Вы сейчас перечислили примерно те аргументы которые приводят в защиту теории струн. Единственным законным подтверждением может быть непосредственно измерение всей гравитации везде, но то что" нет альтернатив" и "все просто и красиво объясняется" может быть неким ориентиром!
Полностью они ее вряд ли проверят - для этого надо побывать в каждой точке сферы и слетать в космос (как минимум внутренний), но зато у них теперь есть теория, с которой можно работать. Насколько я понял, в этом и состояла задача.
Хочу заметить, что первоначальные формулировки (про перпендикулярность тяготения поверхности и про почти параллельность "вектора epros" поверхности в районе экватора) наводят на мысль, что сначала был задуман параболоид вращения, но потом ваш Демиург передумал и появились "горы" и т.п.
С другой стороны, было бы странно, если бы они сразу заметили такие "горы".
Хочу заметить, что в реальном мире приходится решать гораздо более сложные задачи. Например, вашему Демиургу явно не пришла в голову мысль сделать "вектор epros" зависимым от места, где он измеряется (ибо в рамках Ньютоновской механики такое трудно представить), поэтому его можно использовать в качестве ориентира. В реальном мире, увы, на однородность соответствующих компонент гравитации нельзя полностью полагаться (есть решения, в которых локальная инерциальная СО вращается относительно направлений на удалённые звёзды).
На самом деле, даже без этого задача могла бы выглядеть гораздо сложнее.
Жители того мира, например, не путают массу с весом, а силу - с энергией или импульсом и у них на достаточно хорошем уровне развита техника. Это наводит на мысль, что свою "механику Ньютона" они уже создали, хотя наблюдений, которые привели к ее возникновению в нашем мире, в полном объеме провести не могли.
Уровень сложности резко бы возрос, если бы тот факт, что их механика не отличается от нашей, не проступал бы так явно в результатах наблюдений.