PAV
PAV писал(а):
Двуместная функция
.
Ваша формула из теоретико-множественного контекста? Тогда вынужден Вас огорчить, Вы ошибаетесь.
не является функцией ни одноместной, ни двухместной, а предметом, точнее, множеством, о котором утверждается, что оно обладает свойством «быть (так называемой) функцией, с такой-то областью определения и значениями, принадлежащими такому-то множеству». Чтобы не путать множество
с настоящими функциями, ее более строго называют «графиком функции». Однако функция здесь имеется, но не
, а
. Это как раз двухместная функция. Она вводится в теории множеств как консервативное расширение языка вместе с другими функциями такими как, объединение двух множеств, пара двух множеств, упорядоченная пара двух множеств и т.д.
PAV писал(а):
Я не собираюсь определять
, это ваше дело. Как хотите - так и определяйте.
Вообще-то говоря, определение (или понимание)
является темой дискуссии. Правильно ли я Вас понял, Вам нечего сказать по теме?
PAV писал(а):
"Проблема" возникает из-за того, что вы наделяете математические объекты какими-то свойствами и отношениями, которые те на самом деле не имеют.
Что Вы имеете в виду? Какие свойства и отношения я приписываю объектам?
PAV писал(а):
Все остальное, что было написано - это Ваши личные домыслы. Если Вы сами придумываете объектам новые свойства, то сами с ними и разбирайтесь, чего Вы от других хотите услышать?
Буду Вам признателен, если Вы укажете, какие мои утверждения Вы считаете домыслами. Пока что это обвинение звучит голословно. Вы не даете мне возможности ни исправиться, ни защититься.
BrukvalubBrukvalub писал(а):
зачем здесь множество операций на А разбито на два подмножества?
Прошу прощения, описка
С разными вариациями алгебраической системой (А.И.Мальцев), алгебраической структурой (Бурбаки) называют объект
, где
есть непустое множество,
- множество операций на
,
- множество предикатов на
. Под сигнатурой (Ершов), типом (Мальцев), родом (Бурбаки) понимают функцию, которая задают арность для произвольной функции из
и произвольного предиката из
.
Brukvalub писал(а):
термин: "арность"? Такого слова я ранее не встречал.
Происходит от термина "
n-арность". тоже, что и «местность».
Brukvalub писал(а):
Что такое изоморфизм систем?
Изоморфизм определяется для двух систем
и
, которые имеют одинаковую сигнатуру. Одинаковость сигнатур означает, что существуют два отображения
и
, такие что
и
, где
означает арность (местность) функции
. Если
константа, то
. Если
одноместная функция, то
.
Изоморфизм двух систем с одинаковой сигнатурой означает существование отображения
такого, что
и
Следует иметь в виду, что приведенные формулы не являются однозначными. Для строгих формулировок необходимо вводить обозначения для лингвистических переменных. Но для наших нужд в этом нет необходимости, потому что приведенные выше формулы не будут использоваться нами в общем случае, а только для конкретных данных систем, например, арифметики. В них кванторы по "
" и "
" заменяются логическими связками "И".
SomeoneSomeone писал(а):
Алфавит и входящие в него символы также являются объектами некоторой теории, средствами которой описывается язык изучаемой теории. В частности, имена объектов сами являются объектами некоторой теории. Почему объекты одной теории мы можем размножать произвольным образом, как захотим, а объекты другой - не можем?
Хорошо, что Вы начали выдвигать контраргументы.
Отвечаю. Потому что теория, в которой мы изучаем некие объекты, в частном случае, другие теории, дана нам непосредственно и содержательно, а не как внешний объект. В ней мы строим утверждения об объектах, проводим доказательства. В частности, при доказательстве нам может понадобиться неопределенно большое число переменных. Поэтому в теории мы имеем возможность создавать объекты по мере необходимости. Хотя сама эта возможность может быть строго определенной. Также мы можем строить доказательства произвольной длинны, и формулы, которые в них встречаются могут быть также произвольно длинными.
Someone писал(а):
Функция - это не машина по переработке одних объектов в другие, а просто соответствие: если первый аргумент функции соответствует объекту
, второй - объекту
, то результат соответствует объекту
. Нет никаких оснований утверждать, что аргументы функции (и её результат) не могут соответствовать одному и тому же объекту, сколько бы этих аргументов ни было.
Очень хорошо. Так Вы объясните, между чем и чем устанавливается соответствие в случае
. Раз это так просто, почему бы Вам ни сказать это вместо того, чтобы гадать, кто я такой? Вы же не хотите тратить время. Так зачем же Вы его тратите?
Someone писал(а):
Вы об изоморфизме чего говорите?
Я говорил об изоморфизме (точнее, отсутствия оного) для множества натуральных чисел, в котором операция сложения в одном случае задается от двух аргументов, а во втором случае — от одного (упорядоченной пары).
Someone писал(а):
Покажите, пожалуйста, что это действительно так, то есть, что без многоместных функций принципиально нельзя обойтись.
Я не утверждал, что «принципиально нельзя обойтись». Все зависит от цены, которую приходится платить. В большинстве случаев эта цена столь велика, что можно говорить и о невозможности обойтись без многоместных функций. Что я имею в виду? Чтобы заменить многоместную функцию на одноместную, надо изменить универсум. Другими словами, свойства, которые раньше выражались на языке многоместных функций, сейчас выражаются на языке одноместных функций, но в другом (расширенном) универсуме. Такой переход из одного универсума в другой расширенный далеко не всегда оправдан и может принципиально противоречить задачам, которые стоят перед конкретной теорией.
Someone писал(а):
Возникают проблемы с интерпретацией равенства. Равенство
означает, что
и
- один и тот же объект. У Вас же это нарушается: Ваши "тождественные" объекты - это разные объекты.
Еще раз спасибо за контраргумент. Вы совершенно правы, возникает проблема с интерпретацией равенства, но она легко преодолевается путем изменения интерпретации равенства. Равенство объектов на самом деле теперь будет означать
свойство их равенства, тождественности, а не
факт совпадения предмета самому себе.
Someone писал(а):
Поэтому мы можем определить функцию, которая на разных "тождественных" объектах будет принимать отнюдь не "тождественные" значения.
Не можем по определению: раз предметы тождественны все их свойства будут одинаковыми. Отсюда следует аксиома равенства (замена равных): что верно для одного объекта, будет верно и для любого другого тождественного ему, что получается путем применения функции к одному предмету, будет тождественно с тем, что получится при применении этой функции к другому тождественному предмету.
Someone писал(а):
Во всяком случае, совокупность объектов, "тождественных" числу
, не может быть множеством.
Абсолютно верно! Оно не может быть множеством, в котором, с точки зрения теории множеств, содержится более одного предмета. Именно поэтому с точки зрения теории множеств все останется по-старому и никаких новых парадоксов не возникает.
Ведь можете, если захотите!!!