений механики.
Насчёт "объяснения" - да. Манипулируя никому не известными параметрами в своих формулах, Вы легко согласуете их с любыми наблюдениями.
Добавлено спустя 27 минут 29 секунд:Ильсур писал(а):
Someone писал(а):
Я только в таком случае не понимаю, как отличить Вашу "теорию" от общепринятой, согласно которой сила постоянна. В Вашей "теории" сила, оказывается, тоже постоянна, только Вы её разбиваете на две части, одну из которых связываете с так называемым "самодействием" заряда. Какой надо поставить эксперимент, чтобы увидеть, как электрон сам сабя разгоняет?
Очень просто... Я предложил эксперимент, который и позволит отличить мою модель от общепринятой
Не помню, где Вы описывали этот эксперимент. Нельзя ли напомнить?
Ильсур писал(а):
а преимущество моей теории в сравнении с общепринятой в том, что там больше "здравого смысла", так как там всё объяснимо, включая поведение силы, а в общепринятой нет научных объяснений наблюдаемому росту массы и постоянству силы.
Классическая электродинамика согласуется с СТО, поэтому релятивистский эффект Доплера она автоматически учитывает. Она же даёт постоянную величину силы, действующей на электрон в однородном электростатическом поле. Чем это объяснение менее научно, чем Ваше рассуждение "на пальцах"?
Я всё-таки не понял, ускоряется ли электрон в Вашей теории такой же силой, как в классической электродинамике, или нет. То Вы заявляете, что ускорение меньше классического, потому что сила падает, то для восстановления баланса энергии постулируете растущую "силу самого электрона". Если суммарная сила, ускоряющая электрон, в Вашей теории такая же, как в классической теории, то в чём разница? Вы просто разбиваете силу, действующую на электрон в электростатическом поле, на две части: "сила позади" и "сила впереди". Каким образом измерить их
отдельно? Если такого способа измерения не указано, это остаётся просто досужей выдумкой. Если же сила другая, то, как мы видели, возникает противоречие с законом сохранения энергии.