Самый современный нано-микроскоп. Претензий нет. Но это значит, что более подробных изображений не существует.
Дело не в том, что он самый современный, а в том, что он не всегда на максимальном разрешении работает. Здесь разрешение невысокое, зато поле большое, много объектов удалось отсканировать. Когда разрешение ставят на максимум, спиральки хорошо видны.
- скоро появится возможность превзойти этот предел и увидеть объекты размером менее 100 нанометров см. ссылку -
Мнэ... Для справки:
1 нанометр - это 10 ангстрем. 1 ангстрем - типичный размер атома и химической связи.
Дифракционный предел - это предел наблюдения при помощи волн, заданной длины волны. В оптической микроскопии он задаёт предел наблюдения при помощи видимого света (около 400 нанометров). Но существуют и другие способы наблюдения.
Электронный микроскоп - известен с 30-х годов. Он позволяет получать изображения с разрешением в несколько ангстрем. На протяжении более полувека он обширно используется для получения изображений любых объектов, в том числе и биологических, в высоких разрешениях.
Сканирующий зондовый микроскоп СЗМ (разные типы отличаются типом зонда и способом сканирования - наиболее известны СТМ и АСМ) появился в 80-х годах, и в конце 80-х достиг разрешения на уровне одного ангстрема, разрешив отдельные атомы. Основным его недостатком считается "двумерность": он может наблюдать поверхность, но не просвечивать объекты насквозь. Впрочем, при том он удобен и популярен, и сейчас конкурирует с электронным микроскопом, в том числе и при меньших разрешениях.
На приведённой
Ochenj картинке видны шкалы: 100 nm - это как раз те самые 100 нанометров, и объекты, "которые скоро появился возможность увидеть", уже хорошо видны. В данном случае СЗМ дал изображение с разрешением где-то 5 нанометров.
Возможность наблюдения в оптический микроскоп за границей дифракционного предела существует давно, и связана с переходом к свету с меньшей длиной волны. Это ультрафиолет, рентген (длина волны до 1 ангстрем), гамма-лучи. Однако такой свет проигрывает электронному микроскопу, легко достигающему тех же разрешений, поскольку свет, по сравнению с электронами, хуже слушается оптики (линзы всякие) и начинает разрушительно действовать на объект. Гораздо более разрушительно, чем электроны.
Собственно, нельзя сказать, что предел разрешения наблюдения электронным лучом - несколько ангстрем, которых достигает электронный микроскоп. Дело в том, что именно на том же принципе построены ускорители элементарных частиц, которые разглядывают атомные ядра, и внутренности протонов, достигая разрешения 0,000 000 000 1 ангстрем. Но к биологии это уже не относится :-)