Я избавился от попытки понять выражение вроде "выколоть точку пространства", которые тут писали и понял, что речь идёт о внешней задаче электродинамики, когда сторонние силы локализованы в некоторой области пространства и требуется отыскать поле вне этой области.
profrotter, это математическая идеализация. Для дивергенции электрического поля у нас есть уравнение
. Если вместо
подставить
, где
-дельта функция Дирака, то получим поле, создаваемое одним электрическим зарядом- силовые линии начинаются в одной точке и уходят в бесконечность.
Возникает желание получить подобное решение для магнитного поля. Тут мы должны либо ввести плотность магнитых зарядов, либо выколоть точку из пространства- сказать, что
везде, кроме одной точки, которая не входит в наше простанство(как-то так). Ну представьте себе двумерное существо, живущее на плоскости в которой прокололи дырочку иголкой. Таким образом мы и магнитные заряды не ввели, и получили незамкнутые магнитные силовые линии.
Такие поля могут возникнуть(в каком-то приближении), например, в кристаллах вокруг дефектов.
С другой стороны, хотя и уравнения Максвелла в трехмерных обозначениях несимметричны относительно
и
, в четырехмерных обозначениях мы имеем
(тут я выпендриваюсь- это уравнения Максвелла из Ландафшица в записи 2-форм). Добавление магнитных токов тут не так есстественно. Это приводит к тому, что нарисовать вменяемый Лагранжиан для ЭМ поля с учетом магнитных зарядов не получается.(Здесь я опять убедительно махаю руками. Строгого доказательство несуществования такого Лагранжиана(если оно есть) я не знаю)