намного удобнее смотреть всё на большом экране, чем щуриться в микроскоп
- в современных оптических компьютеризированных микроскопах применяются конденсоры с изменяемой апертурой. Щуриться не надо, надо уметь настроить, и своевременно юстировать.
ПРеимущество прямого микроскопирования в том, что можно сразу сфокусировать все технические возможности на той части препарата, которая непосредственно интересует исследователя. А потом уже работать с проекциями выводимыми на монитор.
Но и наблюдение препарированного объекта не менее ценно. У них просто разные "ниши"
в исследовательском процессе.
:) искусство препарирования вечно. Одна печаль, часто демонстрируется искусство ради искусства
и никаких новых сведений о предмете изучения извлечь не удается.
На момент фиксации препарата в нем происходит необратимое изменение топологии(денатурация белка, полимеризация с красителем и консервантом и т.п.), например по этой причине почти сто лет цитологическая наука оставалась в неведении относительно истинных характеристик молекулярного краудинга. Вне области изучения оказывались гидродинамика, термодинамика функциональных комплексов (органелл, компартаментов и пр. мембраны, филаменты...etc).
В современных оптических микроскопах работать с нативным объектом просто прелесть, благодаря системам микроманипуляторов(иглы, пипетки, зонды) см. по ссылке для общего представления -
http://intergen.ru/index.php?id_kat=14&id_tov=97 (Оффтоп)
Во-вторых (и это вам, а не мне, следовало бы говорить)
:) вы говорите-говорите :)