При всём моём уважении к Вашей компетентности, Вы не вправе говорить от имени физики (это и к Muninу относится).
В таком случае вы должны признать, что и вы тоже не вправе. И зачеркнуть все ваши "гравитация - это всего лишь слово". А потом начать справляться в учебниках, энциклопедиях, методических статьях и т. п. источниках. И там вы обнаружите тезисы, близкие к тому, что вам говорят
myhand и я, а не к тому, что говорите вы. Готовы вы на такой шаг? Или вы готовы только к асимметричной логике: "я имею право говорить, и поэтому я прав, а мои собеседники не имеют, и поэтому априорно неправы"?
Это вопрос даже не физики, а элементарного здравого смысла.
Увы, нет. Элементарный здравый смысл подсказывает, что "просто слов" не бывает. Если вы начнёте употреблять слово "тилимилитрямдия", вас никто не поймёт. На самом деле слова - это результат соглашения людей о том, какой смысл за ними закреплён. И никто не обязывает привязывать это соглашение именно к теории. До Галилея вообще не было никакой теории гравитации, однако слово и понятие такое было.
Но Вы же не трехлетний ребенок, надеюсь?
Вот я уже сомневаться начинаю. На пальцах:
- Если тяжёлый предмет отпустить, он падает вниз. Это - гравитация.
- Если такой предмет держать, он тянет вниз. Это - гравитация.
- С учётом разных других сил предмет может двигаться по-разному, даже взлетать вверх, но всегда будет сила, которая тянет его вниз. Это - гравитация.
- Вообще между любыми двумя предметами действует такая сила, в опыте Кавендиша, между Землёй и Луной, между Солнцем и планетами, и т. п. Это - гравитация.
- Рассматривая явления, к которым неприложимо понятие силы, мы видим, что имеют место и другие родственные эффекты в своих соответствующих условиях: отклонение света, сдвиг частоты, замедление времени. Это - гравитация. Извините, но тут уже перечислять не буду.
На уровне метатеории, естественно.
Физика - это не математика, вместо метатеории в ней практика с экспериментальными данными. Это математика вынуждена блуждать в кругу теорий, поскольку на практику опоры не имеет, а у других наук такой проблемы нет.
-- 16.06.2011 16:40:32 --Ага, а что Вы понимаете под физическим смыслом? Вообще-то, физический смысл - это и есть то содержание, которое понятию придаёт физическая теория.
Физический смысл - это содержание, которое понятию придаёт физика. А физика - это как минимум множество теорий плюс множество экспериментов.
Во-первых, достаточно сложное понятие Вы перечнем примеров исчерпывающим образом не определите.
А и не требуется "исчерпывающим образом". Требуется - пригодным для применения образом. Словосочетание "рабочая гипотеза" слышали? Вот примерно на таком уровне - достаточно. Припрёт - доопределим.
Во-вторых, перечень примеров - сам по себе является теоретическим построением.
Если совсем педантично изъясняться - то да. Но в физике намного полезнее называть теорией то, что достаточно удалено от экспериментов, так что в физике это теоретическим построением не называют.
Метатеория - это всегда теория о теориях. В приведённом в моём предыдущем посте примере рассматривалась метатеория о том, какие ускорения пробных тел определяет ОТО и Ньютоновская теория.
Метатеорий в физике нет. Вы описали не метатеорию, а вспомогательную обобщающую (тестовую) теорию. Что это такое, в двух словах:
http://math.ucr.edu/home/baez/physics/R ... t_Theories