Есть позиция, события на двух объектах считать одновременными, если информация о событиях со скоростью света дойдет до приемника одновременно.
Сенсация века! На Марс совершил мягкую посадку космический корабль, запущенный с Земли. Планета Марс исследуется автоматической самоходной установкой «марсоходом».
Управление марсоходом ведётся из центра управления космическими полётами с помощью телеметрических систем управления. В программу исследований входит сбор образцов пород и минералов с поверхности планеты.
Прошёл месяц, сенсация улеглась. В центре управления спокойная деловая обстановка.
За пультом управления марсоходом работает оператор Максим. Входит Алевтина и докладывает: к нам с ознакомительным визитом направлен молодой физик, вот, разрешите представить: Альберт.
Очень приятно, я Максим.
Ему нужно сделать доклад на научном семинаре о том, что происходит в центре управления.
Хорошо, пусть садится рядом за стол и наблюдает, желательно чтобы он не мешал работать.
Альберт, вам чай или кофе? Спрашивает Алевтина.
Кофе, пожалуйста.
Альберт что-то пишет в блокноте, прихлёбывает кофе и наблюдает за экраном монитора.
На экране ровная каменистая поверхность. Впереди, метрах в сорока видится вершина косогора, дальше видимости нет. Марсоход медленно движется, примерно со скоростью 1 м/с.
Альберт спрашивает: «А почему так медленно движетесь, ведь поверхность ровная»
Так положено по инструкции, отвечает Максим.
Перестраховщики, думает Альберт и пишет что-то в блокноте.
Проходит 10 минут, из-за горы показалась резкая извилистая линия. Прошло ещё минут пять, теперь стало очевидно, что впереди пропасть.
Альберт начинает беспокоиться, смотрит на оператора, но он сидит и ничего не делает, только наблюдает.
Что же вы сидите, нужно немедленно тормозить, говорит Альберт.
А я уже давно затормозил, минут 15 назад.
Но, почему марсоход продолжает двигаться? Нужно дать задний ход.
Нет не нужно, мои приборы показывают, что марсоход уже остановился.
Врут ваши приборы, я ведь вижу, что марсоход едет!
Проходит ещё минуты три, марсоход продолжает движение.
Альберт встал, держа чашку с кофе в руке. До пропасти осталось метра три, Альберт роняет чашку с кофе, и в этот момент марсоход останавливается.
Альберт записывает в блокноте: марсоход остановился в тот момент, когда я уронил чашку с кофе. Эти два события произошли одновременно!
Наконец Альберт успокоился и спрашивает у Максима:
- А почему марсоход остановился только сейчас?
Он остановился десять минут назад, отвечает Максим, а происходит это потому, что сигнал до марсохода доходит через 10 минут, и 10 минут нужно для того, чтобы сигнал от марсохода дошёл до центра управления.
Итак, с точки зрения Альберта два события: остановка марсохода и разбитая чашка с кофе произошли одновременно. А что об этом думают участники форума?