Плохой громоотвод грозит пожаром, хороший-гибелью электроники..
В вашем первом случае в месте плохого контакта между антенной и ломом возникла электрическая дуга. Вследствие этого фронт волны стал более пологим. Поэтому и перенапряжения были меньше, чем во втором случае. То есть промежуток «антенна – лом» сыграл роль разрядника.
Во втором случае, скорее всего, произошёл “занос высокого потенциала”.
Занос мог произойти по цепочке: антенна – радиостанция – электросеть (возможен и по фазе и по нулевому проводу) – глухое заземление нейтрали. (Наличие воздушных промежутков, например в выключателях, для импульсного тока не помеха).
Почему импульс высокого потенциала пошёл в глухое заземление нейтрали, а не в заземление антенны? Скорее всего, сопротивление заземления нейтрали было меньше чем сопротивление заземления антенны.
А вот электромагнитные наводки от молнии и в первом и во втором случае были примерно одинаковы, т.к. примерно одинаковы были и токи и напряжения обеих молний.
Отсюда вывод:
Нужны разрядники между электропроводкой и своим заземлением.
В данном случае нет. Антенну присоединять к земле следует не через рубильник, а по правилам — через разрядник!
Кстати, к молниеотводу никто ничего не подключает. У вас же к молниеотводу, коим стала заземлённая антенна, оказалась подключена радиостанция.
(Оффтоп)
Пути импульса высокого потенциала неисповедимы. Был случай.
По воздушной линии 6 кВ к трансформатору пришёл импульс перенапряжения. Разрядники были не… (правильней сказать, их не было). Импульс проигнорировал трансформатор — большое индуктивное сопротивление и хорошая изоляция. Пробил воздушный промежуток между проводами и заземлённой траверсой (траверса под натяжением проводов накренилась, и промежуток стал меньше). Далее пошёл не в заземляющее устройство (которое было сделано тут же) а в оболочку и нулевую жилу кабеля, которые, согласно правилам были здесь присоединены к этому заземляющему устройству. По кабелю импульс пришел в вагончик. Далее импульс по нулевому проводу попал на патрон прожектора, укреплённого на крыше металлической сварочной будки. Пробил воздушный промежуток между патроном и корпусом прожектора, и оказался на металлоконструкции будки. Ну а затем пошёл в заземление будки. Вот такой сложный путь вместо короткого прямого пути в заземление траверсы. Почему? А потому, что трансформатор стоял на пригорке, где земля сухая, а заземление будки было сделано за будкой в сыром месте, куда все ходили мочиться.
А ведь в "ПУЭ" детально расписаны требования и к молниезащите, и к зазамлению и к занулению!
Не совсем верно. В ПУЭ расписаны требования к защите от перенапряжений. А молниеотводы не являются электроустановками, поэтому в ПУЭ упоминаются только нормы сопротивления отдельно стоящих молниеотводов.
Как-то у нас в садоводстве всем настоятельно предлагалось сделать собственное заземление нулевого провода,
Правильно предлагалось.
Цитата:
Если оборвется земля на подстанции
Заземление на трансформаторной п/ст не оборвётся. Оборваться может нулевой провод на ВЛ. Именно поэтому требуется повторное заземление.
Контейнер с аппаратурой выгорел в уголь.
Опять же занос высокого потенциала. Заземлились на мачту, которая является молниеотводом! А по ПУЭ сопротивление заземления молниеотвода ограничивается 30 Омами, а сопротивление заземления нуля -- 4 омами. Отсюда и результат. Заземлять вход аппаратуры следует на нулевой провод, а не на металлоконструкции.
Защита на входе в объект (предохранители ) даже не успеют сгореть,
Применяйте разрядники. Они есть в продаже.