Цитата:
Во время тех полетов разве не было возможности следить за ними? Я не в курсе. Но даже первый спутник made in USSR пикал в радио эфире, наводя ужас на развитые страны.
Ух ты, тогда процитирую:
Основным инструментом потенциальной угрозы разоблачения Лунной Аферы США рассматривались советские корабли радиолокационной разведки, которые находились в водах Атлантического океана в непосредственной близости от мыса Кеннеди (так в то время именовался мыс Канаверал), где находились стартовые площадки "Аполлонов". Эти корабли маскировались под рыболовецкие сейнеры. Они и рыбу ловить могли, но главной задачей было слежение за североамериканским континентом, кораблями военно-морских сил США и реальными траекториями полётов ракет...
По данным ЦРУней, весной 1969 года два советских разведывательных судна постоянно находились в пределах “досягаемости” до мыса Кеннеди. В дни полета "Аполлона-10" (18 мая 1969 года) их число возросло до четырех. Потом два корабля покинули этот район. А за несколько дней до старта "Аполлона-11" уже семь советских рыболовных сейнеров "кружили" вокруг космодрома....
Не допустить реальное наблюдение за действительными траекториями полётов экспедиций программы «Аполлон» и было основной задачей широкомасштабной операции – "Crossroad" ("Перекресток"). В операцию были вовлечены до 15 надводных кораблей 2-го флота и несколько подводных лодок. В начале марта в "зоне ответственности" находились пять субмарин, а к июлю их число увеличилось до семи. Командиры лодок получили приказ о постоянной готовности и немедленном использовании оружия по получении приказа.
16 июля 1969 года в 13 часов 5 минут по Гринвичу на корабли 2-го флота США, задействованных в операции, из Вашингтона был передан приказ о приведении в готовность всех боевых систем.
В 13 часов 10 минут по Гринвичу к советским судам приблизились разведывательные самолеты типа "Орион", оснащенные комплексом радиоэлектронного противодействия. Корабли начали маневрирование, чтобы сократить дистанцию до наших кораблей до минимально возможной.
В 13 часов 20 минут по Гринвичу береговые станции, оборудование на самолетах и кораблях, призванное создать помехи в работе советского оборудования, было включено на полную мощность во всех выявленных ранее диапазонах работы советских систем.
В 13 часов 32 минуты по Гринвичу ракета-носитель "Сатурн-5" с кораблем "Аполлон-11" медленно оторвалась от стартового стола и устремилась в высь.
В 13 часов 45 минут по Гринвичу было зафиксировано отключение большинства систем на советских судах. Уровень их активности снизился до обычной.
В 13 часов 47 по Гринвичу минут американцы прекратили глушить советские корабли.
В 13 часов 50 минут по Гринвичу на корабли 2-го флота поступил приказ зачехлить орудия. В то же время "зону ответственности" покинули самолеты "Орион".
Сенатский комитет по разведки в 1970 году озадачился вопросом, куда ушли деньги американских налогоплательщиков истраченные на операцию – "Crossroad" ("Перекресток"). На поиски советских судов, которые якобы "могли бы уничтожить" ракету-носитель "Сатурн-5" с кораблем "Аполлон-11", было затрачено более 230 миллионов долларов. Это в ценах тех лет.
Все время вспоминаю космонавта Леонова, который много раз по телевидению говорил, как собственными глазами наблюдал в ЦУПе приземление Apollo на Луну, и ниразу нигде не утверждал, что видел старт с Луны и прибытие на Землю.
Видимо, есть у человека совесть и не хочет откровенно врать.
Все, что он мог видеть (впрочем, как и все другие), это светящуюся точку на экране, движущуюся по какой-то траектории.
Радиметрия отслеживала лишь сигналы, которые могли испускать какие-либо легкие аппараты типа «Рейнджер», «Лунар Орбитер» или «Сервейер», коих американцы к тому времени успели забросить на Луну не менее дюжины, кои остались там покоиться на веки вечные, то есть, НАВСЕГДА!
Поэтому, ни Леонов, никто другой и не могли в то время наблюдать старт к/либо летательного аппарата с поверхности Луны.