2 Мunin:
Цитата:
Существующие определения жизни ... так и строятся.
Так я о чем и говорю.
Цитата:
Нет, не "то бишь". Я сказал "натуралист", а не "ребёнок".
А натуралист не интуитивно отличает живое от неживого? Вы же сами сказали, что он никакими критериями, кроме собственных ощущений не пользуется.
Цитата:
Ошибаетесь. Дисциплина обращает внимание не на слова, а на суть закона.
Химия на физические законы обращает внимание редко. А уж на социальные, скажем - и вовсе никогда. Так что для дисциплины очень даже важно, что является для нее предметом изучения.
"живое подчиняется законам эволюции"
- вот без определения, что такое живое, мы не сможем ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение тоже.
Кстати, вирус отличается от самострела тем, что он действует на уровне химии, а не механики. По сути, все мы - лишь очень сложные самострелы, а принципиальное отличие лежит в уровне функционирования.
2 Теробиолог:
Цитата:
Ну можно конечно добавить: "кот. приведёт к его цели, в т. ч. и к его самовоспр. и сохр".Так ведь и к самоубийству оно придёт через выбор.
Цель предполагает осознанный выбор цели. Когда камень катится с горы, он тоже куда-то как бы стремится, но можно ли назвать это его целью? А осознанный выбор может быть только у живого... Круг замкнулся.
(Оффтоп)
Цитата:
Да и вообще, доколе будете придираться по пустякам.
вот скучный вы какой, уж и попридираться нельзя. Я же не со зла.
Цитата:
Особенно в биологии, где вместо законов часты тенденции к ним, соблюдаемые в целом, но нарушаемые на некоторых примерах.
да, но сейчас-то речь идет не столько о природных явлениях, сколько о ментальных конструктах. А коли у нас наука, а не вид искусства, то все должно быть точным.