Чёрт, Вы хоть поняли мой текст?
Да понял, понял. И чего Вы так забеспокоились и распереживались?
Я всего лишь исключил ускорение из Вашего описания ситуации № 5, предполагая, что наблюдатель со штангой уже движется с нужной скоростью.
Не только.
О способе измерения времени прохождения сигнала я вообще ничего не писал.
Да? Вы зачем-то нацепили (вторые) часы на
anikа и расположили его у задней законцовки штанги, тем самым предполагая наличие первых часов на передней законцовке, по которым еще необходимо синхронизировать вторые (
anikа) часы. Тем самым, максимально усложнив задачу.
Вы вообще плохо формулируете задачи, о чём Вам уже писали (не только я)
А вот
anik, для которого они, собственно, и были сформулированы, совершенно другого мнения о моих вопросах:
Уважаемый С.Мальцев! Мне очень понравились Ваши вопросы.
хотя и ответы дал неверные.
упоминание ускорения в этой задаче создаёт ненужные альтернативы в понимании текста.
Какие альтернативы? В чем Вы здесь-то узрели крамолу? По мне, так самые обычные вопросы, при рассмотрении различных, теоретически возможных, ситуаций.
Вы, видимо, полагаете, что некоторые из перечисленных пяти ситуаций, даже теоретически невозможны?
И каким тогда образом, Вы собираетесь рассматривать независимость скорости света от скорости приемника, не рассмотрев именно такую ситуацию, где как раз однозначно рассматривается именно та самая независимость? Или Вы полагаете, что ускорение штанги может каким-либо образом повлиять на неизменность регистрируемой скорости света?
Ну что же давайте проверим. Итак, ситуация 5:
Вы и космонавт (с фонариком) сначала покоитесь друг относительно друга. Затем Вы вместе со штангой ускоряетесь и инерционно движетесь в направлении от космонавта с фонариком, и еще раз производите замеры.
После ускорения штанги до
при
, штанга длиной в 1 св. сек., должна сократиться до:
св. сек.
с точки зрения наблюдателей покоящейся ИСО космонавта с фонариком. В таком случае, расстояние от фотодатчиков до таймера теперь составляет:
св. сек.
Поскольку космонавт в данном случае остается неподвижным, свет от его фонарика распространяется изотропно, и лучу света приходится догонять штангу. После достижения первого датчика, свет от фонарика и сигнал по проводам (при желании, можете провода поменять на, скажем, оптический кабель, луч лазера или радиосигнал) идут параллельно к таймеру:
сек.
по часам космонавта с фонариком, и таймер начинает свой отсчет. Еще через 0,866 сек. по часам космонавта с фонариком и отсчетом таймера:
сек.
свет попадает на второй фотодатчик, откуда посылается сигнал на таймер. Теперь сигнал движется навстречу таймеру, и дойдет до таймера за:
сек.
по часам космонавта с фонариком, а таймер отсчитает еще:
сек.
Таким образом, общий отсчет таймера должен составить:
сек.
Что, собственно, и требовалось доказать. Причем, мы не только рассмотрели распространение света и сигналов, но и убедились в том, что при некоторых условиях, т.е. при возникающих эффектах СТО (сокращение масштаба и замедление времени), описываемых формулами преобразований Лоренца, действительно, регистрируемая скорость света не зависит от скорости приемника и всегда равна
.
Кроме того, полагаю, что, опираясь на приведенное решение,
anik теперь запросто сможет рассчитать показания таймера и в ситуации 4.
Уважаемый
Someone, всё же поясните свою позицию, на кой ляд Вам понадобилось переиначивать условия данной задачи и принципиально отказываться от ускорений? Что Вас конкретно не устраивает в данном решении? Неужели полученный результат?