Варяг писал(а):
Да уж, никто не любит "правду матку". С Докторовичем тягаться тяжеловато будет и академикам, что говорить о Tcaplin'е. Да оно и неудивительно: тягаться с разработчиком мощных СВЧ-полупроводниковых приборов, по части электричества, бесполезно.
лично я люблю "правду-матку", особенно в физике.
С Докторовичем тягаться даже и мыслей нет, да и ни с кем не собираюсь, желание тока узнать "а как же на самом деле", вопросы позадавать "глупые" по интересным теориям. А товарищ Докторович как то уж очень жестко реагирует на любые реплики и вопросы, что аж желание пропадает что-то спросить. Поэтому и удивлялся терпению Tcaplin'a. А то что Докторович профессионал в области электричества - это хорошо, хоть глупостей не напишет.
По поводу Электродинамики Гельмгольца почитал в сети, и вроде как простая картина нарисовалась: Генрих Герц, который был учеником Гельмгольца, свои опыты проводил с целью подтвердить теорию своего учителя и опровергнуть максвелловскую. Но опыты дали обратные результаты, как это ни прискорбно было для Герца и Гельмгольца... В связи с этим, возможно, и ушла в забвение работа именитого ученого.
На самом деле все равно было бы неплохо иметь эту работу Гельмгольца (на русском языке), так же как и электродинамику Неймана, из которой Герц вывел уравнения, близкие к максвелловским (и насколько помню, с коэффициентами типа лорецевских). Я бы попробовал перевести с помощью автоматических переводчиков, может удастся понять хотя б общий смысл того, что предлагал Гельмгольц. Жаль только, что некоторые формулы там нечеткие, но, по идее, их можно восстановить, если физическая модель описана.
А вот насчет неймановской теории электродинамики что делать не знаю.
Варяг, не поищете? Заодно и кельвиновскую (томсоновскую), если уж на то пошло...