А "серия экспериментов" - это конечно же не теория. Но я говорил не об этом, а об объяснении, кое представляет собой высказанную объясняющим совокупность утверждений.
Допустим, мы провели серию экспериментов, обнаружили нечто интересное и придумали этому название.
Вы объясняете здесь, что сделав это, мы обязательно создадим некоторую слабо формализованную теорию?
По-сути верно. Любое описание эксперимента - это уже теоретизирование. То "интересное", что обнаружил экспериментатор, может оказаться инструментальным эффектом (очки забыл протереть
), хотя описано это будет, разумеется, как "явление природы". Отсюда видно, что уже на этом уровне могут возникнуть отклонения теоретических представлений от реальности.
Это позитивисты в своё время распространили миф, что есть отдельно утверждения о фактах и отдельно - теоретические утверждения, а задача "позитивной науки" - редуцировать одни к другим. С тех пор прошло много лет и давно уже созрело понимание того, что эта точка зрения оооочень примитивна сравнительно с тем, что мы имеем в действительности.
Кстати, попутно замечу, что просто "какие-нибудь" эксперименты, наугад, ради того, чтобы обнаружить "что-нибудь", никто не проводит, непродуктивно это. Нормальные эксперименты всегда готовятся, при этом активно используются существующие теоретические представления, а целью их, как правило, является, опять же, проверка теорий.
-- Пт июн 17, 2011 16:05:48 --Общеупотребительная логика - не равна строгой математической.
У Вас очень забавные представления о математической логике: Как о чём-то, данном свыше для игр математиков и не имеющем отношения к нуждам простых людей. Так? На деле всё иначе. В матлогике полно разных направлений, но объединяет их главным образом одно - все они являются попытками формально описать как раз способы рассуждения простых, нормальных людей. Математикам не составит никакого труда придумать правила вывода, не имеющие никакого отношения к общеупотребительным способам рассуждения, однако это почему-то никому не интересно.
Но в том смысле, что, в отличие от математической, общеупотребительная логика не является столь же строго определённой, Вы правы. Разумеется, если невозможно предсказать, по каким правилам субъект может делать выводы, то и формализована его логика быть не может.
В общеупотребительном смысле теория - это другое.
Вы не поняли ни фига. Как раз я говорил не только о формальных теориях, а о самом широко употребительном понимании, которое только может прийти в голову. Если бы я говорил о формальных теориях, я бы уточнил, что язык и правила вывода должны быть формализованными. А в общеупотребительном смысле и "утверждения" могут пониматься достаточно широко (не обязательно как предложения формального языка), и правила вывода могут подразумеваться не обязательно формализованные, достаточно и "интуитивно понятных".