Я тоже не знаю, что такое батрохомиомахия, но кажется, что это по-гречески, а не по-латыне.
А уравнение Шредингера - это да - когда я учился лекторы на нескольких курсах с ним сталкивались и все как один ломали на нём зубы - кроме буковых равномерно переодически покрывающих доску во время лекции они ничего сказать не могли
. Правда ко времени экзамена выяснялось, что всё это нафиг никому не нужно и вопрос ради чего они это всё выцарапываи так и оставался открытым.
Демон Максквела (правильно Больцмана) - это, если я его ни с кем не напутал, то это самое ужасное из всех "божеств", когда-либо придуманных человеком - он перетаскивает в совершенном беспорядке энэргию с одного атома на другой - в итоге происходят всяческие неприятные явления: разбитые чашки не соединяются в целые, люди стареют и умирают - короче энтропия возрастает.
Только сейчас взглянул на ссылку - война мышей и легушек... м-да...
Добавлено после реддактирования: уточнил - я спутал демона Максвела с демоном Больцмана, всё, что я писал относится именно к последнему, а демон масвела стоит между двумя сосудами и в одну сторону пропускает частицы газа с высокой энэргией, в другую с низкой.
(Интерсно получается - "деятельность" этих демонов как будто противоположна)