2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: div B = 0
Сообщение26.07.2011, 22:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
profrotter в сообщении #471331 писал(а):
Благодарю вас. Посмотрел. Ничего не нашёл там об этом. Наверное пропустил что-то.

Сарданашвили - посмотрели? Ха-ха три раза. Это книга не для тех, чьи знания на уровне Фихтенгольца. Посмотреть её невозможно. Можно только прогрызть, в лучшем случае за полгода, в более реалистичном - за несколько лет. Это не учебник и даже не справочник, это скорее сборник ссылок на другие учебники и справочники.

EvilPhysicist в сообщении #471341 писал(а):
А в чём я ошибаюсь?

Насчёт гравитации - мягко говоря, во всём.

мат-ламер в сообщении #471380 писал(а):
Munin. Вы просили ссылку насчёт существования полей. Д.В. Сивухин. Общий курс физики. Т.3. Электричество. Введение. Первый параграф. Действие на расстоянии и полевое взаимодействие. Действие на расстоянии там понимается не в смысле, что взаимодействие распространяется мгновенно, а в смысле, что поля являются чисто математическими абстракциями.

Угу. Я почитаю. А вы пока почитайте Нобелевскую лекцию Фейнмана. Там на эту тему достаточно популярное введение.

Сообщение27.07.2011, 14:58 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
мат-ламер в сообщении #471380 писал(а):
На случай, если вернётся profrotter, даю ссылку (он просил) - В.А.Зорич. Математический анализ. т.2.
Благодарю за уточнение. К сожалению качество интернета до осени мне не позволяет качать книги.
Я избавился от попытки понять выражение вроде "выколоть точку пространства", которые тут писали и понял, что речь идёт о внешней задаче электродинамики, когда сторонние силы локализованы в некоторой области пространства и требуется отыскать поле вне этой области.(При этом, конечно же, не осуществляется никакого насилия над пространством.) Воообще, ведь векторному потенциалу в электродинамике не назначается какой-либо физический смысл и, как правило, не ставится цель его отыскать. Требуется найти решение системы уравнений электродинамики с заданными условиями. Тогда мы просто предполагаем, что векторный потенциал существует, представляем вектор магнитной напряжённости (или индукции - где как удобнее) в виде ротора некоторого вектора и ищем решение системы, переходя к уравнениям второго порядка. Если наше предположение было не верно - то и корректное решение найти не удастся. А что если мы его нашли? Не упустили ли мы другое решение, при котором векторный потенциал не существует? - Нет, ибо доказывается теорема о единственности решения внешней задачи электродинамики. (главное, конечно, чтобы её условия были соблюдены). Похожая ситуация и с внутренней задачей элекродинамики.
Munin в сообщении #471414 писал(а):
Сарданашвили - посмотрели? Ха-ха три раза. Это книга не для тех, чьи знания на уровне Фихтенгольца. Посмотреть её невозможно. Можно только прогрызть, в лучшем случае за полгода, в более реалистичном - за несколько лет. Это не учебник и даже не справочник, это скорее сборник ссылок на другие учебники и справочники.

Согласен с вами. Мне тоже показалось странным, что там почти только определения и результаты. Как-то мало выводов и доказательств. В любом случае, вам был задан вопрос о литературе и была адресована просьба дать пояснение по вопросу и вы не смогли ничего ответить, а по сему - лучше хоть что-то от EvilPhysicist чем ничего от вас.

Сообщение27.07.2011, 15:43 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
profrotter в сообщении #471510 писал(а):
Я избавился от попытки понять выражение вроде "выколоть точку пространства", которые тут писали и понял, что речь идёт о внешней задаче электродинамики, когда сторонние силы локализованы в некоторой области пространства и требуется отыскать поле вне этой области.

profrotter, это математическая идеализация. Для дивергенции электрического поля у нас есть уравнение
$\operatorname{div}\vec{E}=4\pi\rho$. Если вместо $\rho$ подставить $\delta(\vec{r})$, где $\delta$-дельта функция Дирака, то получим поле, создаваемое одним электрическим зарядом- силовые линии начинаются в одной точке и уходят в бесконечность.
Возникает желание получить подобное решение для магнитного поля. Тут мы должны либо ввести плотность магнитых зарядов, либо выколоть точку из пространства- сказать, что $\operatorname{div}\vec{B}=0$ везде, кроме одной точки, которая не входит в наше простанство(как-то так). Ну представьте себе двумерное существо, живущее на плоскости в которой прокололи дырочку иголкой. Таким образом мы и магнитные заряды не ввели, и получили незамкнутые магнитные силовые линии.

Такие поля могут возникнуть(в каком-то приближении), например, в кристаллах вокруг дефектов.

С другой стороны, хотя и уравнения Максвелла в трехмерных обозначениях несимметричны относительно $\vec{E}$ и $\vec{B}$, в четырехмерных обозначениях мы имеем
$dF=0,\quad *d*F=-\frac{4\pi}{c}j$ (тут я выпендриваюсь- это уравнения Максвелла из Ландафшица в записи 2-форм). Добавление магнитных токов тут не так есстественно. Это приводит к тому, что нарисовать вменяемый Лагранжиан для ЭМ поля с учетом магнитных зарядов не получается.(Здесь я опять убедительно махаю руками. Строгого доказательство несуществования такого Лагранжиана(если оно есть) я не знаю)

Сообщение27.07.2011, 18:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В любом случае, вам был задан вопрос о литературе и была адресована просьба дать пояснение по вопросу и вы не смогли ничего ответить, а по сему - лучше хоть что-то от EvilPhysicist чем ничего от вас.

После того, как он назвал Сарданашвили, мне нечего добавить.

Воообще, ведь векторному потенциалу в электродинамике не назначается какой-либо физический смысл и, как правило, не ставится цель его отыскать.

Это наивно.

Bulinator в сообщении #471528 писал(а):
Добавление магнитных токов тут не так есстественно.

$dF=4\pi\,{*j_m},\quad *d\,{*F}=4\pi j$
Чего тут неестественного, я не понимаю?

Bulinator в сообщении #471528 писал(а):
Здесь я опять убедительно махаю руками.

А чего я говорил, вы не сделали? Давайте на элементарном примере. Берём $\ddot{x}+\omega^2 x=0,$ $L=\dot{x}^2-\tfrac{\omega^2}{2}x^2,$ $\rightarrow$ $\dddot{x}+\omega^2\dot{x}=0,$ $y\equiv\dot{x},$ и попробуем записать $L(y,\dot{y}).$

Сообщение27.07.2011, 18:45 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
Munin,
Вы не убедились в бессмысленности попыток построения такого Лагранжиана?

Сообщение27.07.2011, 19:49 
Заслуженный участник

30/01/09
7139
profrotter. Если Вы спрашивали про литературу, то вот только что нашёл у себя на компе. А.А.Болибрух. Уравнения Максвелла и дифференциальные формы. Сам не читал, но собираюсь почитать.

Сообщение27.07.2011, 20:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Bulinator в сообщении #471576 писал(а):
Munin,Вы не убедились в бессмысленности попыток построения такого Лагранжиана?

Я вот жду, чтобы вы хоть пальцем шевельнули, чтобы убедиться в осмысленности...

Сообщение27.07.2011, 21:16 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
Munin в сообщении #471598 писал(а):
Я вот жду, чтобы вы хоть пальцем шевельнули, чтобы убедиться в осмысленности...

Шевелю пальцем. Лагрнжиан из которого получаться интересующие нас уравнения(решение которых, кстати, будет зависеть от трех констант а не от двух) имеет вид
$L=(\dot{y}^2-\omega^2 y^2)/2$.
Теперь пример посложнее, а именно имеется Лагранжиан
$L=Aj\Omega+F \wedge F$, $F=dA$, $\Omega$- 4-форма объема.
Нарисуйте, пожалуйста его обобщение приводящее к уравнениям
$dF=*j_m,\quad *d*F=\frac{4\pi}{c}j$.

Сообщение27.07.2011, 21:36 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Munin в сообщении #471571 писал(а):
Воообще, ведь векторному потенциалу в электродинамике не назначается какой-либо физический смысл и, как правило, не ставится цель его отыскать.

Это наивно.
Это бессодержательно.
Расскажите мне пожалуйста о физическом смысле векторного потенциала в рамках классической электродинамики.

И вообще, тему перенести в дискуссионные(Ф)! (Вопрос только в том, кого назначить потерпевшим :mrgreen: )

И ещё, Munin, вы не ответили alcoholist'у.

Сообщение27.07.2011, 22:11 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)

(Оффтоп)

profrotter в сообщении #471608 писал(а):
И вообще, тему перенести в дискуссионные(Ф)!

Во всем виноват мат-ламер. Была тема как тема. "Два вопроса, два вопроса..." Нате вам :-)))))

Сообщение28.07.2011, 11:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Расскажите мне пожалуйста о физическом смысле векторного потенциала в рамках классической электродинамики.

Ну например, вы про потенциалы Лиенара-Вихерта слышали?

И ещё, Munin, вы не ответили alcoholist'у.

А чего отвечать? Допускаю, что ему виднее. Я в этом конкретном пункте плаваю, как с самого начала предупреждал.

Bulinator в сообщении #471606 писал(а):
Нарисуйте, пожалуйста

По памяти не могу - помню только общий принцип.

Сообщение28.07.2011, 14:43 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Munin в сообщении #471690 писал(а):
Ну например, вы про потенциалы Лиенара-Вихерта слышали?
Вы не стесняйтесь - рассказывайте, подкрепляя по возможности материал ссылками на литературу. А уж я гляну про что я слышал, а про что нет. Именные вещи частенько обладают тем свойством, что о них можно знать, но не быть информированным относительно имён учёных мужей.

Сообщение28.07.2011, 21:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
profrotter в сообщении #471728 писал(а):
Вы не стесняйтесь - рассказывайте, подкрепляя по возможности материал ссылками на литературу. А уж я гляну про что я слышал, а про что нет. Именные вещи частенько обладают тем свойством, что о них можно знать, но не быть информированным относительно имён учёных мужей.

Увы, ровно потенциалы Лиенара-Вихерта вы либо знаете, с именами, либо не знаете вообще. ЛЛ-2 § 63. И постарайтесь не хамить.

Сообщение28.07.2011, 22:19 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево

(Munin)

Munin в сообщении #471855 писал(а):
Увы, ровно потенциалы Лиенара-Вихерта вы либо знаете, с именами, либо не знаете вообще. ЛЛ-2 § 63. И постарайтесь не хамить.
Ну мне то виднее что я знаю с именами и что без. К сожалению 12 МБ мне сейчас не закачать, а в жёстком виде этой книги у меня с собой нет. Отмечу, что ЛЛ не является учебником по электродинамике. Где вы тут хамство видите? Вы взялись оспорить моё высказывание, так оспорьте - напишите по сути или приведите цитату из ЛЛ, где сказано, что физический смысл векторого потенциала в том то и том то. В чём проблема то?

В.Г. Левич Курс теоретической физики, том 1, часть 1, глава 1, параграф 11 стр.49:
"Мы подчёркивали уже, что потенциалы $A$ и $\varphi$ представляют вспомогательные величины, не имеющие непосредственного физического смысла. Реальный смысл имеют напряжённости поля... Значения $A$ и $\varphi$ не могут быть измерены и потому сами по себе не должны входить в какие-либо окончательные выражения теории поля..."

Сообщение29.07.2011, 14:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
profrotter в сообщении #471864 писал(а):
Ну мне то виднее что я знаю с именами и что без.

А мне виднее, что такое потенциалы Лиенара-Вихерта. Вы бы могли запомнить теорему Пифагора без имени?

Отмечу, что ЛЛ не является учебником по электродинамике.

Отмечу, что является. ЛЛ-2 является учебниками по трём теориям: СТО, электродинамика, ОТО. Граница между 1 и 2 плавная :-)

Где вы тут хамство видите?

В позиции "вы мне тут пойте, а я ещё буду решать, где слушать, а где нет".

Вы взялись оспорить моё высказывание, так оспорьте - напишите по сути или приведите цитату из ЛЛ

Много писать придётся.

В.Г. Левич Курс теоретической физики, том 1, часть 1, глава 1, параграф 11 стр.49

Никаких возражений.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы