2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Grading?
Сообщение07.07.2011, 19:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Bulinator в сообщении #466020 писал(а):
Опять непонятное слово. И в Вики нет

У вас Математическая энциклопедия на винчестере есть?

Сообщение07.07.2011, 20:27 
Заслуженный участник

06/02/11
356
Верхнетреугольные матрицы при том, что это канонический пример разрешимой алгебры Ли. Возьмите три на три или четыре на четыре матрицы и на этом примере посмотрите, как выглядит $ad^n g$ и $ad^ng/ad^{n+1}g$.

Я не понимаю, зачем Вам сдалось утверждение из Желобенко. Для первого Вашего вопроса оно не нужно.
Еще раз подробнее: оно говорит про следующий признак разрешимой алгебры: алгебра разрешима тогда и только тогда, когда в ней есть фильтрация $g\supset g_1\supset\dots\supset 0$, где все члены -- подалгебры Ли в $g$, каждый следующий является идеалом в предыдущем, а факторы двух последовательных членов абелевы. В одну сторону: если алгебра разрешима, то в ней есть ряд из $ad^n$, который удовлетворяет этому условию, ч.т.д. В другую сторону: нетрудно показать, что из абелевости $g/g_1$ следует, что $ad g\subset g_1$ (еще раз, $g_i$ -- просто ряд со свойствами из условия теоремы, это не обязательно нижний центральный ряд). Аналогично $ad^n\subset g_n$ и поэтому $ad^N=0$, следовательно алгебра разрешима, ч.т.д.

Теперь можете предыдущий абзац забыть, Вам он не нужен.

Сообщение07.07.2011, 21:19 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
type2b в сообщении #466187 писал(а):
Я не понимаю, зачем Вам сдалось утверждение из Желобенко

Ну я думал...
type2b в сообщении #466187 писал(а):
Теперь можете предыдущий абзац забыть, Вам он не нужен.

Так бы и сказали.

Сообщение07.07.2011, 21:26 
Заслуженный участник

06/02/11
356
Я заглянул в статью. Действительно, как пишет Kallikanzarid, $ad_a^nb=[a,[a,...[a,b]..]]$, и их подалгебра $\mathfrak{n}$ нифига не разрешимая, а нильпотентная, они путают определения. Она и должна быть нильпотентной, чтобы $L$ было нильпотентным. Кроме того, в формуле (2.10) должно быть нечетное/четное число L в двух случаях, чего бы не было при определении $ad^n$ как $[[g,g],[g,g]],...$. Также меня удивляло, что при том неправильном определении $ad$ градуировка получается странной. Если же $\mathfrak{n}$ нильпотентна, то все становится на свои места. Например, если это строго верхнетреугольные матрицы, то градуировка будет по побочным диагоналям (=по высоте корня), т.е. градуировка $1$ это матрицы с элементами на первой побочной диагонали и т.д. Также теперь понятно, почему у них градуировка начинается с $1$, а не с нуля -- это потому что на главной диагонали ничего нет.
Кстати, эта градуировка уже является градуировкой алгебры, а не только векторного пространства, т.к. коммутатор оффдиагональных матриц с диагоналями $n$ и $m$ принимает значения в оффдиагональных матрицах с диагональю $n+m$.
Короче, теперь все понятно.
З.Ы. из нильпотентности конечно следует разрешимость, но все-таки нехорошо так писать

Сообщение08.07.2011, 08:56 

02/04/11
956

(Оффтоп)

type2b
Не подскажите, что Серр в своей желтой книжке называет аналитической группой? Судя по тому, как он использует это понятие, оно похоже на групповой объект в орбифолдах или каких-то других многообразиях с особенностями, но Википедия просто редиректит меня на Lie group :-(

Сообщение08.07.2011, 12:18 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
type2b, я запутался. Помогите, пожалуйста, распутаться. :-)

(Определение 1(на всякий случай))

Скажем, что множество $A$ является прямой суммой множеств $B$ и $C$, если любой элемент $a\in A$ можно представить ввиде $a=b+c$, где $b\in B, c\in C$. Притом единственным образом.

Верно ли следующее определение факторалгебры?

Пусть $A$- алгебра а $J$ ее идеал(вообще-то, в общем случае двусторонний, но в нашем случае, это само собой разумеется). Тогда мы можем каждому элементу $a\in A$ поставить в соответствие его смежный класс $[a,J]$. Умножение двух смежных классов определим как $[a,J]\times [b,J]=[[a,b],J]$. Множество этих смежных классов с таким законом умножения называется факторалгеброй алгебры $A$ по идеалу $J$.

Перейдем к нашему примеру. Рассмотрим алгебры $ad_{\mathfrak{n}}^p\mathfrak{n}$ и $ad_{\mathfrak{n}}^{p+1}\mathfrak{n}\equiv [ad_{\mathfrak{n}}^p\mathfrak{n},\mathfrak{n}]$. Понятно, что вторая является идеалом первой. Далее, любому элементу алгебры $ad_{\mathfrak{n}}^p\mathfrak{n}\ni x$ ставим в соответствие множество $[x,ad_{\mathfrak{n}}^p\mathfrak{n}]\subset ad_{\mathfrak{n}}^{p+1}\mathfrak{n}$ с законом умножения как в определении выше. Получили $\mathfrak{n}^{p+1}$.

И вот тут начинаются проблемы. Чтобы показать, что $\mathfrak{n}=\sum \mathfrak{n}^{p}$ нужно во первых увидеть, что $\mathfrak{n}^{p}\subset \mathfrak{n}$ и еще что $\mathfrak{n}^{k}\cap \mathfrak{n}^{p}=0$. Ну и еще много чего другого.

И другой вопрос:
если $K$-нормальная подгруппа группы Ли $G$. Можно ли утверждать, что $\mathfrak{g}=\mathfrak{k}\oplus\mathfrak{p}$, где $\mathfrak{g},\mathfrak{k}$ алгебры Ли групп $G,K$ соответственно, а $\mathfrak{p}$- какая-то алгебра Ли?

-- Пт июл 08, 2011 14:25:43 --

Munin в сообщении #466165 писал(а):
У вас Математическая энциклопедия на винчестере есть?

Нету. Более того, только узнаю, что есть такое счастье на земле нашей грешной. :)

Сообщение08.07.2011, 13:11 

02/04/11
956
Bulinator в сообщении #466404 писал(а):
Скажем, что множество $A$ является прямой суммой множеств $B$ и $C$, если любой элемент $a\in A$ можно представить ввиде $a=b+c$, где $b\in B, c\in C$. Притом единственным образом.

Это не только не строго, это очень опасно :!: Прямой суммы множеств не бывает (если, конечно, вы не имеете ввиду дизъюнктное объединение). Бывает прямая сумма абелевых групп, векторных пространств и, общее, модулей.

Чтобы показать, что $\mathfrak{n}=\sum \mathfrak{n}^{p}$ нужно во первых увидеть, что $\mathfrak{n}^{p}\subset \mathfrak{n}$ и еще что $\mathfrak{n}^{k}\cap \mathfrak{n}^{p}=0$.

У вас не получится, ибо очевидно $\operatorname{ad}^{k + p}\mathfrak{n} \subset \operatorname{ad}^{k}\mathfrak{n}$. А вот если вы возмете факторы соседних идеалов, то получите изоморфное конечномерное векторное пространство (если исходная алгебра была им), чтобы в этом убедиться, достаточно посчитать размерности. Но я сомневаюсь, что вы так получите изоморфную алгебру Ли.

-- Пт июл 08, 2011 17:15:46 --

И другой вопрос:
если $K$-нормальная подгруппа группы Ли $G$. Можно ли утверждать, что $\mathfrak{g}=\mathfrak{k}\oplus\mathfrak{p}$, где $\mathfrak{g},\mathfrak{k}$ алгебры Ли групп $G,K$ соответственно, а $\mathfrak{p}$- какая-то алгебра Ли?

Точнее, имеется естественный изоморфизм $\operatorname{Lie}(G \times H) \cong \operatorname{Lie}(G) \times \operatorname{Lie}(H)$, где $\operatorname{Lie}$ - функтор, сопоставляющий группе Ли ее алгебру Ли, а гомоморфизму групп Ли соответствующий гомоморфизм алгебр Ли (порожденный дифференциалом в единице) (см. желтого Серра, глава про теорию Ли).

Сообщение08.07.2011, 13:23 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
Kallikanzarid в сообщении #466416 писал(а):
У вас не получится, ибо очевидно $\operatorname{ad}^{k + p}\mathfrak{n} \subset \operatorname{ad}^{k}\mathfrak{n}$.

Я не могу сделать выводы из этого утверждения. Иными словами, и чё? :-)
А вот если вы возмете факторы соседних идеалов

Так ведь я и взял факторы соседних идеалов. ну... вроде... должен был... см. определение.
то получите изоморфное конечномерное векторное пространство

изоморфное чему?

-- Пт июл 08, 2011 12:25:49 --

Точнее, имеется естественный изоморфизм $\operatorname{Lie}(G \times H) \cong \operatorname{Lie}(G) \times \operatorname{Lie}(H)$, где $\operatorname{Lie}$ - функтор, сопоставляющий группе Ли ее алгебру Ли, а гомоморфизму групп Ли соответствующий гомоморфизм алгебр Ли (порожденный дифференциалом в единице) (см. желтого Серра, глава про теорию Ли).

Kallikanzarid
перестаньте давить интеллектом. :-) Причем тут произведение группы на ее нормальную подгруппу?

Сообщение08.07.2011, 15:17 

02/04/11
956
Bulinator в сообщении #466420 писал(а):
Kallikanzarid
перестаньте давить интеллектом. :-) Причем тут произведение группы на ее нормальную подгруппу?

Ой, я не то запостил :lol:

Всегда найдется такое векторное пространство, но ЕМНИП не всегда найдется такая подалгебра. Пропробую придумать контрпример :-)

Сообщение08.07.2011, 15:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Более того, только узнаю, что есть такое счастье на земле нашей грешной. :)

Пятитомник того же объёма, что Физическая энциклопедия, только издан на пару десятилетий раньше. Впрочем, не думаю, что все эти вещи настолько новые, чтобы в него не войти. Скачивается там же.

Сообщение08.07.2011, 16:16 

02/04/11
956
Тут все зависит от того, что вы понимаете под прямой суммой алгебр Ли. Я, каюсь, не уверен, что это должно быть.

Сообщение08.07.2011, 16:26 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
Kallikanzarid в сообщении #466476 писал(а):
Тут все зависит от того, что вы понимаете под прямой суммой алгебр Ли.

См. статью. section 2.1 стр. 5, формула (2.5).

Сообщение08.07.2011, 16:50 

02/04/11
956
Bulinator в сообщении #466480 писал(а):
См. статью. section 2.1 стр. 5, формула (2.5).

То есть просто прямая сумма подалгебр как векторных пространств?

-- Пт июл 08, 2011 21:00:22 --

Берем алгебру $\mathfrak{h}_3$ с базисом $e_1, e_2, e_3$ и таблицей умножения $[e_1, e_2] = e_3$. Любое дополнение $\mathfrak{p }$ к подалгебре $\langle e_3 \rangle \subset \mathfrak{h}_3$ будет содержать элементы $e_1 + \alpha e_3$ и $e_2 + \beta e_3$. Но $[e_1 + \alpha e_3, e_2 + \beta e_3] = e_3 \not\in \mathfrak{p}$, следовательно ни одно такое дополнение не будет подалгеброй $\mathfrak{h}_3$.

Сообщение08.07.2011, 20:28 
Заслуженный участник

06/02/11
356
Так, по порядку.
Во-первых, я Вас (Bulinator) 2 раза просил рассмотреть пример треугольных матриц. На этом примере нужно явно увидеть, как выглядят матрицы $ad^pn$ и что такое $n^p$. Вы сами в состоянии ответить на свои вопросы с помощью этого примера. Больше я отвечать не буду, пока не разберете пример.

Фактор $ad^pn$ по $ad^{p+1}n$ это множество классов $x~x+[n,y]$, $x,y\in ad^pn$ с умножением введенным как Вы написали в определении. В таком виде это абелева алгебра. Она не является подалгеброй $n$канонически не является подпространством n как векторное пространство). Но как векторное пространство $n$ очевидно изоморфно прямой сумме $n^p$. Как алгебра Ли $n$ не является прямой суммой алгебр Ли $n^p$ и вообще, еще раз, $n^p$ как алгебры не являются подалгебрами $n$.
И вот, поскольку $n$ равно прямой сумме векторных пространств $n^p$, то можно в соответствии с этим разложением ввести градуировку. Надо дальше проверить, что она уважает произведение. Действительно, $[ad^p,ad^q]\in ad^{p+q}$, откуда следует, что $[n^p,n^q]\in n^{p+q}$, ч.т.д.

Про Ваш второй вопрос:
если K -- нормальная подгруппа, то $\mathfrak{g}$ есть полупрямая сумма $\mathfrak{k}$ и $\mathfrak{p}$, где $\mathfrak{p}$ есть алгебра Ли фактора $G/K$. См. википедию 'semidirect product'.
Только в Вашем случае K не является нормальной подгруппой, если я правильно понимаю.

-- Пт июл 08, 2011 12:33:11 --

(Оффтоп)

В книжке 'Алгебры Ли и группы Ли' (это она желтая?) у Серра написано: 'Мы будем называть G аналитической группой или группой Ли, если...', т.е. это просто группа Ли.

Сообщение08.07.2011, 23:02 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
type2b в сообщении #466595 писал(а):
Во-первых, я Вас (Bulinator) 2 раза просил рассмотреть пример треугольных матриц.

Понял. Пошел рассматривать. Завтра расскажу что получилось.
type2b в сообщении #466595 писал(а):
Только в Вашем случае K не является нормальной подгруппой, если я правильно понимаю.

Поля принимают значения в $G/K$. Если $K$ не нормальная подгруппа, тогда я вообще ничего не понимаю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы