Допустим, у нас есть две ИСО, обе движутся относительно АСО в одном направлении, одна со скоростью
, другая со скоростью
.
Как изменятся линейные размеры и ход времени во второй ИСО с точки зрения первой?
Как изменятся линейные размеры и ход времени в первой ИСО с точки зрения второй?
Собственно, просил указать конкретные вводные данные, т.е. желательно было бы для наглядного отображения, указать конкретное значение скорости ИСО'' относительно ИСО'. Поскольку Вы задали более общие вводные данные, попробую их конкретизировать самостоятельно. Полагаю, что Вы имели в виду релятивистское сложение скоростей? Тогда, при, скажем,
:
В таком случае, очевидно, что скорость ИСО'' относительно ИСО' тоже составит
при
.
Вас устраивают эти вводные? Если нет, то сообщите, пожалуйста, собственные конкретные вводные данные.
Neloth в [urlhttp://dxdy.ru/post466952.html#p466952]сообщении #466952[/url] писал(а):
P.S. Да, чуть не забыл. Ответьте, пожалуйста на один вопрос – вот, с Вашей точки зрения, все эти возникающие при движении эффекты СТО, явления наблюдаемые или абсолютные?
Результат измерения определенным образом связан с тем, каким способом мы это измерение проводим, и эта связь - явление абсолютное.
T.е. (если правильно Вас понял) Вы хотите сказать, что соотношение значений результатов измерений – абсолютно. Так?
Тогда задам более конкретный вопрос. Вот у меня в руках линейка. Длина этой линейки абсолютна?
Рассмотрено с ошибкой.
Рассмотрено корректно. Если имеется ошибка, то, пожалуйста, укажите конкретное место в расчетах, где именно Вы обнаружили ошибку.
В противном случае, жду от Вас извинений за безосновательное обвинение.
Я приводил доказательство в общем виде, что такой ситуации быть не может.
Вот именно – в общем виде. Никто и не спорит, что конечный результат, вычисленный Вашим и моим методом, совпадает. Но вопрос-то ставился совершенно иначе – возможна ли ситуация, при которой у вернувшейся второй частицы секундомер шел быстрее, чем у первой?
И было показано, что при переходе в ИСО ракеты, на которой улетает один из близнецов (который затем вернется), его часы в частном случае (на данном этапе) могут идти быстрее, чем часы оставшегося близнеца. Очевидно, что если перейти в ИСО возвращающейся ракеты, то и в этом случае (в силу неодновременности событий), часы ракеты (на данном этапе) могут идти быстрее, чем часы оставшегося близнеца. Но, тогда часы на первом этапе должны были идти гораздо медленнее, а теперь компенсируется излишняя разность показаний.
Моя методика расчетов позволяет свободно рассматривать одни и те же события с точки зрения наблюдателей каждой из участвующих ИСО (в полном соответствии с принципом относительности), в отличие от Вашей методики, выдающей только окончательный результат.
Полагаю, что при изучении СТО, моя методика расчетов гораздо предпочтительнее Вашей, т.к. дает полное представление о проявлениях эффектов СТО в самых различных частных случаях.
Ваша же методика предпочтительнее при общих расчетах, когда нет необходимости в рассмотрении различных нюансов.