2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 17  След.

Сообщение22.09.2006, 18:42 
Экс-модератор

23/12/05
12068
Я не хочу комментировать это, Вы снова уходите (Вы - автор темы) от заявленной темы. Я возвращаю Вас к моему предыдущему посту. Если нечего сказать по существу, тема будет закрыта максимум в понедельник.

Сообщение22.09.2006, 18:50 
Заблокирован

23/01/06

586
photon писал(а):
Варяг писал(а):
а позднее исчезла и из библиотек?

Вы уверены, что они там были? Вы уверены, что то, что было, исчезло? Вы знаете хоть какие-нибудь достонства его теории? Если нет - то это пустой разговор

photon писал(а):
Я не хочу комментировать это, Вы снова уходите (Вы - автор темы) от заявленной темы. Я возвращаю Вас к моему предыдущему посту. Если нечего сказать по существу, тема будет закрыта максимум в понедельник.

По Вашему это я "сфабриковал"?:
Герман Гельмгольц "О теории
электродинамики" (часть 2 на немецком):
http://physicsbooks.narod.ru/Helmholtz/Abhandlung2.djvu

Герман Гельмгольц "О теории
электродинамики" (часть 3 на немецком):
http://physicsbooks.narod.ru/Helmholtz/Helmholtz2.djvu

Сообщение22.09.2006, 22:43 
Экс-модератор

23/12/05
12068
Так с этого надо было начинать - дать ссылки... Это уже что-то: на досуге как-нибудь почитаю, но не обещаю,что это будет быстро и скоро - возможно только где-то через месяц.
Но если доступны книги, то не понятно, почему Вы так громко кричите, что что-то засекречивалось, изымалось: возможно просто не получило широкоро распространения или оказалось и вовсе ошибочним: сколько книг и статей опубликовано? Все ли из них широко известны? И большое имя в науке не всегда гарантирует безошибочность.

Сообщение23.09.2006, 05:13 
Заблокирован

23/01/06

586
photon писал(а):
Так с этого надо было начинать - дать ссылки... Это уже что-то: на досуге как-нибудь почитаю, но не обещаю,что это будет быстро и скоро - возможно только где-то через месяц.
Но если доступны книги, то не понятно, почему Вы так громко кричите, что что-то засекречивалось, изымалось: возможно просто не получило широкоро распространения или оказалось и вовсе ошибочним: сколько книг и статей опубликовано? Все ли из них широко известны? И большое имя в науке не всегда гарантирует безошибочность.

Я "кричу", потому что для того чтобы эта работа снова увидела свет, пришлось обращаться в различные организации, не имеющие ни к физике, ни к библиотечному делу никакого отношения, а также к помощи многих людей, о которых я не могу здесь говорить, а сколько поисков по интернету, сначала обнадеживающих, а затем внезапно обрывавшихся. Почти три года ушло на поиски работы, о которой на других форумах "корифеи" заявляли: "такой работы нет и никогда не было". Работы, которая явилась венцом научной деятельности Гельмгольца!

Сообщение28.09.2006, 06:45 
Заблокирован

23/01/06

586
"Zur Theorie der stationären Ströme in reibenden Flüssigkeiten", am 30. Oktober 1868.
(Das Manuscript wurde am 5. März 1869 eingereicht.)
http://physicsbooks.narod.ru/Helmholtz/Abhandlung1.djvu

Сообщение08.10.2006, 07:15 
Заблокирован

23/01/06

586
Поскольку никто так и не смог привести экспериментального доказательства того, что прямолинейно движущиеся в вакууме электроны излучают ЭМ волны, считаю необходимым обратить внимание участников и посетителей форума на эксперимент, проведённый в 1910 г. А.Ф. Иоффе по измерению магнитного поля, создаваемого пучком электронов в вакууме.
Этот опыт по сей день считается фундаментальным и ставится в один ряд с опытами Роуланда и Эйхенвальда.
А.Ф ИОФФЕ
ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ
Том II
ИЗЛУЧЕНИЕ. ЭЛЕКТРОНЫ. ПОЛУПРОВОДНИКИ

”МАГНИТНОЕ ПОЛЕ КАТОДНЫХ ЛУЧЕЙ”
Вот что мне встретилось в этой статье:

"Было нетрудно убедиться, что гальванометр действительно измеряет катодные лучи: в трубке, покрытой полупрозрачным слоем серебра, катодный пучок был ясно виден".
это написано на стр.87 этой книги.

Любой инженер, имевший дело с электровакуумными приборами, прекрасно знает, что катодные лучи ни в каких ЭВП нельзя обнаружить визуально. Если внутри такого прибора наблюдается свечение, то это явный признак нарушения вакуума. Начинают светиться молекулы ионизированного воздуха, но ни в коем случае не электроны!
Так что же измерил в 1910 году А.Ф. Иоффе?
Статью можно посмотреть здесь:
http://physicsbooks.narod.ru/Komardin/Ioffe_1910.djvu
размер файла 170 кб.
С уважением, Варяг

Сообщение23.10.2006, 14:16 
Заблокирован

23/01/06

586
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ЕСТЕСТВО3НАНИЯ И ТЕХНИКИ
1963
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ
Вып. 14

У.И. ФРАНКФУРТ

"ЭЛЕКТРОДИНАМИКА ГЕЛЬМГОЛЬЦА И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ"

http://physicsbooks.narod.ru/Helmholtz/ ... holtz.djvu
размер файла 156 кб.
С уважением, Варяг

Сообщение05.12.2006, 16:52 

05/12/06
3
Варяг
А на русском языке творение Гельмгольца, на которое Вы даете ссылки, имеется?
Докторовича читал, мысли интересные есть, но уж очень тяжко с ним общаться, безмерно поражен терпению товарища Tcaplin...
Да, а ссылка http://physicsbooks.narod.ru/Helmholtz/ ... holtz.djvu не работает... Не могли бы выложить еще раз?

Сообщение05.12.2006, 19:25 
Заблокирован

23/01/06

586
Triglaz писал(а):
А на русском языке творение Гельмгольца, на которое Вы даете ссылки, имеется?
Докторовича читал, мысли интересные есть, но уж очень тяжко с ним общаться, безмерно поражен терпению товарища Tcaplin...

Ежели бы эта работа была на русском, то ссылку на неё я бы давно бы уже выложил.
Самое удивительное, что все работы Гельмгольца в царской России переводились на русский, а работа "О теории электродинамики" не упоминается в числе переведённых, нигде!

Даже у Франкфурта, который является признанным историографом Гельмгольца, в библиографии работ Гельмгольца, которая есть в книге: А.В. Лебединский, У.И. Франкфурт, А.М. Френк "Гельмгольц" 1966 г., эта работа в числе переведённых не значится.
Эту книгу Вы найдёте здесь:
http://physicsbooks.narod.ru/History.html

Triglaz писал(а):

Да уж, никто не любит "правду матку". С Докторовичем тягаться тяжеловато будет и академикам, что говорить о Tcaplin'е. Да оно и неудивительно: тягаться с разработчиком мощных СВЧ-полупроводниковых приборов, по части электричества, бесполезно.

Triglaz писал(а):
Да, а ссылка http://physicsbooks.narod.ru/Helmholtz/ ... holtz.djvu не работает... Не могли бы выложить еще раз?

Эта ссылка снята по техническим причинам (в подробности вдаваться не буду).

Сообщение05.12.2006, 19:32 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
...Вырезано...

[mod="photon"]Highwind, Вам строгое замечание за переход на личности и флейм.[/mod]

Сообщение07.12.2006, 17:19 

05/12/06
3
Варяг писал(а):
Да уж, никто не любит "правду матку". С Докторовичем тягаться тяжеловато будет и академикам, что говорить о Tcaplin'е. Да оно и неудивительно: тягаться с разработчиком мощных СВЧ-полупроводниковых приборов, по части электричества, бесполезно.

:) лично я люблю "правду-матку", особенно в физике.
С Докторовичем тягаться даже и мыслей нет, да и ни с кем не собираюсь, желание тока узнать "а как же на самом деле", вопросы позадавать "глупые" по интересным теориям. А товарищ Докторович как то уж очень жестко реагирует на любые реплики и вопросы, что аж желание пропадает что-то спросить. Поэтому и удивлялся терпению Tcaplin'a. А то что Докторович профессионал в области электричества - это хорошо, хоть глупостей не напишет.

По поводу Электродинамики Гельмгольца почитал в сети, и вроде как простая картина нарисовалась: Генрих Герц, который был учеником Гельмгольца, свои опыты проводил с целью подтвердить теорию своего учителя и опровергнуть максвелловскую. Но опыты дали обратные результаты, как это ни прискорбно было для Герца и Гельмгольца... В связи с этим, возможно, и ушла в забвение работа именитого ученого.

На самом деле все равно было бы неплохо иметь эту работу Гельмгольца (на русском языке), так же как и электродинамику Неймана, из которой Герц вывел уравнения, близкие к максвелловским (и насколько помню, с коэффициентами типа лорецевских). Я бы попробовал перевести с помощью автоматических переводчиков, может удастся понять хотя б общий смысл того, что предлагал Гельмгольц. Жаль только, что некоторые формулы там нечеткие, но, по идее, их можно восстановить, если физическая модель описана.

А вот насчет неймановской теории электродинамики что делать не знаю. Варяг, не поищете? Заодно и кельвиновскую (томсоновскую), если уж на то пошло...

Сообщение07.12.2006, 18:50 
Заблокирован

23/01/06

586
Triglaz писал(а):
:) лично я люблю "правду-матку", особенно в физике.

В том, что Герц лишь подвердил правильности гипотезы Максвелла, имеются веские основания сомневаться: Герц был против того, чтобы считать , что магнитное поле создают любые токи, например, токи в вакууме. Об этом написано в двухтомнике избранных трудов А.Ф. Иоффе.
Вот ссылка на статью из этого двухтомника, в которой Иоффе цитирует Герца, а вообще-то эта статья посвящена опыту по определению магнитного поля, создаваемому катодными лучами.:
http://physicsbooks.narod.ru/Komardin/Ioffe_1910.djvu
На мой взгляд, этот опыт поставлен некорректно и его следует провести заново.
Вот ссылка на ветку с обсуждением этого опыта:
http://www.scientific.ru/dforum/altern/1159853650

Сообщение08.12.2006, 14:58 

05/12/06
3
Варяг, почитал ветку обсуждения - какие-то сплошные препирательства, если честно...
Статью тоже почитал, указанная Вами некорректность эксперимента наличествует, согласен что его надо провести заново. Только не до этого сейчас, хотя и представляю (примерно) чем могут обернуться результаты, несоответствующие заявленным в работе Иоффе. А Вы сами почему не проведете его, если за это ратуете? Или в той постановке, которую Вы предлагали на том же форуме, где и ветка?
На самом деле для меня на данный момент больший интерес представляют теории, забытые вследствие победного шествия максвелловской. Кстати, где-то в той ветке обсуждения Вы говорили что изучали немецкий, а не английский, не хотите попрактиковаться в переводах с немецкого (я имею ввиду Гельмгольца)? :wink:
Тем не менее попробую и сам, хотя изучал английский, а не немецкий...

Сообщение08.12.2006, 19:18 
Заблокирован

23/01/06

586
Triglaz писал(а):
Статью тоже почитал, указанная Вами некорректность эксперимента наличествует, согласен что его надо провести заново. Только не до этого сейчас, хотя и представляю (примерно) чем могут обернуться результаты, несоответствующие заявленным в работе Иоффе. А Вы сами почему не проведете его, если за это ратуете? Или в той постановке, которую Вы предлагали на том же форуме, где и ветка?

С одной работающей рукой и ногой много не сделаешь. А сколько нужно побегать чтобы сделать тот же длинный вакуумный диод! Вакуум-то нужен где-то порядка 10Е-4 - 10Е-6 Па.

Triglaz писал(а):
На самом деле для меня на данный момент больший интерес представляют теории, забытые вследствие победного шествия максвелловской. Кстати, где-то в той ветке обсуждения Вы говорили что изучали немецкий, а не английский, не хотите попрактиковаться в переводах с немецкого (я имею ввиду Гельмгольца)? :wink:
Тем не менее попробую и сам, хотя изучал английский, а не немецкий...

Тридцать лет прошло, как последний раз держал в руках учебник немецкого.
Всё что помню это гутен таг и ауфвидерзеен, вот пожалуй и всё. Пытался переводить теорию электродинамики Гельмгольца - глухо как в танке: нихт ферштейен одним словом.

Магнитное поле катодных лучей (опыт А.Ф. Иоффе) год 1913
Сообщение11.12.2006, 16:58 
Заблокирован

23/01/06

586
http://physicsbooks.narod.ru/Physik/Gal ... e1913.djvu

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 17  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы