Дайте Ваше толкование и расчеты.
Конденсатор - элемент электрической цепи, предназначенный для использования его ёмкости. (ГОСТ 19880-74)
Идеальный конденсатор - система из двух проводников, конфигурация которой такова, что на неё внешние электростатические поля не оказывают никакого влияния. Идеальным конденсатором является проводник, находящийстя в полости другого проводника.
Реальный конденсатор - система из двух проводников, электростатическое взаимодействие которых значительно превышает воздействие внешних полей.
(Никольский В.В., Никольская Т.И. Электродинамика и распространение радиоволн)
Реальный конденсатор - система из двух проводников, конфигурация которой такова, что основная часть энергии электростатического поля локализована в определённой области пространства.
Потому с моей точки зрения конденсатор - это, прежде всего, система из двух проводников. Чаще всего рассматривают плоский (две параллельные пластины), сферический (один шарик в полости проводящей сферы) и цилиндрический (проводящий стержень в проводящей трубе) конденсаторы. Сферический наиболее полно соответствует определению идеального конденсатора. От системы цилиндров требуется, чтобы их высота была
гораздо больше радиуса, от плоского - чтобы линейные размеры пластин были
гораздо больше расстояния между ними. Но всё сказанное вовсе не означает, что какие-либо произвольной формы и ориентации в пространстве два проводника не могут образовать конденсатор и уж тем более не означает, что при построении моделей не следует учитывать ёмкость системы проводников.
Ёмкостный элемент в расчётной модели отражает факт протекания тока смещения, которому совершенно всё-равно где распологается второй проводник системы и можно ли рассматривать систему как конденсатор в смысле системы проводников, локализующих энергию электростатического поля. Конечно, когда второй проводник очень далеко от рассматриваемого, можно положить тело уединённым, но уединённое тело рассматривается в предположении, что потенциал бесконечно-удалённой точки нулевой, что можно трактовать как введение проводящей сферы бесконечного радиуса с нулевым потенциалом. При этом ёмкость этой формальной системы равна ёмкости уединённого проводника, а ток смещения протекает от него к удалённой сфере. То есть формулу
с подстановкой ёмкости уединённого поводника испльзовать можно, но должна быть гарантия, что расстояние до других проводников гораздо больше чем линейные размеры проводника, который считается уединённным. (Вот это мне пришлось додумывать самому, а я грешным делом полагал, что вы мне расскажите
)
Ёмкость тела человека по данным с сайта, ссылку на который вы привели,
. Такая ёмкость соответствует уединённому шару радиусом
Я предложил учитывать, что человек находится в помещении, его окружают сырые бетонные стенки, в них арматура, батареи отопления, водопровод и тп. Это окружение учитываем введением внешней сферической оболочки радиусом
. Считаем ёмкость сферического конденсатора
. Дальнейший расчёт даст почти ваши микроамперы. Посему делаем вывод, что составляющая тока через тело человека в стационарном режиме обусловленная ёмкостным каналом (тока смещения) имеет величину не опасную. Однако наличие ёмкости означает, что в момент подключения (собственно касания) ток смещения будет превалировать, а сам ёмкостный канал - замкнут. Это будет иметь место приблизительно в течении времени
- практически мгновенно (Тут я принял сопротивление тела 1кОм).
Свои начальные предположения, высказанные в этой теме я снимаю. Расчёты, выполненные нами являются очень грубыми, быть может даже совершенно не соотвествуют действительности. Более того, и ёмкость и сопротивление тела человека могут быть нелинейными, то есть зависящими от протекающего тока, что делает негуманной экспериментальную проверку расчётов
.