А что такое астрология, как не болтология?
Браво. Да, занимался. Для пропитания. Но его болтологические результаты не всплывают вообще при обсуждении его вклада в механику (понятие центрального взаимодействия), математику (десятичные логарифмы в современном виде, пригодные как инструмент практических расчётов), астрономию (тут все знают). А вот с Бруно наоборот: ничего, кроме его болтологических результатов, не представлено для обсуждения, несмотря на то, что вы пытаетесь сделать вид, что представлено.
Но дело в том, как проводить грань, отделяющую "почти" от "тем же".
Угу.
Вы - упрямо хотите провести ее "по личностям", избегая Бруно.
Я согласен провести её, включая Бруно, и признать, что ошибался на его счёт. Вот только предъявите мне научный результат Бруно.
Я же предлагаю Вам сперва познакомиться с работами Бруно
Давайте так: не предлагайте мне познакомиться с тем, с чем ещё не познакомились вы. Если бы вы сами с ними были знакомы, вы бы не затруднились дать краткую, в две строки, аннотацию или сводку результатов. Давно уже.
Я вижу, что упрямство играет прежде всего у вас. Вам очень хочется, чтобы Бруно оказался учёным, но аргументов почему-то нет. Может, стоит подумать, почему вам так хочется? Из-за ненависти к попам и к Кураеву?
Двадцать лет уже нету этой "агитации".
Увы, никуда она не делась, особенно из мозгов тех, кто был выращен на ней, и посейчас на неё ссылается, сбивая с панталыку следующие поколения. Боюсь, выздоровление общественной мысли в этом плане займёт ещё лет двадцать. "Пока не вымрут все те, кто помнили сытное египетское рабство."
Неужели Вы настолько не уважаете Гинзбурга и Арнольда, что отказываете им в праве иметь независимые суждения?
Арнольда я вам уже комментировал. Пускай у них будут независимые суждения, мне что, не уважать себя настолько, чтобы делать своё суждение безусловно зависимым от их?
В какой-то степени, это справедливо - Бруно лишь развил результаты Коперника. С другой стороны - это несправедливо. Т.к. сам Коперник отнюдь не являлся тем, кто сформулировал данный принцип (у него Солнце было выделено, да и сохранена еще куча "птолемеевских" положений) - он ближе по содержанию именно к тому, что добавил в коперниканство Бруно.
А вот интересно, хорошо ли вы знаете сам по себе принцип Коперника? Два варианта:
- место, в котором мы находимся, ничем не выделено
- все места одинаковы
Так что это вовсе не "общее место". Даже близко.
Ну, я, конечно, смотрел не на Диггеса. Я смотрел на Кузанского, Буридана, и светил из этой плеяды. В любом случае, идея явно не бруновская.
Может и не полностью его - но именно он сформулировал подобное в контексте обсуждения коперниканства.
Ну да, в античности такое формулировали только в контексте обсуждения гелиоцентризма, за неимением в античности Коперника :-)
Бруно совершенно явным образом отверг современные ему представления
Давайте так. Сейчас в интернете полно идиотов, произносящих любую пургу: про эфир, про тонкие энергии, про космический разум, про разумное сотворение видов, про... далее везде. Я могу пойти и отвергуть эти
современные мне представления. Скажем, могу рассказать про квантовую механику (которую изобрёл не я и не сегодня). Или про флогистон (который давно отвергнут). Я что, от этого становлюсь автором этих результатов? Учёным? Нет, я буду всего лишь болтуном, неважно, по какую сторону баррикады.
"Другую сторону баррикады" возвёл (в средневековом контексте науки + болтологии) Коперник. Если хотите включать в зачёт подвиги на этом фронте, подвиг принадлежит ему. Я болтологические подвиги научными не считаю, а Коперника уважаю за научные достижения (конкретные расчёты, и тезисы, подтверждённые расчётами).
В экспериментальном смысле - это, конечно, не его достижение. Тут пришлось аж двадцатого века ждать - анализ звездных спектров и особенно открытие экзопланет.
Ещё раз, первым наблюдательным подтверждением была оценка расстояния до звёзд, по отсутствию наблюдаемых звёздных параллаксов. Она была сделана ещё в античности.
Нет. Бруно - как минимум еще и философ.
Что для меня то же самое, что "болтун" и "спорщик", в лучшем случае "литератор". Кстати, то, что Кураев не философ, нуждается в полноценном обосновании :-)
А дискуссия в данном треде дает понять, что есть основания считать его в какой-то степени и ученым.
Вам она "даёт понять" это, мне - противоположное. Сколь мы ни просили оснований, ни одного не прозвучало.