2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Чего не знают школьные учителя...
Сообщение20.04.2013, 14:05 
Заблокирован

03/01/13

115
Журнал "Вестник машиностроения" входит в перечень утверждённых ВАК РФ изданий для публикации трудов соискателей ученых степеней и все статьи перед публикацией в нем проходят рецензирование.
Вот что пишет д.т.н. Воронцов (МГТУ им. Н.Э. Баумана) в статье "Теоретическое обеспечение технологической механики. З. Необоснованность закона парности касательных напряжений" ("Вестник машиностроения" , №3, 2013 г, стр. 48-53):
"Неустранимая при наличии контактного трения непарность касательных напряжений-одна из причин, по которой ученые-теоретики, занимающиеся математической теорией пластичности, любят решать задачи в предположении полного отсутствия трения, условно называя их деформацией в "гладких" штампах. Это, как правило, позволяет относительно легко получать "красивое" (т.е. математически безупречное) решение. Однако несмотря на то, что реальные штампы всегда шлифуют и даже полируют, а также используют смазочные материалы, контактное трение при обработке металлов давлением всегда значительно. Поэтому "красивые" академические решения математической теории пластичности в подавляющем большинстве случаев не находят практического применения".

Сообщение15.05.2013, 09:34 
Заслуженный участник

06/07/11
5677
кран.набрать.грамота
У меня в 8 - 9 классе была учительница химии, которую я спросил, что такое "метод меченых атомов" (в учебнике было написано, что таким методом отпределили, какой из атомов кислорода переходит в воду при синтезе сложного эфира из спирта и карбоновой кислоты). Она сказала, что не знает, что это за метод - сказала неопределенно "Ну метят их как-то" (метод заключается в замене атома на радиоактивный изотоп - потом по излучению можно понять, в какое из соединений он перешел).
Интернета в ту пору фактически не было (95-й год), спросить было не у кого. А каких-то лет пять спустя я сам уже применял этот метод в лабораторных работах в институте.
В 10 - 11 классах была другая химичка. Она вообще, по-моему, ничего не знала (а некоторые вообще утверждали, что пила водку прямо на уроках), по крайней мере, даже учебник пересказывала с ошибками :facepalm:

Сообщение15.05.2013, 12:20 
Заслуженный участник

21/12/05
5937
Новосибирск
Меня в школе невзлюбил физик за вечный двигатель, изобретённый мной на уроке, на котором он рассказывал явление капиллярности - изогнём трубочку и пущай капает на колёсико с лопастями. Долго он размышлял и наконец выдал: мощность будет маленькая. На резонное возражение, что трубочек можно миллион поставить, ответить было ему нечего и весь класс был в восторге от сорванного урока. В результате он оставил меня по физике на осень. Летом я пошёл на областную олимриаду по физике и занял первое место. Учитывая это обстоятельство он снизошёл и исправил двойку на тройку. Впрочем последствий для меня в итоге не было, так как через полгода я уехал в открывшуюся ФМШ.
К слову сказать, сам я не сразу разобрался, почему из трубочки капать не будет.

Сообщение15.05.2013, 13:20 

19/05/10

3940
Россия
bot в сообщении #724133 писал(а):
...Летом я пошёл на областную олимриаду по физике и занял первое место. Учитывая это обстоятельство он снизошёл и исправил двойку на тройку...

Места в олимпиаде хорошо действуют на учителей (даже смертельно обиженных :) ).
У меня по математике, пока первые места не стал занимать, тоже четверки были, да и тройки (че скрывать)

Сообщение15.05.2013, 16:56 

14/02/10
4956
У меня в школе была учительница по физике, которая на уроках нам говорила: "Чтобы вылететь в космос, тело должно иметь 1-ую космическую скорость". Тогда я подошёл с друзьями после уроков к ней и спросил, а почему тело - двигаясь медленно, медленно не может подняться к космос? Она - а вот закон такой. А я - так представим себе лестницу, которую закрепили например на Луне и спустили на Землю или просто построили башню огромной высоты. Двигаясь медленно медленно - я могу выйти в космос! Тут ей было некуда деваться и она согласилась, что и по лестнице можно в космос, и на медленно летящей ракете. Но на вопрос - что же тогда обозначает первая космическая скорость - она так и не ответила :lol:

Сообщение09.04.2014, 15:12 

11/03/14
72
bot в сообщении #724133 писал(а):
Меня в школе невзлюбил физик за вечный двигатель, изобретённый мной на уроке, на котором он рассказывал явление капиллярности - изогнём трубочку и пущай капает на колёсико с лопастями...

А я вот в университете на гидродинамике об этом думал. Только у меня ещё появилась мысль соединить это с другим эффектом. Когда по тряпочке можно жидкость из стакана, стоящего наверху перекачать в стакан, стоящий внизу.

А у нас в университете теплотехнику веселый препод вел. Когда к нему подошла наша блондинко и спросила
"Я вот тут КПД посчитала и у меня 120% получилось...Это хорошо?" он радостно вскочил, приобнял её и сказал "Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!" долго потом расписывал, как это прекрасно, круто и вообще, нобелевка в кармане и пора готовить лопату под миллиарды долларов... Радостно сел проверять, погрустнел и обиженно сказал, что в расчетах ошибка. Такой актёрище пропал. А девушка ему реально поверила и сначала так обрадовалась...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модератор: Модераторы