2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.

Re: Против математики в социальных науках
Сообщение14.04.2011, 22:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #434849 писал(а):
Не по тому слову искали, значит. Поищите по Oxford, к примеру. А лучше - все-таки прочтите.

Оксфорд - это не только университет, но ещё и городок и церковь.

Утундрий в сообщении #434882 писал(а):
А все к тому же: к вопросу о правомерности применения современных "делений по родам войск" к досовременным воякам.

Тут есть интересный эффект: в истории науки деления по разным веткам в общем укрупняются, а не дробятся. Новые ветки, конечно, тоже появляются, но вырастают на пустом месте, а не за счёт деления старых. Например, Галилей и Ньютон объединили разнородные механические задачи (равновесие, машины, баллистика, маятники, удар, небесная механика) в единую область - механику. В 19 веке произошло великое объединение теплоты, механики, акустики, оптики и т. д. в физику. И то же повсюду: зоология и ботаника, неорганическая и органическая химия... При этом с учёными процесс происходил противоположный: они становились всё более и более узкими специалистами, из-за возрастающего объёма знаний. Но это не должно замаскировывать первый процесс.

Так что относя конкретное достижение к физике или математике, мы не ошибёмся, скорее, даже с трудом сможем воспроизвести ту точную его классификацию, которая указывала его положение в науке той эпохи. А вот оценивая человека, мы должны смотреть на него как на сумму его работ и достижений в разных областях. Но и не приписывая ему достижение в одной области как достижение в другой.

В астрономии Бруно помнят, хотя и не за научные результаты. В физике и математике он не сделал ничего. По-моему, оценка ясна: он не был учёным. Пусть даже эту же оценку и произносил поп Кураев, который вам не нравится. От этого оценка ложной не становится.

Сообщение14.04.2011, 22:29 

20/12/09
1527
Бруно был мыслителем и философом. И для своего времени - настоящим ученым.
Кажется у него была своя методика тренировки памяти, он даже давал уроки французскому королю Генриху III.
А вообще то Бруно - настоящий ученый и мученик, стоящий миллион разных кураевых.

Сообщение14.04.2011, 22:31 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Я что-то не понимаю. Вы хотите сказать, что английская Вики использует слово "математик" не в его современном значении, а в каком-то другом. Например, как синоним слова "учёный". Так что ли?

Первый раз слышу, чтобы в 16 веке всех учёных называли математиками.

Были в то время нормальные математики, например, Николо Тарталья, Джероламо Кардано, Лодовико Феррари. А раз были, то, значит, и была математика как отдельная наука.

Сообщение14.04.2011, 22:31 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Основной вопрос, как мне кажется, в следующем: был ли Бруно бесполезен для науки?
Оценка "не ученый", сделана на основании того факта, что в ту пору вообще не было ученых в современном понимании. Однако, будучи перенесена к нам, сия оценка однозначно говорит: "фрик, альт, бесполезен". Мне кажется, сие не есть правильно. Есть что-то от игры на бирже в этом мотании тудя-сюда по эпохам с выборочным использованием слов, одинаково звучащих, но имеющих в разное время различный смысл.

Сообщение14.04.2011, 22:38 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Утундрий в сообщении #434919 писал(а):
Оценка "не ученый", сделана на основании того факта, что в ту пору вообще не было ученых в современном понимании.

Как не было?

Вот,например, настоящий учёный того времени.

Сообщение14.04.2011, 22:40 
Заблокирован

03/03/10

4558
Профессор Снэйп в сообщении #434860 писал(а):
Тем не менее,английская Википедия даёт именно детальную дефиницую. Там написано "mathematician", а не "scientist".
Видимо, обосновано это например следующим:
Цитата:
Other recent studies of Bruno have focused on his qualitative approach to mathematics and his application of the spatial paradigms of geometry to language.[4]

Так, может, и правильно сделали, что вытерли? Ежели он не был математиком, зачем писать, что он им был?
Посмотрел историю - нет. С такой начальной формулировкой русская версия позиционировалась изначально.

Кое-какие идеи на тему дополнить статью ссылками на физические рассуждения Бруно - есть в обсуждении. Почитайте, наконец, что-то помимо вики. Я уже три ссылки привел. Минимум два текста из них - вполне общедоступны.
Речь ведь шла не о том, был Бруно учёным или не был, а о том,был ли он учёным-математиком.
Неправда:
Munin в сообщении #433442 писал(а):
Тем не менее, о его математических и астрономических работах и результатах мне ничего не известно.

И что же такого смешного в этом словосочетании?
Говорить об ошибках уместно там, где есть возможность отличить факты и вымысел. Или ложное утверждение от истинного в рамках принятой системы аксиом. А тут "ошибки" уровня противоречия с тезисом "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" (с) не помню чье.
Munin в сообщении #434909 писал(а):
Оксфорд - это не только университет, но ещё и городок и церковь.
Лекции в церквях не читают и диспутов, вроде, не ведут...
Munin в сообщении #434909 писал(а):
В астрономии Бруно помнят, хотя и не за научные результаты. В физике и математике он не сделал ничего. По-моему, оценка ясна: он не был учёным.
В астрономии - за более чем вполне научные. Он выссказал ряд утверждений (может и не полностью уникальных - Т.Диггес, тоже коперниканец - утверждал нечто подобное, но принципиально неверное с современных позиций - в отличие от Бруно), потрудился их обосновать, хотя бы и на уровне науки того времени (частью - "философскими" доводами, частью - физическими, в современном смысле). Так что за астрономию и физику - не спешите столь строго судить.

Сообщение14.04.2011, 22:43 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
myhand в сообщении #434923 писал(а):
Говорить об ошибках уместно там, где есть возможность отличить факты и вымысел. Или ложное утверждение от истинного в рамках принятой системы аксиом.

Так в теологии более чем где бы то ни было имеется принятая система аксиом!

-- Пт апр 15, 2011 01:49:52 --

myhand в сообщении #434923 писал(а):
Видимо, обосновано это например следующим...

Ну... по-хорошему, надо разбираться,что там за "qualitative approach to mathematics". Только боюсь, что придётся предпринять нехилое исследование, поскольку в популярных источниках детали конкретного вклада Джордано Бруно в математику вряд ли можно найти. Не оставил он следа в истории математики. В отличие,например, от этого товарища, жившего в то же время.

-- Пт апр 15, 2011 01:52:49 --

Я поверю в то, что Джордано Бруно действительно был математиком, и возьму все свои слова обратно, если Вы найдёте упоминание о нём, например, здесь.

Сообщение14.04.2011, 22:54 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Профессор Снэйп в сообщении #434922 писал(а):
Вот,например, настоящий учёный того времени.

А по-моему они почти одинаковы (Кардано и Бруно). Высказывали идеи, придумывали методы, частенько ошибались, умерли по дурости...

Сообщение14.04.2011, 23:02 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Утундрий в сообщении #434932 писал(а):
по-моему они почти одинаковы (Кардано и Бруно). Высказывали идеи, придумывали методы, частенько ошибались, умерли по дурости...

Ага. Только о формулах Кардано знает половина людей на этом форуме, а про формулы Бруно никто никогда не слышал :?

Сообщение14.04.2011, 23:05 
Заблокирован

03/03/10

4558
Профессор Снэйп в сообщении #434924 писал(а):
в теологии более чем где бы то ни было имеется принятая система аксиом!
Состоящих из противоречивых утверждений...
Профессор Снэйп в сообщении #434924 писал(а):
Не оставил он следа в истории математики.
Ну, справедливости для: "оставить след" и "математик" - все-таки разные вещи. Думаю, в отношении "оставить след" - Вашу планку не побъют, при всем желании, многие из профессиональных математиков на этом форуме.
Профессор Снэйп в сообщении #434937 писал(а):
Только о формулах Кардано знает половина людей на этом форуме
Их практически кто-то использует? Мне кажется, они были малоактуальны еще к моменту появления.

Сообщение14.04.2011, 23:06 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Профессор Снэйп в сообщении #434937 писал(а):
Только о формулах Кардано знает половина людей на этом форуме, а про формулы Бруно никто никогда не слышал

Формальненький критерий-то.

Сообщение14.04.2011, 23:13 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
myhand в сообщении #434938 писал(а):
Состоящих из противоречивых утверждений...

Не согласен с Вашей оценкой. Впрочем, спор по этому поводу полагаю бессмысленным. Ваш антирелигиозный настрой никаким обухом не перешибёшь, а доказывать что-то на конкретных вещах... боюсь,что ни Вы, ни я Фому Аквинского не читали. Я, со своей стороны, слышал самые благоприятные отзывы от людей, которые в теологии разбирались и Фому читали, причём этих людей я весьма уважаю. Но отзывы к делу не пришьёшь :-(

-- Пт апр 15, 2011 02:16:29 --

Утундрий в сообщении #434939 писал(а):
Формальненький критерий-то.

Да уж какой есть. Предложите другой.

Кардано внёс вполне конкретный вклад в науку, все знают, в чём он заключаются. За Джордано Бруно ничего подобного замечено не было. Хотя, казалось бы, какая благодатная тема: учёный-мученик. Да если бы у Бруно был действительно какой-то вклад в науку, всевозможные воинствующие атеисты уже лет 200 как на щит бы его поднимали. Но нет, всё ограничивается туманными намёками...

Сообщение14.04.2011, 23:32 
Заблокирован

03/03/10

4558
Профессор Снэйп в сообщении #434946 писал(а):
Я, со своей стороны, слышал самые благоприятные отзывы от людей, которые в теологии разбирались и Фому читали, причём этих людей я весьма уважаю.
Они математики? Они готовы проанализировать какую-нить католическую аксиоматику (к примеру) в сравнении с аксиомами арифметики?

Мне интересна сама идея подобной "аксиоматики". Из которой в разное время извлекаются разные выводы (пример - осуждение коперниканства). Прям в стиле "а сколько Вам надо" (с).
За Джордано Бруно ничего подобного замечено не было.
Неправда. Вам предъявили все, что Вы просили. Вплоть до оправдания ссылок на него как на математика.

Что касается астрономии - нужно быть слепым, чтобы игнорировать значение его идей.
Да если бы у Бруно был действительно какой-то вклад в науку, всевозможные воинствующие атеисты уже лет 200 как на щит бы его поднимали
Вполне достаточно и его характеристики как философа. Или последних все-таки можно жечь, а?

Сообщение14.04.2011, 23:51 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
myhand в сообщении #434955 писал(а):
Они математики? Они готовы проанализировать какую-нить католическую аксиоматику (к примеру) в сравнении с аксиомами арифметики?

Да, один из них имеет математическое образование, это мой бывший однокурсник. Потом он переквалифицировался в философы и даже защитил диссер по близкой к теологии теме (по проблеме теодицеи, если быть точным).

Неправда. Вам предъявили все, что Вы просили. Вплоть до оправдания ссылок на него как на математика.

Ну, не знаю. Ссылка на Вики не очень-то солидна, а ту работу, на которую сама Вики ссылается. Может, как-нибудь почитаю её и изменю своё мнение.

Но мне бы хотелось найти подтверждение в более близких, более математических, так сказать, источниках. Вот я, например, ссылался на довольно объёмное издание по истории математики. Найдите мне там фамилию Бруно. По-моему, её там нет.

Что касается астрономии - нужно быть слепым, чтобы игнорировать значение его идей.

А какие, собственно, идеи. О множественности обитаемых миров? По-моему, это не совсем астрономия. Скорее уфология :-)

Впрочем, за астрономию биться не буду. Допускаю, что Бруно действительно внёс в неё какой-то вклад. Хотя, опять же, не слышал, чтобы астрономы почитали Бруно и ссылались на Бруно.

Вполне достаточно и его характеристики как философа. Или последних все-таки можно жечь, а?

Жечь нельзя никого. Таково моё мнение. Но в 16 веке считалось, что можно, и даже нужно, жечь еретиков. Джордано Бруно впал в ересь, упорствовал в ней и его сожгли за ересь. В частности, за отрицание божественной природы Христа. К науке всё это не имеет никакого отношения!

-- Пт апр 15, 2011 02:59:32 --

Кстати, католическая церковь всё же умеет признавать свои ошибки и даже иногда делает это. К примеру, сожжение Жанны Д'Арк было признано ошибкой. А вот с Джордано Бруно они почему-то этого делать не спешат. Хотя, казалось бы, прецедент уже создан...

Сообщение15.04.2011, 00:00 
Заблокирован

03/03/10

4558

(Оффтоп)

Профессор Снэйп в сообщении #434963 писал(а):
Потом он переквалифицировался в философы
Т.е., по Вашему же критерию "оставить след" - наверно все-таки он "филозоф" и богослов, но не математик.

Тем не менее, в порядке гимнастики для ума - запрошенное сравнение было бы интересно увидеть...

Но мне бы хотелось найти подтверждение в более близких, более математических, так сказать, источниках. Вот я, например, ссылался на довольно объёмное издание по истории математики. Найдите мне там фамилию Бруно. По-моему, её там нет.
Что Вы привязались к математике? Бруно упоминают в связи с астрономией и космологией. Вполне заслуженно.
Джордано Бруно впал в ересь, упорствовал в ней и его сожгли за ересь. В частности, за отрицание божественной природы Христа.
"Есть мнение", что "в частности" и за коперниканство. Как минимум, в доносах и на процессе - это фигурировало точно.

Извините, но подобное имеет отношение к науке.
А какие, собственно, идеи. О множественности обитаемых миров? По-моему, это не совсем астрономия. Скорее уфология
Основной вклад - гипотеза о неуникальности Солнечной системы, ее обыденности. Физические законы - одинаковы для всех уголков Вселенной. Звезды - солнца, имеющие (вообще говоря) планеты (принципиально как и Земля, никаких "планетных сфер"). На которых, в частности, может быть и жизнь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 226 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.

Модератор: Модераторы