Developer писал(а):
1) под "тормозящим полем анода" я подразумеваю совокупность факторов, приводящих к изменению энергетического состояния электрона, налетающего из вакуума на анод, что может с разной степенью вероятности реализоваться в следующих физических взаимодействиях:
- передаче электроном энергии кристаллической решётке материала анода за счёт соударения с узлом в поле атомного ядра решётки (эти столкновения сопровождаютсе тепловым нагревом материала анода);
- потере энергии на рентгеновское излучение (белый спектр, так называемое тормозное излучение) и это тоже результат взаимодействия электрона в поле атомного ядра;
- передаче энергии валентному электрону атома кристаллической решётки анода с выбиванием последнего из валентной зоны в зону проводимости, что сопровождается излучением характеристического рентгеновского излучения.
Благодарю за доведения до моего сведения, изобретенного Вами, нового толкования известного термина.
До сих пор "поле анода" считалось ускоряющим для электронов и создавалось приложением положительного электрического потенциала к аноду относительно другого электрода, именуемого катодом.
См.
"Электроника (энциклопедический словарь)" 1991 г..
Однако к заданному Вам
главному вопросу темы, Ваш ответ не имеет никакого отношения.
По-видимому, Вам не ведома разница между движением ускоренным и движением с торможением.
Так же, по-видимому, Вам неведомы различия меду движением электронов в вакууме и в материале анода при его бомбардировке.
Надеюсь, что, с учетом высказанных мной замечаний, Вы освежите в своей памяти эти понятия и дадите исчерпывающий ответ на поставленный автором темы вопрос, или принесете свои извинения за категоричность Ваших некомпетентных высказываний.
Developer писал(а):
2) Я не собираюсь датчиком Холла измерять поле электромагнитной волны, поскольку знаю как и умею измерять эти поля рентгеноспектральными методами...
1. Вижу, как минимум один пооложительный результат нашего с Вами общения.
Вы уже больше не хотите измерять излучение электромагнитных волн датчиком Холла.
Похвально.
Однако, т.к. рентгеновское излучение в спектре тормозного излучения является только частью всего спектра излучения, то вы не передумаете по поводу датчика Холла?
2. Т.к. мы выяснили, что в вопросе автора темы речь идет не о тормозном излучении, то может быть Вы подскажете ожидаемую частоту электромагнитной волны, излученной электроном, ускоренно движущимся в ускоряющем поле анода.
А вдруг опять Вам понадобится пресловутый датчик Холла.
Developer писал(а):
Наконец, по поводу пресловутых ЭЛТ осциллографов, телевизоров и мониторов, примерами пучков из которых Вы всегда пользуетесь для своей аргументации.
Зиновий, Вы же умный человек! А даже любой школьник старших классов знает, что во всех этих электронно-вакуумных приборах, добавлю до кучи ещё и электронные микроскопы и электронографы, для фокусировки луча используют так называемые электростатические и электромагнитные линзы.
Опять Вы демонстрируете знание предмета понаслышке.
Каждый маломальски любознательный школьник знает, что фокусирующие системы в ЭЛТ отдалены от экрана ЭЛТ на десятки сантиметров, но электронный лучь при этом, вопреки Вашему заявлению, не "разносит к чертовой матери".
Так, все-таки, почему?
Developer писал(а):
А я, со своей стороны, ни от Варяга и ни от Вас так и не узнал ничего об электродинамике Гельмгольца (вспомним название темы), хотя с кое какими его работами, например, "О сохранении силы", имел возможность познакомиться...
Я полагаю, что было бы правильным в начале установить нормы компетентности, взаимопонимания и доверия сторон, прежде чем переходить к обсуждению столь фундаментального вопроса.
P.s.
Пожалуйста, не переписывайте общеизвестные парадные фразы из учебников.
Они только мешают серьезной работе.
Добавлено спустя 32 минуты 54 секунды:Developer писал(а):
Продолжение предновогодней разминки мозгов...Итак, как же заставить источники электромагнитного поля (заряды и токи) изменяться во времени в вакуумной среде?
Например, по закону синуса или косинуса, а мне лично больше нравится вот по такому закону
Ставлю второй мысленный эксперимент, ЗиновийПод Вашим научным руководством, разумеется, и я в роли прилежного лаборанта...
1) Между катодом и анодом размещаю третий электрод (модулятор, управляющая сетка, называйте как хотите) и подаю на него напряжение модуляции плотности электронного пучка по указанному мною закону.
Что будет?
2) Наряду с ранее мною оцененными по величине электростатическим полем и магнитостатическим полем возникнет электромагнитное поле, которое, весело покинув вызвавший его источник, помчится стремглав со скоростью света, куда глаза глядят, а электрическая и магнитная компоненты будут изменяться во времени с указанной частотой.
Делать оценку амплитуд я уже не стану...
А как проверить сей мысленный эксперимент?
3) Не нужны мне магнитометры, не нужны мне рентгеноспектральные кремний-литиевые полупроводниковые детекторы, даже не воспользуюсь методом самого Г. Герца! Возьму простую неоновую лампу типа МН-3 и поднесу к колбе ЭВП о трёх электродах (не считая подогревателя катода, разумеется, и помня, что на аноде высокое напряжение). Что будет? Засветится неоновая лампа, как лампочка Ильича, если, конечно, частоту модуляции я выберу в диапазоне коротких волн.
Отключу модуляцию, поток электронов вновь станет квазистационарным, и погаснет моя неоновая лампочка...
4) Вот, мы с Вами, Зиновий, в начале 21 века вновь и изобрели трёхколёсный велосипед (трёхэлектродную электровакуумную лампу, а то Вы всё про диоды, да про рентгеновские трубки)...
И отстали мы от М.А. Бонч-Бруевича всего-то на девяносто лет...
5) Студенты четвёртого курса с отделения радиофизики физфака МГУ покачают головами, глядя на всё это, поцокают языком и подумают, ну и представления у тебя, Дивелопер, хотя терпению твоему можно позавидовать...
Вот уж, действительно.
"Сам себя не похвалишь, ни кто тебя не похвалит!"
Однако с памятью, или с пониманием прочтенного у Вас явные проблемы.
Напрягитесь.
Классическая теория излучения (насколько я помню, Зоммерфельда) утверждает, что
излучение электромагнитных волн является прямым следствием ускоренного движения электронов.
Приведите пример экспериментального подтверждения данного утверждения для ЭЛТ, или дайте соответствующую ссылку.
Полагаю, что это будет Вам самое лучшее "
Продолжение предновогодней разминки мозгов...", которой Вам хватит на все новогодние каникулы и много дольше.