2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

Re: Относительность одновременности
Сообщение08.07.2011, 14:16 

19/05/08

583
Riga
anik в сообщении #466433 писал(а):
Я согласен с Вашими возражениями Someone по поводу ускорения.

Всё это, конечно, хорошо, но всё же ответьте на главный вопрос, заданный EvilPhysicist:
EvilPhysicist в сообщении #466398 писал(а):
anik, вот ответьте нам: по-вашему, скорость света постоянна в любых инерциальных системах отсчёта?

Ведь EvilPhysicist совершенно прав:
если вы не ответите на этот вопрос - то нарушите правила данного форума. И я думаю, модераторы будут не на вашей стороне. Так что потрудитесь дать ответ или объяснение почему вы не можете дать ответ в следующем своём сообщении.

Сообщение08.07.2011, 14:53 
Заблокирован

30/07/09

2208
С.Мальцев в сообщении #466283 писал(а):
Кроме того, полагаю, что, опираясь на приведенное решение, anik теперь запросто сможет рассчитать показания таймера и в ситуации 4.
У меня возникли вопросы по поводу ситуации 5.
С.Мальцев в сообщении #466283 писал(а):
После достижения первого датчика, свет от фонарика и сигнал по проводам (при желании, можете провода поменять на, скажем, оптический кабель, луч лазера или радиосигнал) идут параллельно к таймеру:

$T_{(1)}=\frac{L_{(1)}'}{C-V}=0,866$ сек.
по часам космонавта с фонариком, и таймер начинает свой отсчет.
1. Зачем Вы поместили таймер в середину штанги? Вы пишете:

Таймер включается в тот момент, когда свет от фонарика достигает таймера. Ведь сигнал от ближнего к источнику света фотодатчика всё равно достигает таймера в то же время, как и луч света от фонарика. Первый фотодатчик, ближний к источнику света, не имеет в этом случае принципиального значения. Не имеет значения, также длина части штанги от первого фотодатчика до таймера.
Правда, здесь можно возразить: мы не знаем, от какого фотодатчика придёт первым сигнал на выключение таймера. Но, как я понял, мы рассматриваем одиночный фронт светового сигнала, и если возникает первое событие: «фронт пересёк первый фотодатчик», то сигнал на выключение таймера с первого фотодатчика придти уже не может. (Я не думаю, что в СТО события могут сменить последовательность по времени их наступления, правда, слышал как-то, что при падении в чёрную дыру можно увидеть своё будущее).
Если Вы с этим замечанием согласны, тогда физическую модель можно упростить. Мы не делим штагу пополам, а ставим таймер в том конце штанги, который ближе к источнику света, а фотодатчик (на выключение таймера) ставим в противоположном конце штанги.
Длину самой штанги можно оставить равной 1 св. сек. Вы согласны?
2.Меня интересует время, за которое свет проходит всю длину штанги, равную 1 св. сек. У Вас таймер включается в момент, когда свет достигает середины штаги, и выключается, когда сигнал от второго фотодатчика достигает таймера. Мне кажется, что это не одно и то же.
3. Ваши формулы:$T_{(1)}=\frac{L'}{c-V}=0.866$ сек. И $T_{(2)}=\frac{L'_{(1)}}{c+V}=0,289$ сек.
Чем-то мне напоминают преобразования Галилея. В берклеевском курсе физики написано: «Если в результате наблюдения оказалось, что в одной из инерциальных систем отсчёта скорость света равна $c=2,99793\cdot10^{10}$ см/с, то, как показывает опыт, в другой инерциальной системе отсчёта, движущейся параллельно направлению распространения светового сигнала со скоростью $V$ относительно первой системы, скорость света равна $c$, а не $c+V$ или $c-V$».

Знаете, чем мне понравились Ваши вопросы? В них есть конкретная физическая модель, исходя из которой можно вести предметный разговор. В тех многочисленных экспериментах, которые подтверждают СТО, физические модели экспериментов с конкретными параметрами установок и конкретными результатами измерений не приводятся. Разговор получается «ни о чём». Всё прячется, наверное, под грифом ДСП. Остаются только трактовки опытов и комментарии к ним. Правда, иногда рисуется схема опыта или фотография установки, объясняется принцип работы или идея эксперимента, но не более того.

-- Пт июл 08, 2011 19:08:44 --

С.Мальцев в сообщении #466437 писал(а):
Ведь EvilPhysicist совершенно прав:
если вы не ответите на этот вопрос - то нарушите правила данного форума. И я думаю, модераторы будут не на вашей стороне. Так что потрудитесь дать ответ или объяснение почему вы не можете дать ответ в следующем своём сообщении.
EvilPhysicist не является заслуженным участником, к тому же он меня оскорбил, и я отказался комментировать его сообщения.

Сообщение08.07.2011, 17:38 

07/06/11
1890
anik в сообщении #466446 писал(а):
к тому же он меня оскорбил

Вы сами обвиняли меня во лжи(за что получили предупреждение), делали глупые замечания по выводу преобразований Лоренца и успешно пропустив мои объяснения сделали их снова. Не говоря уже про то, что делали абсолютно безосновательные высказывания типа того, что нету доказательств разности течерния времени в разных ИСО, чем оскорбили не только меня, но и любого человека, знающего физику. Кроме того, на моё оскорбление могли пожаловаться администрации.
К тому же, не вам об этом говорить. Вы нарушали правила форума I.1.д, 1.е, 1.з(за что одну из ваших тем закрыли), 1.к; III.3.1, 3.2, 3.3, 3.4
anik в сообщении #466446 писал(а):
я отказался комментировать его сообщения.

чем и нарушили правило III.3.2

Сообщение08.07.2011, 17:50 
Заблокирован

30/07/09

2208
Скорость распространения фронта света относительно источника света во всех инерциальных системах отсчёта, связанных с источником света, имеет одно и то же значение $c$, что соответствует принципу относительности Галилея, и соответствует экспериментам Майкельсона и Морли.

Сообщение08.07.2011, 18:00 

07/06/11
1890
anik в сообщении #466531 писал(а):
Скорость распространения фронта света относительно источника света во всех инерциальных системах отсчёта имеет одно и то же значение $c$

А не относительно источника?

И напишите уравнение волнового фронта для электромагнитной волны с потенциалом $ \vec  A = A^i \vec e_i$, $A^i=(0,sin(\omega(x^0-x^1)),0,0) $, при c=1 $\hbar=1$.

что соответствует принципу относительности Галилея

Нет, не соответствует. Принцип относительности Галилея: законы механики не зависят от выбора ИСО. Свет - не механическое явления.

Сообщение08.07.2011, 18:01 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Скорость распространения фронта света относительно источника света во всех инерциальных системах отсчёта, связанных с источником света

Сам Капитан Очевидность не смог бы ответить лучше! :D
Только вас не об этом спрашивали.

Сообщение08.07.2011, 18:11 
Заблокирован

30/07/09

2208
С.Мальцев в сообщении #466437 писал(а):
anik, вот ответьте нам: по-вашему, скорость света постоянна в любых инерциальных системах отсчёта?

Вот на этот вопрос я отвечал.

Сообщение08.07.2011, 18:15 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
anik в сообщении #466545 писал(а):

По сути вы ответили про одну инерциальную систему отсчета.

Сообщение08.07.2011, 18:15 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

08/07/11

9
я чего-то не совсем понимаю одну вещь
Насколько я знаю изотропность света является следствием геометрии пространства нашей Вселенной
Но тогда постоянство скорости должно выполняться не только для света, но и для всех объектов, двигующихся с околосветовй скоростью
или для других нефотонных излучений

Сообщение08.07.2011, 18:18 

07/06/11
1890
anik в сообщении #466545 писал(а):

Скорость распространения фронта света относительно источника света во всех инерциальных системах отсчёта, связанных с источником света, имеет одно и то же значение

Отвечали про скорость света - ответили про скорость фронта волны относительно источника, и не во всех системах, а только в "связанных с источником света", что вообще мало понятно что значит.

По этому ещё раз

EvilPhysicist в сообщении #466537 писал(а):
напишите уравнение волнового фронта для электромагнитной волны с потенциалом $ \vec A = A^i \vec e_i$, $A^i=(0,sin(\omega(x^0-x^1)),0,0) $, при c=1 $\hbar=1$

Vedrus в сообщении #466549 писал(а):
Насколько я знаю изотропность света является следствием геометрии пространства нашей Вселенной

Да.

Vedrus в сообщении #466549 писал(а):
Но тогда постоянство скорости должно выполняться не только для света, но и для всех объектов, двигующихся с околосветовй скоростью
или для других нефотонных излучений

нет. Только для излучения которое распространяется со скоростью света.

Сообщение08.07.2011, 18:23 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

08/07/11

9
ясно-те если излучение движется с околосветовой скоростью, для него изотропность не выполняется, а если на миллиметр в секунду увеличит свою скорость до световой -уже все, изотропность?
Те метод малых шевелений тут не работает?

Сообщение08.07.2011, 18:26 
Заблокирован

08/06/11

75
С.Мальцев, спасибо что разъяснили.

С.Мальцев в сообщении #466390 писал(а):
достаточно выяснения его мнения по основополагающему вопросу – является ли скорость света константой?

Дак давайте выясним! anik, вот ответьте нам: по-вашему, скорость света постоянна в любых инерциальных системах отсчёта?
И кстати, если вы не ответите на этот вопрос - то нарушите правила данного форума. И я думаю, модераторы будут не на вашей стороне. Так что потрудитесь дать ответ или объяснение почему вы не можете дать ответ в следующем своём сообщении.

Уважаемый EvilPhysicist.
Может Вы поясните мне ситуацию.
Источник не подвижен. От него идет луч со скоростью С и длиной волны L
На неподвижном приемнике фиксируется частота$ F_o = C/L$
Приемник движется к источнику со скоростью V
Скорость приемника относительно луча и луча относительно приемника
$V+C$
Приемник фиксирует частоту $F_1 = (V+C)/L$
Делим $F_1/F_o$ и $(V+C)/L$ на $C/L$
получаем
$F_1 = F_o(1+V/C)$
Эта формула эффекта Доплера общеизвестна.

Сообщение08.07.2011, 18:50 

07/06/11
1890
Vedrus в сообщении #466557 писал(а):
ясно-те если излучение движется с околосветовой скоростью, для него изотропность не выполняется

выполняется. Если конечно других полей нет. Тогда пространство вообще не изотропно.

Vedrus в сообщении #466557 писал(а):
а если на миллиметр в секунду увеличит свою скорость до световой

тела движущиеся с досветовыми скоростями до скорости света разогнать невозможно.

Dachn в сообщении #466559 писал(а):
Скорость приемника относительно луча и луча относительно приемника
$V+C$

Скорость приёмника относительно луча вообще определить нельзя, потому что тогда надо выбрать систему где луч покоится, что невозможно. А скорость луча относительно приёмника всегда равна скорости света.

Dachn в сообщении #466559 писал(а):
получаем
$F_1 = F_o(1+V/C)$
Эта формула эффекта Доплера общеизвестна.

Ну дак вы это не для света, а для простого волнового процесса вывели. Для света формула другая.

Например если у нас есть луч света, то ему можно приписать 4х мерный вектор импульса $ p^i=(\frac{\hbar \omega}{c}, \frac{\hbar \omega}{c^2},0,0) $ при переходе в другую ИСО
$$ p'^i=(\frac{\hbar \omega'}{c}, \frac{\hbar \omega'}{c^2},0,0)=(\frac{\hbar \omega}{c}, \frac{\hbar \omega}{c^2},0,0)  \begin{pmatrix}
\gamma & -\beta \gamma & 0 & 0 \\
-\beta \gamma & \gamma & 0 & 0 \\
0 & 0 & 1 & 0\\
0 & 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} =(\frac{\hbar \omega \gamma}{c} - \frac{\beta \gamma \hbar \omega}{c^2}, 
\frac{\gamma \hbar \omega}{c^2} - \frac{\beta \gamma \hbar \omega}{c^2},0 ,0 ) $$
Откуда $ \omega'=\omega \gamma (1- \frac{\beta}{c}) $. Ну или как-то так.

Сообщение08.07.2011, 19:04 
Экс-модератор

23/12/05
12064
 !  Vedrus - клон = бан

Сообщение09.07.2011, 01:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Neloth в сообщении #466548 писал(а):
По сути вы ответили про одну инерциальную систему отсчета.

Я об этом говорил anik в самом начале, теперь хочу акцентировать внимание его собеседников: системы отсчёта источника света может вообще не быть! Свет может быть испущен не телом, а явлением или процессом, после которого никакого тела не остаётся, или остаются разлетающиеся остатки (как пепел от фейерверка), которые одной собственной системы отсчёта не имеют. Наиболее простой пример такого явления - аннигиляция вещества и антивещества в свет. И тем не менее СТО продолжает прекрасно работать :-)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 204 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы