А требовать детальных дефиниций - математик он или физик, или астроном - не уместно.
Тем не менее,английская Википедия даёт именно детальную дефиницую. Там написано "mathematician", а не "scientist".
Я бы не цеплялся к этому слову, но... Именно это слово отсутствует в русскоязычной версии Вики. А Вы пишете:
Цитата:
попы и в русскоязычной статье не все хорошие слова и ссылки вытерли.
намекая на то,что слово "математик" в русскоязычной версии "вытерли попы". Так, может, и правильно сделали, что вытерли? Ежели он не был математиком, зачем писать, что он им был?
Речь ведь шла не о том, был Бруно учёным или не был, а о том,был ли он учёным-математиком. Вы сначала утверждаете,что был, а когда Вас просят это доказать, начинаете вилять и уводить разговор в сторону, рассуждая о том,что уместно, а что неуместно. Наверное, очень не хотите признавать, что "вытирание попами" слова было вполне корректной правкой.
словосочетание "theological errors" - звучит смешно?
И что же такого смешного в этом словосочетании?
-- Пт апр 15, 2011 00:23:52 --В те времена отрицание божественной природы Христа было именно теологической ошибкой, за отстаивание которой по закону полагался костёр. Бруно знал, на что шёл... Сейчас, может, подобные вещи и кажутся большинству чем-то неважным, но, повторяю, в те времена это было очень важно! Джордано Бруно сожгли за ересь, причём на вполне законных основаниях. Повторяю, за ересь, а не за отстаивание научных постулатов!
Не знаю, каким он был там учёным, по-моему, практически никаким, и следа в науке не оставил. Но даже если он где-то пропагандировал научные взгляды, то костёр никак не связан с этим. Примерно как я вот сейчас возьму топор и пойду зарублю соседа, меня посадят, а потомки начнут нападать на нынешнюю правоохранительную систему, постоянно подчёркивая, что вот взяли и посадили математика, который рассказывал студентам на семинарах теорему Левенгейма-Скулема. Мракобесы!!! Фтопку всех! Долой милицию и прочих стражей порядка, долой закон, да здравствует анархия! Правоохранительные органы сажают учёных, мешают развиваться науке! И т. д., и т. п. А что топором соседа зарубил --- об этом в данном случае говорить неуместно, уместно говорить о работе в институте математики, преподавании в университете... Так что ли?