2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Чего не знают школьные учителя...
Сообщение10.12.2006, 15:16 

18/09/06
101
из сенного настоя в музее беспозвоночных ОмГПУ
Есть в умах учеников многое, что и не снилось нашим учителям... Например, ни один из немалого количества знакомых мне школьных учителей физики не смог обьяснить, что такое парадокс кота Шрёдингера. В лучшем случае мне долго впаривали про самого Шрёдингера, его уравнение, хорошенько разбавив всё это водой, вроде того какой хороший мужик был этот Шрёдингер, какой значительный вклад он внёс в науку и тд. Чаше человек ограничивался выпученными глазами и фразой: "Чаво???". Один из школьных учителей литературы воабще, посмотрев на слово "забубёный" в сочинении по преступлению и наказанию, сказал, что таких слов не знает и исправил первуб "б" на "г", но это уже крайности. Товариши, кто-нибудь знает подобные интересные научные факты, вроде кота?

Сообщение10.12.2006, 15:40 
Заслуженный участник

20/07/05
695
Ярославль
P.S.: Я помню как-то спросил учительницу литературы на уроке: а кто такие циники (я не знал определение), а она мне отвечает :evil: : ТЫ! СТАНОВИШЬСЯ! ЦИНИКОМ! Так и не узнал, кто они такие. :? Она сама, наверное, не знала, агрессия - признак ограниченности.

Сообщение10.12.2006, 16:13 
Экс-модератор

23/12/05
12067
А мне школьные учителя не смогли ответить, что такое Батрахомиомахия, спасибо, другие люди рассказали

Сообщение10.12.2006, 16:15 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Программа физиков-педагогов сильно отличается от программы "физиков-физиков" -- эдакий упрощенный вариант с множеством дисциплин по педагогике, психологии и др. гуманитарным дисциплинам. Вспоминаю первый курс и соседку по комнате в общаге, а заодно и педагогов из близлежащих комнат, и вспоминаю, что их знания оставляли желать лучшего. И совершенно уверена, что кто-нибудь из них, да и преподает сейчас в школе.

Агрессия -- проявление слабости (?).

Сообщение10.12.2006, 18:19 

22/07/05
96
LynxGAV
Насчёт сильного отличия программы - несогласен. Отсутствуют спец. курсы, а вот "основные" разделы общей и теор. физики, мат-ки мало чем отличаются.

А учителя можно ещё спросить "демонов Максвелла".

Сообщение10.12.2006, 20:30 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
LynxGAV писал(а):
Программа физиков-педагогов сильно отличается от программы "физиков-физиков" -- эдакий упрощенный вариант с множеством дисциплин по педагогике, психологии и др. гуманитарным дисциплинам.

Вы неправы. Отличия есть, но они не настолько разительные, чтобы сказать, что их знания оставляют желать лучшего. То же касается и математических специальностей педагогических вузов.

Сообщение10.12.2006, 20:31 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Что вы к учителям пристали? Не до кота им. По своей жене сужу.

Сообщение11.12.2006, 19:38 
Заслуженный участник

09/10/05
1142
Тема кстати, возможно, провокационная :twisted:
ОмГПУ можeт расшифровываться как Омский Государственный Педагогический Университет

Сообщение11.12.2006, 21:09 

07/12/05
240
Питер -> Ulm -> Koeln -> Ulm -> Bretten -> далее везде
Someone писал(а):
Что вы к учителям пристали? Не до кота им.

Угу!

Сообщение13.12.2006, 21:22 

03/12/06
38
Шредингер - однозначно, хороший мужик. :) А с котом он очень забавно придумал, почти также забавно, как с Уравнением (именно так, с большой буквы). :)

Сообщение14.12.2006, 21:15 

18/09/06
101
Цитата:
Батрохомиомахия

Цитата:
спросить "демонов Максвелла".

А вот сейчас настанет моя очередь выпучить глаза и сказать "Чаво"...

Цитата:
ОмГПУ можeт расшифровываться как Омский Государственный Педагогический Университет

Да, действительно, я учус именно в Педагогическом университете, но изучив программы своего универа и конкурирующего могу сказать, что не настолько они отличаются. Если человек хоть немного интересуется дисциплиной, которую собирается преподавать, то этот пробел будет преодолён быстро и без особых проблем...

Цитата:
почти также забавно, как с Уравнением (именно так, с большой буквы).

А вот с уравнением я забавного ничего не нахожу, особенно когда перед зачётом пытаюсь разобраться в наборе слов, который нёс нам лектор, и своих каракулях...[/quote]

Сообщение14.12.2006, 22:39 
Экс-модератор

23/12/05
12067
Cerebrum monocell писал(а):
Цитата:
Батрахомиомахия

А вот сейчас настанет моя очередь выпучить глаза и сказать "Чаво"...

А ведь Вы биолог, если не ошибаюсь?
кто такие батрахос и мио?
http://www.lib.ru/POEEAST/ANONYMOUS/voina1.txt

Сообщение15.12.2006, 20:07 

18/09/06
101
Цитата:
А ведь Вы биолог, если не ошибаюсь

Я не биолог, я только учусь, ито на первом курсе, сразу после школы и с трудом...
Из латыни (небось это всё-таки язык биологOFF) помню только "meo" - ходить, идти...

Сообщение17.12.2006, 20:34 
Заморожен

19/09/06
492
Я тоже не знаю, что такое батрохомиомахия, но кажется, что это по-гречески, а не по-латыне.
А уравнение Шредингера - это да - когда я учился лекторы на нескольких курсах с ним сталкивались и все как один ломали на нём зубы - кроме буковых равномерно переодически покрывающих доску во время лекции они ничего сказать не могли :( . Правда ко времени экзамена выяснялось, что всё это нафиг никому не нужно и вопрос ради чего они это всё выцарапываи так и оставался открытым.
Демон Максквела (правильно Больцмана) - это, если я его ни с кем не напутал, то это самое ужасное из всех "божеств", когда-либо придуманных человеком - он перетаскивает в совершенном беспорядке энэргию с одного атома на другой - в итоге происходят всяческие неприятные явления: разбитые чашки не соединяются в целые, люди стареют и умирают - короче энтропия возрастает.
Только сейчас взглянул на ссылку - война мышей и легушек... м-да...
Добавлено после реддактирования: уточнил - я спутал демона Максвела с демоном Больцмана, всё, что я писал относится именно к последнему, а демон масвела стоит между двумя сосудами и в одну сторону пропускает частицы газа с высокой энэргией, в другую с низкой.
(Интерсно получается - "деятельность" этих демонов как будто противоположна)

Сообщение19.12.2006, 23:43 
Заморожен

19/09/06
492
photon - спасибо огромное за упоминание Батрахомиомахии!!!
Сегодня прочитал эту поэму! Очень понравилось - тем более что тут недавно именно такая война и была - Вторая Ливанская! Аналогия прослеживается очень чётко!!!
Ссори за офф - не мог не сказать этого. :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы