2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Карьера математика. Стать математиком в 20 лет
Сообщение11.06.2011, 22:05 

21/08/10
42
Perm
Здравствуйте уважаемые форумчане. Я решил создать эту дискуссионную тему, и немного побеседовать с вами.
У многих людей проявляются способности и тягости к знаниями по разному, у кого то может и в 5 лет, а у кого то и в 20 лет(то есть у меня).
Я интересуюсь такими вещами, например, как математические алгоритмы роя частиц, искусственным интеллектом, теория хаоса.
Но чтоб такими вещами заниматься нужны хороший запас знаний, но из за моей так сказать, "грешности" в девстве, у меня его особо не накопилось, запаса. Так вот с чего начать? Чем можно определить подойдет мне ли эта область, как найти ту область в которой ты будешь рад и самому себе.
Надеюсь на ваше понимание.

Re: Без названия...
Сообщение11.06.2011, 23:27 

21/08/10
42
Perm
Ну что кто нибудь подскажет в каком направление мне, двигаться?

Сообщение11.06.2011, 23:40 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Да что же Вы на ночь глядя такие философские вопросы задаёте?
Чем заниматься, чтобы интересно, денежно, да полезно для Человечества, да чтобы потянуть... Это для каждого наиважнейший вопрос жизни и ответ так нелегко найти. Надо пробовать, пока есть время и гибкость мышления. А то в 76 лет выбирать уже не из физики и математики придётся, а из... Хотя, люди разные бывают. Нкоторые и в 76 ого-го.

Сообщение11.06.2011, 23:44 

21/08/10
42
Perm
gris в сообщении #457012 писал(а):
Да что же Вы на ночь глядя такие философские вопросы задаёте?
Чем заниматься, чтобы интересно, денежно, да полезно для Человечества, да чтобы потянуть... Это для каждого наиважнейший вопрос жизни и ответ так нелегко найти. Надо пробовать, пока есть время и гибкость мышления. А то в 76 лет выбирать уже не из физики и математики придётся, а из... Хотя, люди разные бывают. Нкоторые и в 76 ого-го.

Я в том смысле, не для денег хочу, а с чего начать, вид математики не занимаются всеми областями "математики" :)
А я лишь пытаюсь достичь знаний, которые мне покажут истинный путь к освоению своей области :)

Сообщение12.06.2011, 00:04 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Вы вроде бы прошлым летом строили планы какие-то и даже составляли программу и список книг. Были ли какие попытки реализации? Или у Вас интерес к учёбе — явление сезонное? Начинается перед самым концом учебного года и заканчивается сразу после его начала? :-)

Сообщение12.06.2011, 10:01 

21/08/10
42
Perm
gris в сообщении #457018 писал(а):
Вы вроде бы прошлым летом строили планы какие-то и даже составляли программу и список книг. Были ли какие попытки реализации? Или у Вас интерес к учёбе — явление сезонное? Начинается перед самым концом учебного года и заканчивается сразу после его начала? :-)

Нет ваши подозрения не верны, просто...попытка реализации была, но я решил обнять необъятное и, в итоге остался у разбитого корыта.

Сообщение12.06.2011, 10:57 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Когда я учился, то сразу после летней сессии твёрдо решал серьёзно взяться за учёбу прямо с завтрашнего дня. Ну ладно, с 20 августа. Закупал к новому ччебному году офигительное количество тетрадей для лекций, семинаров и, конечно, для дополнительных занятий. Составлял план на целый год вперёд. Но как-то вот не срабатывало.
А в детстве я вообще составлял подробнейшие планы чуть ли не на всю жизнь и млел над ними, как будто всё уже исполнилось. Слава Господу Богу нашему, у меня это не вошло в привычку. И я лично для себя выработал такую стратегию по самостоятельному изучению чего-либо. Я предварительно не разрабатываю никаких программ, не пишу расписания занятий с указанием глав и страниц, не собираю кучу учебников на флешке. А беру самый простой учебник по теме и изучаю его подробно с единственным обязательством — тратить на него не меньше определённого количества часов в неделю. И ни в коем случае не планирую изучать n-ный параграф к 3n-ному числу. Просто читаю эту книжку месяц. А вот потом уже решаю, как быть дальше. Тут уже и планы становятся более осмысленными.
Что-то мне подсказывает, что мы в этом отношении родственные души. :-)
Я бы не морочился насчёт планов, программ, царских учебников. По матану взял бы того же Кудрявцева с Демидовчем, да и начал их подряд часа по два в день штудировать. А по алгебре Куроша с Проскуряковым. По аналитике Александрова. Ну уже много получается. Главное, не расписывать, что именно к какому дню надо изучить. Просто читать и решать подряд. И продержаться не менее месяца. А потом уже оценить, что получилось и как быть дальше. Тут уже Вы и другие учебники сможете оценить. Посмотрите, как в них изложен уже изученный материал. Сможете осмысленно выбрать наиболее подходящие по уровню и способу изложения.
Это, разумеется, частное мнение, и наверняка в технологии самостоятельных занятий придумано много чего эффективного. Самое главное — хоть что-то делать. А вот это, увы, и самое трудное :-)

Сообщение12.06.2011, 11:19 

21/08/10
42
Perm
gris
спасибо за хороший совет, да мы с вами чем то похожи )
Но мне надо с 8-9 класса начать восстанавливать свои знания, да и вообще мне кажется лучше выбрать для начала почитать, понимание сути, "Что такое математика" не помню автора, я и не ставлю сроков каких либо...

Сообщение12.06.2011, 12:18 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Курант и Роббинс "Что такое математика".
Вы всё о своём. Вы же не школьник, которого надо заинтересовать. У Вас уже есть стимул. Возьмите книгу "Элементарная математика", только не заточенную на абитуру. Например, старого доброго Сканави, школьные учебники, в конце концов. А Вы ищете себе интересное чтиво. Чтобы и развлечься, и с пользой. Нужны систематизированные знания, а не избранные главы. Нужно бетонный фундамент построить, а потом уже... Впрочем, я повторяюсь.

Сообщение12.06.2011, 12:21 

21/08/10
42
Perm
gris в сообщении #457058 писал(а):
Курант и Роббинс "Что такое математика".
Вы всё о своём. Вы же не школьник, которого надо заинтересовать. У Вас уже есть стимул. Возьмите книгу "Элементарная математика", только не заточенную на абитуру. Например, старого доброго Сканави, школьные учебники, в конце концов. А Вы ищете себе интересное чтиво. Чтобы и развлечься, и с пользой. Нужны систематизированные знания, а не избранные главы. Нужно бетонный фундамент построить, а потом уже... Впрочем, я повторяюсь.

Спасибо, вы мне открыли глаза на истину. Значит Сканави можно взять? ;)
О своих достижениях если что отпишусь тут, или какие то проблемы будут.

Сообщение12.06.2011, 12:28 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
А зачем Вы меня каждый раз полностью цитируете? Да ещё последнее сообщение. Удваиваете информацию, пестроту вносите. Несерьёзно.

Истина в том, что надо терпеливо и много трудиться. Не тратить время на пустую болтовню, а заниматься. А нужно ли это? Вот в чём вопрос. (Это я сам себе).

Сообщение12.06.2011, 22:32 

21/08/10
42
Perm
gris
Спасибо за информацию, скачал книгу "Элементарная математика" Сканави 2 издание, все начал изучать/читать/решать...если будут вопросы какие-то, то напишу сюда.

Сообщение13.06.2011, 20:30 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
jijidesign в сообщении #457008 писал(а):
Ну что кто нибудь подскажет в каком направление мне, двигаться?

Вряд ли, учитывая совершенно бессодержательный заголовок темы. Я и то зашел случайно, а многие и заглядывать не будут. Особенно те, кто мог бы теоретически что-то дельное подсказать. ИМХО

i  Upd: заголовок темы изменен по просьбе автора

Re: Карьера математика. Стать математиком в 20 лет
Сообщение14.06.2011, 22:30 

21/08/10
42
Perm
Видимо, больше никто не может поделится со мной советами...Ох очень жаль.

Re: Карьера математика. Стать математиком в 20 лет
Сообщение14.06.2011, 23:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Чтобы стать математиком в 20 лет, надо поступить на Мехмат в 15.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Модератор: Модераторы